HAPPY NEW YEAR 〜 2021
★★★
おせち料理 (Japanese New Year dishes)〜3
★★★
おせち料理 (Japanese New Year dishes)〜3
正月は豪華に...
1人でもおせち料理を用意したのは、クリスマス同様、オンラインパーティーがあるし、料理をしたくなかったから。でも、なにより、正月は豪華な食事をしたかった。
3人分のおせち料理だけど、この3人分っていうのは、1回で食べる量なので、3日に別ければ、つまり1人前という事。私は1日目は、おせち料理だけだったが、2日目以降は、これ以外にも、出前で牛丼やピザを頼んだりしたので、おせち料理は、4日目でも、まだ少し残っている。
ちなみに、おせち料理に、お雑煮のダシもついてきたけど、お雑煮は作ってない。
料理したくないし、具材も買ってないからね。
去年は、母がお雑煮を作ってくれてたな。
去年は、父、母、弟と私の4人で正月を過ごした...
↓去年の記事↓
★2020年のおせち料理★『博多久松』〜 洋風定番3段重おせち「Akasaka」@
★2020年のおせち料理★『博多久松』〜 洋風定番3段重おせち「Akasaka」A
★2020年のおせち料理★『博多久松』〜 洋風定番3段重おせち「Akasaka」B
去年も、今年も、博多久松のおせち料理だ。
コスパが良いし美味しいので、ぜひ、お勧めしたい。
巷では、鬼滅の刃だのワンピースだの、キャラクターおせちもあるが、やはり、おせち料理をいうのは、元々高いので、その中でも、できるだけコスパがよく、味も良いものを選びたい。
私の中では、博多久松は種類豊富だし、華やかだし、値段もそこまで高くはないので、お勧め。
こんな感じで、元旦は、1人NEW YEAR...だが、一応、家族や友人とオンラインパーティーしているので、気分は高々。まあ、しょうがないね、コロナ渦だから。
ちなみに、正月2日目の昼は、そう遠くない場所に住んでいる、同じくコロナ渦で帰国するのをやめたアメリカ人の友達と、ピザ‘を食べて、過ごした。
やっぱり、海外は当たり前だけど(てか行きたくても行けない)、国内でも、年末年始に実家に帰るのは控えた方がいいね。やっぱり、ここ1週間で、感染が増えたし、おとなしくするのが一番。
私もあまり人と会わないし、感染対策をしっかりしている人としか会わない。
一緒に過ごした友達も、感染対策は私以上にしっかりしている人だし、在宅勤務の一人暮らしだし、コロナが怖いので、ほぼ引きこもっているので、お互い、安心感がある。
まあ、それでも、なった時はなったでしょうがない。まだ体力があるから深刻にならない事を祈るが、やっぱいり、高齢者と住んでいないから、そこらへんは気楽かな。
無責任に外を出歩き回って、見ず知らずに人に、コロナをばら撒くわけでもないしね。引きこもりなので。
会う人も選んで会っているよ。それがお互い為。
私も感染してない(たぶん)とはいえ、PCR検査をしているわけではないから、無症状で菌保有者かもしれないし(可能性がとても低いが、一応、都内に住んでいるので、100%安全とは言い切れない)。でも、そういう人、沢山いると思うよ。
まあ、何を食べても、味覚はしっかりあるので、たぶん大丈夫だけどね。
おせちは日本では縁起が良い料理なので、これで、運がよくなるといいな!
なにより、家族、離れていても、みんなが健康で過ごせますように!