マレーシアのココナッツご飯〜 nasi lemak(ナシレマッ)
私の大好物。白いご飯の10倍好きです。
香り豊かなご飯と辛い付け合せのおかず最高の相性です。
Nasi Lemak(ナシレマッ)を食べずしてマレーシア料理は語れませんよ。
ぜひ、行く機会があれば食べてみましょう。
そもそも、Nasi Lemak(ナシレマッ)、ココナツミルクで炊いたごはんです。
これに、お店特製の辛いサンバルソース、オカズ(煮干し、キュウリ、ピーナッツ、卵、鶏肉、魚、海老など様々なチョイスがある)を混ぜて食べるマレーシアン料理です。ナシレマは国民食です。
サラリーマンも、近所の主婦も、気軽にランチで食べます。
屋台にも売っていれば、お洒落なカフェにも売ってますし、高級ホテルのレストランでも見かけられます。
マレーシア自慢の料理です。
私は、これはカフェで持ち帰りで買ったもの。すっごく美味しかった!!ここのは最高でした。
普通は、ココナッツご飯でも、白くみえるんだけど、ここのは、緑色。ハーブが効いているからです。そうハーブつき。
海老をオカズに(私の分)
チキンをオカズに(弟の分)
二つ並べて・・・
最高に美味しかった
2019年01月06日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8450543
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック