2017年03月23日
おいしいカレーの作り方 (日曜もアメトーーク2時間SP 「カレー大好き芸人」)
テレビ番組「日曜もアメトーーク2時間SP」にて、「カレー大好き芸人」が放送された。
市販のカレールーを使用して自宅でカレーを作る時、隠し味としてヨーグルトやコーヒー、チョコなどを入れる人がいる。
これに対して、ケンドーコバヤシがこんなことを言っていた。
『だまされたと思って、寸分の狂いなく箱の説明どおりに作ってください。めちゃくちゃ美味いですよ』
余計なことはせず、カレールーの箱の説明どおりに作ったほうがいいという意見である。
箱に書いてあるカレーの作り方というのは、企業が何年も研究して、「このやり方なら美味しくできる」と判断された方法である。
その道のプロが提唱する方法なのだから、従っておけば間違いないのである。
これは、カレー以外の料理にも言えることである。
料理本に書かれている作り方にしっかり従って作れば、ちゃんと美味しいものが作れるはずである。
料理本を書いているのは料理のプロなのだから。
しかし、なぜか手順を無視したり、余計なものを入れたりする人がいる。
オリジナリティを出したいのか、自分のやり方によほど自信があるのか・・・
まあ、自宅で自分のために作る料理であれば、どう作ろうと自由なのだが。
手順を無視したり余計なものを入れたりする人は、もしかしたら、
『もっと美味しくなる方法があるはずだ』
という信念を持ってやっているのかもしれない。
プロの常識からしたら有り得ない、素人ならではの斬新なアイデアが新しいものを生み出す。
そういう可能性があるかもしれない。
・企業の研究、料理のプロの意見を信じる。
・誰かに食べてもらう料理を作る時は、余計なことをしない。
これを守れば、おいしい料理を作るのはそんなに難しいことではないと思う。
一般家庭で食べる料理、という前提であれば。
プロを唸らせる料理となると、また別の話だと思う。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
このブログがあなたのお役に立てたら嬉しいです。
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カレーの作りかた
市販のカレールーを使用して自宅でカレーを作る時、隠し味としてヨーグルトやコーヒー、チョコなどを入れる人がいる。
これに対して、ケンドーコバヤシがこんなことを言っていた。
『だまされたと思って、寸分の狂いなく箱の説明どおりに作ってください。めちゃくちゃ美味いですよ』
余計なことはせず、カレールーの箱の説明どおりに作ったほうがいいという意見である。
箱に書いてある作り方は、企業の研究成果
箱に書いてあるカレーの作り方というのは、企業が何年も研究して、「このやり方なら美味しくできる」と判断された方法である。
その道のプロが提唱する方法なのだから、従っておけば間違いないのである。
カレー以外の料理にも言えること
これは、カレー以外の料理にも言えることである。
料理本に書かれている作り方にしっかり従って作れば、ちゃんと美味しいものが作れるはずである。
料理本を書いているのは料理のプロなのだから。
しかし、なぜか手順を無視したり、余計なものを入れたりする人がいる。
オリジナリティを出したいのか、自分のやり方によほど自信があるのか・・・
まあ、自宅で自分のために作る料理であれば、どう作ろうと自由なのだが。
さらなる高みを目指す、ということか
手順を無視したり余計なものを入れたりする人は、もしかしたら、
『もっと美味しくなる方法があるはずだ』
という信念を持ってやっているのかもしれない。
プロの常識からしたら有り得ない、素人ならではの斬新なアイデアが新しいものを生み出す。
そういう可能性があるかもしれない。
まとめ
・企業の研究、料理のプロの意見を信じる。
・誰かに食べてもらう料理を作る時は、余計なことをしない。
これを守れば、おいしい料理を作るのはそんなに難しいことではないと思う。
一般家庭で食べる料理、という前提であれば。
プロを唸らせる料理となると、また別の話だと思う。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
このブログがあなたのお役に立てたら嬉しいです。
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