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2014年06月22日

自家製黒ニンニク(健康のためにも!!)

あつ〜〜い沖縄から(^0^)/ こんにちは、最近巷で流行っている夏バテ防止や体力アップや体質改善に役立つ【黒ニンニク】を作って見ました。

まず始めに、三合炊き程の小さめな炊飯器を準備します。(自分の場合は頂き物の中古の炊飯器があったのでそれを利用、新品でも5千円以内の品で十分です)。

そして、大粒のニンニクを使って行います。今の時期は大粒のニンニクが出回っています。

作り方手順。

1.購入してきたニンニクを水洗いします。土などが付いているので根の部分はしっかり洗いましょ。

2.キッチンペーパー等で水分をしっかり拭き取って下さい。

3.後は炊飯器に根っこを下にして並べます。2段目は1段目のニンニクの間に並べて積み重ねる用に3段4段と重ねます。

4.全てを炊飯器の中へ入れたら、綿のふきんを内蓋のようにおおいかぶせます。(綿のふきんはニンニクの水分を吸い取る役目なので、一回きりの使用となりますので、100円ショップなどで販売している綿の布で十分です)

5.それらの作業が終わると後は炊飯器の蓋を閉め、保温スイッチを押すだけです。保温期間は20日間が目安です。

途中経過を確認する為に10日ほど中身のチェックをします。保温状態やニンニクの色具合などのチェックです。

炊飯器の電源は黒ニンニクが仕上がる迄はスイッチは「入り」の状態です。保温状態で蒸らし熟成させると思って下さい。日にちが経過すると少々臭いがでますので熟成させている間は場所も検討するといいですよ。(^ー^)。

ネットから画像を拾ってきました。(^_^; アハハ…。



黒にんにくを体験したい方は、ハウスの黒にんにくをお奨めします。




ちなみに効能は、これもネットで検索すると色々説明があります、まとめると、疲労回復や体力の増強、アレルギーや便秘などの体質の改善、あとは、ガン予防!!

召し上がり方ですが、食間(食事をする前例えば30分前とか)に一粒食するといいと言われていますが、自分は朝と晩、食事をする前に食しています。

結構おならがでますし、お通じもいいです。体質も疲れ気味でしたが随分良くなってきました。

職業柄他人と対談しますが、臭いはどう??とお客様はいいながらあら臭いが、無臭かしらとお客自身が食していいます。

わりと即効性のある黒ニンニクです。是非将来の健康を願って自家製「黒ニンニク」は・・いかが??
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posted by agarizaki78 at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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ハイサイ、沖縄在住のkonyです。 身の回りで日々興っている意味不明の出来事へ、多彩なイメージを膨らましながら対処し解決しています。 それでも判らない事が多すぎます、(×_×;)(´。`)。 そんな諦めの悪さが解決の発想転換に繋ぎコツコツと解決しています。
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