成田屋の食卓レシピ
『豆腐としらす、枝豆の和え物』
『豆腐としらす、枝豆の和え物』
この通り、『豆腐としらす、枝豆の和え物』作ってみました!
海老蔵さんの母君、堀川希実子さん著「成田屋の食卓」からのレシピです。
フライパンも使わないし、鍋も必要ないし、洗い物が嫌いな私でも、材料さえ、あれば、簡単にできる逸品。
しかも、とーーーーーっても美味しくて感動。
まあ、材料がちょっと面倒で、レシピ通りに見つける事が困難だったので、代用も使いました。
材料は、7つ!下記の通り
1) 枝豆
2) 釜揚げしらす
3) ごま油
4) 塩・胡椒
5) しょうが(チューブのでOK)
6) レモン汁
(レシピ通りだと、すだち。これが、どうしても近所のスーパーにないのでレモン汁で代用)
7) 絹豆腐(木綿豆腐でも可)
★ 水切りした豆腐を、お皿にのせて、軽く豆腐をくずす。
★ 茹でて皮をむいた枝豆を加える。
★ しょうが、塩コショウ、ごま油、レモン汁を加える。ここで軽く混ぜる。
★ 最後に、しらすを、散らすように、のせて、出来上がり!
しらすと豆腐が好きな人には、お勧めのレシピなので、試してみてね!
ちなみに、この日の私の夕飯は、これが、前菜で、メインは、マヨネーズチーズサーモン。
(ご飯&パンは抜き)
美味しすぎるレシピなので、次の日も作ってみた。
飽きない味!美味しい!!!
久々に、新しいメニューを作れてうれしい。
ありがとう、堀川希実子さん!