アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年09月27日

雑穀→シリアルでおしゃれに 岩手・軽米でイベント、特産品PR

ヤフーニュースより引用

雑穀→シリアルでおしゃれに 岩手・軽米でイベント、特産品PR https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170927-00010006-dtohoku-l03


 国内外から健康食品として注目が高まる軽米町の特産品・雑穀の周知拡大を目指す「かるまいシリアルサミット」が24日、町農村環境改善センターで開かれた。来場者は雑穀を使用した新商品を味わいながら、地元を代表する特産品の、さらなる可能性を実感した。

 同町の生産者や商工会関係者などで構成する「かるまいシリアルライフ開発推進委員会」(総合委員長・山本賢一町長)が主催し、昨年に続き2回目の開催。「雑穀」から英語の「シリアル」へ名称を変えることで、「おしゃれ」「都会的」といった新たなイメージの定着、ライフスタイルの提案を目的とする。

 会場には、特設の「シリアルレストラン」がオープンし、ピザやカレーなどの試食会を実施。町内外から訪れた多くの来場者たちは、初めての味に驚きながら、雑穀の魅力を再確認した。

 同町産の雑穀を使った料理を提供するホテルニューオオタニ(東京)の総料理長・中島眞介さんらが審査員を務めた「かるまいシリアル料理コンテスト」には、書類審査を通過した9品がエントリー。選考の結果、岩手県立軽米高2年の鶴飼美月さんの「シリアルとリンゴのパウンドケーキ」が1位に選ばれた。

 鶴飼さんは「自分が選ばれるとは思わなかった。これからも雑穀を使った料理を考えたい」と喜んだ。

 地元の食材を使った商品をPRする「かるまいブランド認証品」の第5回認証式も開催。新たに「五穀かりんとう」(晴高どんどん市場)、「銘菓 千本松」「さるなしクリームサンド」(以上千本松本舗)、エゴマパウダー(軽米町産業開発)が加わり、今回で計12事業所29品となった。








banner
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6747875
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2018年11月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
プロフィール
雨後のタケノコさんの画像
雨後のタケノコ
リタイヤして早や1年。1日が早く感じられます、何か掴みたい焦る毎日です
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。