2024年06月08日
【お〜いお茶】開封後常温で7日たっても大丈夫!
もしかしたら、酸化防止剤の量が増えた可能性があります。
ビタミンCと記載されているのは、L-アスコルビン酸です。
L-アスコルビン酸は、酸化防止剤です。
デンプンを加水分解したブドウ糖から作られたのが、L-アスコルビン酸です。
ペットボトルのキャップを開封して感じていたのは、味の変化でした。
渋さが増しました。
一週間で、ペットボトル半分は、だいぶ遅いペースです。
最初は、お茶の葉が変わったとも思いましたが・・・
カテキンの量が増えた感じとも、ちょっと違います。
お茶は、紙コップに注いで飲んでいます。
常温で一週間放置して、キャップ開けたてと同じ味が飲めるたのは初めてです。
2リットル最後まで飲みきれるのは、助かります。
未開封と全く同じ色です。
キャップ開封後、一週間の比較です。
賞味期限は、2024年12月の商品です。
本来は、開封後は要冷蔵です。
飲む目安は2、3日です。
一週間常温放置で飲めるのは、何かが変わったのはたしかです。
飲んだ後も、しばらくは口に渋みが残ります。
渋い分、無くなるスピードも落ちました。
ちなみに、L-アスコルビン酸(ビタミンC)は、厚生労働省が安全性を承認しています。
今後も、観察し続けます。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12582554
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック