寿司DAY!
🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐
私は、高級寿司より、回転寿司の方によく行く。
過去には、出張先や仕事の接待関係で高級寿司店にも行く事はあったが、実は食べれないネタが多い私は、回転寿司の方が気軽なのだ。
といっても、大和寿司のような有名な寿司店にも言った事あるから、素人の私でも違いはわかるんだけど。
それでも、食べれないネタをいちいち申し訳なく変更してもらう手間より、自分の好きなネタを好きなだけ食べられる回転寿司の方が気軽だ。
高級店は、おまかせセットが多いしね。おまかせのほとんどは食べられない事もある。まずウニとか無理だし。イカも無理だし。海老も食べられないものもある。そもそも私は基本、マグロ系(赤身は苦手)とサーモンぐらいしか食べれない。あと鰻と穴子も食べるけど、寿司ではあまり好んで食べない。
日本語話せない日本の血も入っていない完全なアメリカンの親友の方が、ウニとか好物だし、寿司をよく食べるよ。あの子は確かイカ以外はなんでも食べてたな。
私は、性格はどっちかっていうと多分、アジアンな感じだけど、食べ物に関してだけは、どうもアメリカンというか西洋のもの方が食べやすい。寿司では食べるけど、基本的に、主食としてご飯とかを食べる人でもない。主食は、パンやパスタやポテト。最近では健康の為に、それらの代わりに、白い豆腐を食べているけど笑。変なところだけ日本要素を取り入れている!
さて、最近はコロナ対策で、寿司は回転してないけど、それでも、好きなものをメニューから選んで単品で頼める回転寿司店は、安いだけじゃなく、ほんと気軽で好き。
特に混んでない15時〜16時を狙っていく。
プライベートで楽しみで外食するときは、12時から13時と、17時以降は避ける。
特に、個人的なコロナ対策で、極力、外出する時も人を避けているので。
案の定、この日は15時にいったら、店の中は、1人のお爺ちゃんだけだった。
この日は、全部で、11個の寿司+タコフライ+海老頭の味噌汁を、食べた!
一番好きなのは、大トロ!!!
マグロの中でも、大トロは別格で好きだ。しかも本マグロ!
次に本マグロの5種盛りを注文。
赤身は苦手だが、本マグロは美味しいので、まあ何とか食べれる。
他のはとっても美味しかった。大トロ、中トロ、炙り、手巻き!!
ちなみにワサビは、つける!
また手巻き食べたくなったので単品で注文。
ここまで全部マグロ系。
そして高級寿司店にはなくって、回転寿司店&アメリカにもある店にはある私の大好物!!
炙りマヨサーモン!!!4つ食べた。
そして揚げ物も食べたいので...
タコのフリット!
そして大好物の、海老の頭汁の味噌汁!!