2017年11月29日
凍み豆腐、寒風で熟成仕上げ 福島・立子山
ヤフーニュースより引用
凍み豆腐、寒風で熟成仕上げ 福島・立子山 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171129-00010014-minyu-l07
福島市立子山の三本杉正洋さん(79)方で、冬の寒気を利用した凍(し)み豆腐作りが始まっている。干し場にはわらで編まれた凍み豆腐がずらりと並び、乾燥した風にさらされている。
三本杉さんによると雨など天候が不安定だったため、昨年より2週間遅い26日からようやく干せるようになった。
自家製豆腐を冷凍庫で凍らせて熟成させ、手作業で一つ一つ丁寧にわらで編み上げ、1週間ほど天日干しして仕上げる。
凍み豆腐は贈答用や健康食品として人気で、県内のほか仙台市などに出荷される。作業は来年3月いっぱい続けられる。
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