アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年11月29日

凍み豆腐、寒風で熟成仕上げ 福島・立子山

ヤフーニュースより引用

凍み豆腐、寒風で熟成仕上げ 福島・立子山 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171129-00010014-minyu-l07


 福島市立子山の三本杉正洋さん(79)方で、冬の寒気を利用した凍(し)み豆腐作りが始まっている。干し場にはわらで編まれた凍み豆腐がずらりと並び、乾燥した風にさらされている。

 三本杉さんによると雨など天候が不安定だったため、昨年より2週間遅い26日からようやく干せるようになった。

 自家製豆腐を冷凍庫で凍らせて熟成させ、手作業で一つ一つ丁寧にわらで編み上げ、1週間ほど天日干しして仕上げる。

 凍み豆腐は贈答用や健康食品として人気で、県内のほか仙台市などに出荷される。作業は来年3月いっぱい続けられる。




lp1_480_60
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7018958
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2018年11月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
プロフィール
雨後のタケノコさんの画像
雨後のタケノコ
リタイヤして早や1年。1日が早く感じられます、何か掴みたい焦る毎日です
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。