フランス発の郷土料理ガレット
気軽にいけるフレンチで、フランス発の郷土料理ガレットを食べてきました!
ガレットはフランス北西部のブルターニュ地方発祥で、そば粉で作られています!
フランス版クレープといった感じでしょうか。
そば粉でできているから体にも良いし腹持ちもいいので、とってもオススメ!
フランス料理って、結構健康にいいものがたくさんあるんですよね。
アメリカン料理よりは!!
まあ、確かにフランス人の方がスラっとした人たちが多いかなー。(アメリカは肥満大国だから・・・)
食べ物にも健康にもこだわりがある人たちです。
そういう意味では日本人と少し似ている!?
さて、ガレットの作り方としては、そば粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地を、熱した平鍋、またはガレット調理専用の鉄板に注ぎ、こてで薄い円形に伸ばして、生ハムなどの肉類、魚介類、おろしたグリュイエールやゴーダなどのチーズ、鶏卵、サラダなどを入れて、正方形に折りたたみます。
そして、下記がフランスの甘い系クレープ!
焼きたて温かいクレープにアイスをのせて上品に・・・
ちなみに、ここのフレンチレストラン、パスタも美味しい。
2018年09月21日
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