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2021年11月22日
ボジョレーなんかよりも真澄のあらばしり
美味しいボジョレヌーヴォーに出会ったことがないので
解禁日が来ても気にとめないんだけど
長野県にある真澄のあらばしりの季節には
思いっきり反応する!
宮坂醸造・真澄「しぼりたて生原酒・純米吟醸あらばしり」720ml 価格:1,650円 |
だって、美味しいんだもん。
好きなんだもん。
毎年自分用と、誰かに送る用を買うんだけど
今年はめでたく苦労の末何試験に合格した
甥っ子に送るの決定〜。
真澄 【純米吟醸 あらばしり】 搾りたて生原酒 720ml 長野県(宮坂醸造) 価格:1,650円 |
本当は1,800ml欲しいところなんだけど
こんなの入る冷蔵庫持ってないから!
牡蠣はワインよりも絶対日本酒だと思う。
2021年11月19日
昨日に続いて牡蠣鍋。味は味噌だよ。
ないないないない。
時間が許せば牡蠣養殖の現場で
牡蠣むきのバイトしたい。
まじで。
鍋を煮る際に、柚子胡椒も加えると
とても美味しく出来上がるよ。
おすすめです。
日生 牡蠣 岡山 ひなせ 日生の牡蠣 むき身 約30-40粒 約500g Oyster 加熱用 剥き牡蠣 カキオコに最適 産地直送 価格:3,680円 |
今はカボスもたくさんあるので
カボス牡蠣もいただきます。
もちろん日本酒で!
2021年11月18日
昼間から牡蠣鍋とか。
昼間から牡蠣鍋食べてます。
野菜が少な目、牡蠣多めの贅沢鍋。
ビールが飲みたいけれど我慢の子。
価格:3,300円 |
牡蠣って本当に美味しい。
生産者の皆さんに感謝の気持ち。
グツグツ
2021年11月15日
瀬戸内の牡蠣はまだまだ小さいけれど
小さくても十分うまい。
牡蠣って、腸内環境整えてくれる気がする。
北海道は年中安定して美味しい牡蠣がある。
ちなみに仙鳳趾の牡蠣のファン。
大田市場直送 山小三 殻付き かき カキ オイスター 国内産真牡蠣 北海道昆布森 仙鳳趾S 1個 クール便 価格:302円 |
真牡蠣の販売も始まり、
いよいよ冬がやって来る実感。
長いんだよな。冬。
もう少し短いと嬉しいな。
年々夏がどんどん短くなる気がして
切ないんだよな。
牡蠣 冷凍 カキ かき 貝 かい 2021年 新物 殻付き 真牡蠣 瀬戸内産 2キロ 産地直送 バーベキュー BBQ 加熱用 価格:2,680円 |
2021年11月14日
日曜日のこの時間に風呂に入ってる。
2021年11月12日
寒くなると温かいスープが美味しい美味しい
美味しいものたくさんいただいた。
シチューがあったんだけど
寒くなって来ると
思わず注文してしまうよね。
具沢山で温かくて
ミルク感が最高だ。
ああ、冬が来たんだなって。
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ああ、お腹すいてきたぞ。
2021年11月10日
テレビがフリーズする。
ヤラセニュース(と感じられる内容が多すぎて)
あんまテレビ見なくなったので別にいいんだけど、
うちのテレビ、たまにスイッチ入れると、
10分くらいで静止画状態になる。
昨日はちょうどこの場面で静止になって
みんなで笑。
価格:5,680円 |
静止になるともう見る気無くして
ラジオのスイッチがオンされる今日この頃。
もう、何を信じていいのかわからない日本の現状。
頑張れみんな。そして俺。
価格:6,091円 |
いろんな国がそうであるように、
今の現状を変えるには時間がかかる。
わかってはいるんだが、
たまに絶望感に襲われるんだな。これが。
2021年11月08日
タマネギスライスは毎日食べる。
生でも焼いても大好きだ。
毎日1個は食べてるのだ。
飲み屋に行っても絶対頼む。
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2021年11月05日
2021年11月04日
シッケを作ろう。
韓国の甘酒シッケ(식혜)
漢字だと食醯って書くんだね。
もう寒いけど寒い時期に飲む冷たいシッケもめちゃ美味い。
ので、麦芽粉もあったので(ヨッキルム(엿기름))
本来ならガーゼに包んで、なんだけど、
エキスいっぱい出したいので直に水の中で揉んで揉んで
あとでガーゼで濾す方式。
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一晩沈殿するまで置いておくよ。
今回は濃縮版を作る。
極甘に作って、薄めて飲むの。
場所も取らないし。
沈殿物を濾す。
沈殿した白い綺麗な部分はパンを焼くときに
モルトの代わりに使ったりするよ。
米を今回は1合炊く。
シッケを作る時にしか使わない10合用炊飯器。
ご飯が炊けた。
砂糖をどばー。
濃縮版なので1キロ全部使った。
保温になってる炊飯器を
炊飯スタートにして、漉した麦芽汁を少し加えて
砂糖と米をよくなじませる。
こんな感じになるまで。
残りの漉した麦芽汁を加えて
蓋を開けたまま5分炊飯。
で、こんな感じになって、
指を入れてぬるい、じゃダメ。熱いもダメ。
いい加減の温かさと熱さを感じるくらいになってたら
保温に切り替えて、8時間以上放置!
熱くなりすぎてたら水を加える。
ぬるかったらもう少し炊飯。
フタ閉めちゃダメ。
続く〜
8時間以上たったらこんな感じ。
発酵が進んでます。
熱い状態で保温すると
赤っぽい感じになって酸っぱくなる。
温度をはかったことないので何度で保温!と言えなくて申し訳ない…。
で、炊飯器から取り出して
ひと煮立ちするまで火にかけます。
米と水分を分けて保存して
食べる時にお米を浮かべて。
このまま飲むと激甘です。
冷蔵庫でよく冷やして飲むと最高だ。
シッケ飲むとおなかの調子も良くなる感じがするんだよね。
今回、米の部分は飴状になるまで煮詰めます。
ヘラで底がこんな風になるくらいまで。
これでコチュジャンを作ったら美味しいだろうな。
本格的な米飴はまた別の時に。