2021年06月27日
メセンイと牡蠣のスープ
韓国の一部の地域でほんのわずかな期間のみで収穫される
メセンイは、日本名でカプサアオノリと言う。
日本で収穫されていると言う情報は
聞いたことがないが、実際はどうなんだろう。
寒い地方ならもしかしたらあるのかも知れない。
韓国では現地の人も知らない人がいるくらいで、
まだ馴染みがない食材なのか、探すのに手間取った。
チヂミにしたり、シンプルにスープにしたり、
お味噌汁にしてももちろん美味い。
冬の時期に収穫されるので
もっぱら牡蠣とスープにすることが多い。
つい先日東京で、乾燥メセンイがあると聞き
嬉しくなった。
まだ冷凍庫に保存している生のメセンイ。
夏牡蠣が出回り始めたらひさびさに作ろうか。
メセンイは、日本名でカプサアオノリと言う。
日本で収穫されていると言う情報は
聞いたことがないが、実際はどうなんだろう。
寒い地方ならもしかしたらあるのかも知れない。
韓国では現地の人も知らない人がいるくらいで、
まだ馴染みがない食材なのか、探すのに手間取った。
チヂミにしたり、シンプルにスープにしたり、
お味噌汁にしてももちろん美味い。
冬の時期に収穫されるので
もっぱら牡蠣とスープにすることが多い。
つい先日東京で、乾燥メセンイがあると聞き
嬉しくなった。
まだ冷凍庫に保存している生のメセンイ。
夏牡蠣が出回り始めたらひさびさに作ろうか。
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