マレーシアのスパゲッティを紹介C
★唐辛子とニンニクのベジタリアンスパゲッティ
★唐辛子とニンニクのベジタリアンスパゲッティ
私と母の大好物!!
少しオリエンタル風な辛いスパゲッティで、肉や海鮮類が一切ないのでベジタリアンでも食べれます!
オリーブオイルがベースなので、ペペロンチーノっぽいですが、イタリアンのペペロンチーノより、濃くてガーリックと唐辛子が効いているし、マッシュルームもたっぷり入っています。
少しオリエンタル風な辛いスパゲッティで、肉や海鮮類が一切ないのでベジタリアンでも食べれます!
オリーブオイルがベースなので、ペペロンチーノっぽいですが、イタリアンのペペロンチーノより、濃くてガーリックと唐辛子が効いているし、マッシュルームもたっぷり入っています。
確かに肉は有りませんがいかにも力が出そうなニンニクと唐辛子!そしてマッシュルームが管理人さん好みですね。
私がイタリア料理、パスタ専門店へ行くと初見で頼むのがペペロンチーノ!
「オリーブオイルとニンニクと唐辛子、そして茹でる時の塩のみで味が決まる。その店の技量を測るには最適なメニュー」と言う聞きかじった知識です。嫌な客だな、おい(笑)。
さて、今まで食した中で忘れられないペペロンチーノが有ります。
結婚式の段取りを終えて女房と入った小さなイタリア料理屋さん。
公園の奥の賃貸マンションの一階で駐車場も有りません。
若いシェフと奥様でやっているそのお店で食べたペペロンチーノ。美味い!
何だコレ?何が違う?ニンニクか?オリーブオイル?
口の中で舌で絞るように押さえると、中から出てくる茹で汁の味が他と違う!?
使っている塩なのか、或いは水自体が水道水じゃ無いのかも。
この時「茹で汁も料理のうち」と知りました。で、美味しい物を食べると涙が出るんですね(笑)。
後にも先にもパスタ食べて涙が出たのはあの時だけですよ。
そのお店には結婚してから月の記念日前後には行って食事をするのが恒例で、子供が出来てからも通いました。
ですがある時、いつもの様にお店に行くと電気が付いていない。
前回座ったテーブルも、メニューの書いた黒板もいつもと一緒なのに。
お店に電話しても繋がらず、後日居抜きで閉店した事、イタリアへ修行へ行くと言っていた事を知りました。
名残惜しむ間も無く突然食べられなくなった、あのパスタ。
今でもあれ以上の、いや並ぶ味のパスタに巡り会えていません。
きっとあのシェフの腕なら、どこか大きなレストランで沢山の方に料理を振舞っている事でしょう。
なかなか話す事の無い身の上話、長々とすいません。