スパイスたっぷり『自家製ツナ』
初めて作りました!自己流レシピです!
最近、なぜかツナ缶にはまってて笑。
とっても美味しいし大好きなのですが、ツナは自分でも作れるらしい!
しかも、手作りは、とっても美味しいらしいし、意外と簡単らしいの事なので挑戦してみました。
自己流なので辛いのが好きな私は唐辛子やスパイス&ニンニクたっぷり!
結果、とーっても私流の美味しい自家製ツナが出来上がりました。
これ売れるかもな笑・・・と我ながら思う美味しさ。大成功です。
どーん!!
うん、最高に美味しい。
いっきに、マグロを2サク使ったので・・・残りはラップします。
といいつつ、次の日に完食・・・笑。
私はクラッカーに乗せて食べました。それだけで夕飯です。
最近、なぜかツナ缶にはまってて笑。
とっても美味しいし大好きなのですが、ツナは自分でも作れるらしい!
しかも、手作りは、とっても美味しいらしいし、意外と簡単らしいの事なので挑戦してみました。
自己流なので辛いのが好きな私は唐辛子やスパイス&ニンニクたっぷり!
結果、とーっても私流の美味しい自家製ツナが出来上がりました。
これ売れるかもな笑・・・と我ながら思う美味しさ。大成功です。
どーん!!
うん、最高に美味しい。
いっきに、マグロを2サク使ったので・・・残りはラップします。
といいつつ、次の日に完食・・・笑。
私はクラッカーに乗せて食べました。それだけで夕飯です。
下記、レシピ紹介します。
(私の自己流ですので、参考にする際は自己責任で笑)
自家製ツナの材料
キハダマグロ……2サク(約300〜400g)
*今回は、初めての手作りなので安めのきはだまぐろを使いましたが、少し高めのびんながまぐろを次回は使いたいと思います。お好みでどうぞ。
ニンニク(薄切り)……丸ごと1個
鷹の爪……たっぷり(お好みで)
一味唐辛子……適量
ローリエ……5枚
オリーブオイル…適量
塩…適量
こしょう…適量
作り方
@ マグロ全体に塩をふります。裏表はもちろん全体にふります。余分な水分を出すと同時に下味にもなります。
A マグロを室温で、20分ほどおきましょう。冬なのは20分〜25分がいいでしょう。夏は15分ぐらいでいいかな。
B その後、水分が出るので、ペーパータオルでしっかりとマグロを拭き取ります。
C 鍋に、マグロ、鷹の爪、一味唐辛子、ローリエを入れて、胡椒と一味唐辛子をお好みの量でかけます。
D そして、マグロが8割つかる程度まで、オリーブオイルを注ぎ、中火にかけましょう。
E オイルがフツフツしてきたら弱火にして、8分ほど加熱しましょう。弱火でじっくり火を入れるのがコツ。火が強すぎるとパサパサになってしまいますので注意!鍋の底にマグロがくっついて焦げてしまわないよう、ときどき箸などで動かして調整しましょう。
F その後、裏返しましょう。さらに、8分ほど加熱。
G そして簡単、出来上がり!!!!オイルとスパイスが、しっかり染み込んでいて美味しい自家製ツナの出来上がりです!!!
いかがでしょうか?
私は辛いのが好きなので、スパイス系のツナを作りましたが、お好みで色んな他のスパイスやハーブを掛け合わせて作るのもいいかもしれませんね!
でも、ぶっちゃけ、そんなに辛くなかったですけどね!
一味唐辛子を大目にいれたわけじゃないし、ツナの味を確かめたかったので・・・
なので程よい味でした!!
もちろん、鷹の爪ではなく、生の唐辛子でもいいと思いますし、その方が辛くなるでしょう。
いずれにせよ、自家製ツナは意外と簡単で、とっても美味しいのでおススメです!!
管理人さんのグルメセンスが輝いている!
ヨダレが出てきそうな...
オリーブオイルかー健康でおしゃれですね!
オリーブオイルは唐辛子と合いますし今度作ってみます!
塩のかわりにフランスのバターでマグロの表面を軽く炒めるのはどうでしょう?
コメントありがとうございます!
いやいやレベル高いなんてとんでもない。むしろ簡単ですよ!
外食が多い私ですがたまには趣味で料理もしています。
簡単なものが多いですけどね。
母は確かに料理上手というか過去に料理教室の先生をしてたので。
私はまだまだです。
管理人さんのお料理上手はお母さま譲りですね。
グルメな管理人さんだからこそ味付けにも相当こだわっているんでしょうね。
手作りツナ、なかなかレベルが高いお洒落な料理です!