京都I
『鯛匠HANANA』で鯛茶漬けご膳
『鯛匠HANANA』で鯛茶漬けご膳
去年の京都旅行の記事です。
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/1264/0 の続きです。
京に行ったら絶対に行く場所!
絶対に食べるもの!!
嵐山にある優雅で上品な和食処、『鯛匠HANANA』の鯛茶漬けご膳!!!
外観は町屋をイメージした純和風です。
ここの鯛茶漬けは本当に美味しいです。最高です。私と母の大好物です。
京都に行ったら絶対に行きます。
世界中とまでは行きませんが、海外国内、様々なグルメを堪能しましたが、その中でも、この鯛茶漬けは、私のトップ5ランキングに入ります。それぐらい美味しいですね!忘れられない味です!
今、何が食べたいと聞かれれば、銀座の高級鉄板焼きや天麩羅や鰻より、この『鯛匠HANANA』の鯛茶漬けご膳ですね!元々、京都の食べ物って好きなんです・・・
薄味のわりに、ダシが効いてて美味しいですし・・・
その中でもこのお店は別格です。下記、お目当ての鯛茶漬けです・・・
鯛茶漬けご膳
鯛の新鮮なお刺身・・・
そして、この胡麻ダレ・・・
最高の組み合わせ。
そうです。
これを食べたくて食べたくて!!
そしてさすが京都ですね。器は有田焼を使用しています。
京らしいデザート
ちなみに、この日はカウンター席だったのですが、カウンター席が一番好きです。
他の客とか気にせず、静かに、食と窓の外の和景色に集中できますしね。
今年も京都に行く予定なので、また食べたいです。
ホームページ:http://hanana-kyoto.com/top.html
奇遇なことに私もここのお店が大好きで京都に行けば絶対に行きます!
他のメニューも食べてみたいのですが、やはりいつも鯛茶漬け御前ですね(笑)
鯛が新鮮なのは当たり前ですが、特にここのゴマだれが大好きです。
そのまま食べても美味しいですので半分はそのまま刺身のように食べて半分は茶漬けにします。
また行きたくなりました...
お腹が空いてきました!