HAPPY NEW YEAR 〜 2021
★★★
おせち料理 (Japanese New Year dishes)〜2
★★★
おせち料理 (Japanese New Year dishes)〜2
今年のおせち料理!!
『博多久松』のSAKUZARAZAというおせち料理です。
去年は、一回り大きい、AKASAKAを頼んだけど、今年は、小さめのサイズで!
1段目:
左上;
1) ハムとチーズのキッシュ
2) 生ハムマリネ
真ん中上;
3) スモークサーモンのマリネ
4) ポークマリネ
右上;
5) 肉のパテブリオッシュ
左下;
6) 紅ズワイのクリームロール
7) あっさりくらげ
真ん中下;
8) 祝い海老
9) オーロラのカスタード包み
左下;
10) ガトーショコラ
11) 苺のヨーグルトケーキ
こちらが1段目。
全部美味しかったけど、特に、祝い海老が美味しかった。
シンプルなのに、海老本来の甘味が、しっかりつまっている。
池上げ後すぐ蒸して旨味を閉じ込めたかんじで、見た目も鮮やかで、
冷凍で届いたけど、解凍したあとは、本当に新鮮そのもの。
3匹じゃ足りない。美味しいので、これで10匹ぐらいは食べたい笑。
あと、スモークサーモンのマリネもお気に入りだ。
そして、すごく楽しみにしてたのが、肉のパテブリオッシュ!!
こちらは、電子レンジで、少しだけ(20−30秒)温めて、食べると美味しい!!!
苺のヨーグルトケーキも美味しかった。
そして、去年もあった、オーロラのカスタード包み。
最高に美味しい。見た目も華やかだし、プルンとしてて食感が良い。
左上;
1) ハムとチーズのキッシュ
2) 生ハムマリネ
真ん中上;
3) スモークサーモンのマリネ
4) ポークマリネ
右上;
5) 肉のパテブリオッシュ
左下;
6) 紅ズワイのクリームロール
7) あっさりくらげ
真ん中下;
8) 祝い海老
9) オーロラのカスタード包み
左下;
10) ガトーショコラ
11) 苺のヨーグルトケーキ
こちらが1段目。
全部美味しかったけど、特に、祝い海老が美味しかった。
シンプルなのに、海老本来の甘味が、しっかりつまっている。
池上げ後すぐ蒸して旨味を閉じ込めたかんじで、見た目も鮮やかで、
冷凍で届いたけど、解凍したあとは、本当に新鮮そのもの。
3匹じゃ足りない。美味しいので、これで10匹ぐらいは食べたい笑。
あと、スモークサーモンのマリネもお気に入りだ。
そして、すごく楽しみにしてたのが、肉のパテブリオッシュ!!
こちらは、電子レンジで、少しだけ(20−30秒)温めて、食べると美味しい!!!
苺のヨーグルトケーキも美味しかった。
そして、去年もあった、オーロラのカスタード包み。
最高に美味しい。見た目も華やかだし、プルンとしてて食感が良い。
2段目:
左上;
12) シーフードマリネ
13) サーモンと法蓮草のテリーヌ
右上;
14) 鴨のヴルスト
15) 北海貝のバジル和え
真ん中の左;
16) ブフェヴルスト
17) 魚卵のサラダ和え
真ん中の右;
18) 海老のチェダーチーズ和え
19) 海老入り焼蒲鉾
左下;
20) 胡桃砂糖がけ
21) 伊達巻
右下;
22) 黒豆蜜煮
23) 金団
24) 栗甘露煮
お正月ならではのラッキーメニューが沢山。
金団はたしか、金運だっけ!?
私は、小さい時から祈願する時は、勉強、受験、就職、金運、健康ばっかりだったな。
うん、金運は本当に、あっても足りないぐらい常にもっとほしい笑。
そのためには、健康で仕事も頑張らないといけないしね。
まあ、なんだかんだで健康が一番でしょう。
健康だったら、働けるし、お金も稼げるし、趣味も満喫できる。
健康な身体と精神があってこそ!!
ちなみに、お正月のラッキーメニューで、けっこう好きなのは、胡桃砂糖がけ!!
サクサクとした食感が病みつきになって、止らない!
カリフォルニア産の胡桃を使用しているらしい。美味しい。
左上;
12) シーフードマリネ
13) サーモンと法蓮草のテリーヌ
右上;
14) 鴨のヴルスト
15) 北海貝のバジル和え
真ん中の左;
16) ブフェヴルスト
17) 魚卵のサラダ和え
真ん中の右;
18) 海老のチェダーチーズ和え
19) 海老入り焼蒲鉾
左下;
20) 胡桃砂糖がけ
21) 伊達巻
右下;
22) 黒豆蜜煮
23) 金団
24) 栗甘露煮
お正月ならではのラッキーメニューが沢山。
金団はたしか、金運だっけ!?
私は、小さい時から祈願する時は、勉強、受験、就職、金運、健康ばっかりだったな。
うん、金運は本当に、あっても足りないぐらい常にもっとほしい笑。
そのためには、健康で仕事も頑張らないといけないしね。
まあ、なんだかんだで健康が一番でしょう。
健康だったら、働けるし、お金も稼げるし、趣味も満喫できる。
健康な身体と精神があってこそ!!
ちなみに、お正月のラッキーメニューで、けっこう好きなのは、胡桃砂糖がけ!!
サクサクとした食感が病みつきになって、止らない!
カリフォルニア産の胡桃を使用しているらしい。美味しい。
3段目:
左上;
25) ローストビーフ
右上;
26) 味付け数の子
真ん中の左;
27) 鶏の炭火焼
28) チキンとオレンジのパテ
真ん中の右;
29) 厚切りベーコンスライス
30) 柚子胡椒入りボロニア
左下;
31) 帆立のアヒージョ
32) ビーフパイ包み
右下;
33) フォアグラと鴨のパテ
34) ウニフラン
ローストビーフ美味しかった!
あとビーフパイの包みは温めて食べても美味しいね!
ウニフランは、まだ食べてない。冷蔵庫にしまってる。
ウニは好んで食べないし、というか食べれないんだけど...
でも、ちょっと挑戦してみようかなーと思います。
左上;
25) ローストビーフ
右上;
26) 味付け数の子
真ん中の左;
27) 鶏の炭火焼
28) チキンとオレンジのパテ
真ん中の右;
29) 厚切りベーコンスライス
30) 柚子胡椒入りボロニア
左下;
31) 帆立のアヒージョ
32) ビーフパイ包み
右下;
33) フォアグラと鴨のパテ
34) ウニフラン
ローストビーフ美味しかった!
あとビーフパイの包みは温めて食べても美味しいね!
ウニフランは、まだ食べてない。冷蔵庫にしまってる。
ウニは好んで食べないし、というか食べれないんだけど...
でも、ちょっと挑戦してみようかなーと思います。
私は、三日かけて食べきると思います。
正月は家族や友達や相方とオンラインパーティーしたり、意外と忙しく、家では料理は全くしなかった。
おせち料理を食べて、少し優雅な気分に。
こんな世の中でも、美味しいものがあるのは、ありがたい。
今年は少しでもいい年になるといいな。