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2018年11月30日

チョコレートが日本に来た後に

チョコレート。

始まりはアメリカの紀元前ともいわれる、今ではお菓子を代表する食べ物ですね。

メキシコから始まったといわれ、ヨーロッパを経て、日本に来たのは江戸時代のことです。

最初のチョコレートは液体の飲み物であり、甘くない物でした。

これに砂糖などを加えて甘くしたのが現代のチョコレート。

今回は江戸時代に始めてチョコの表記が確認されてからの出来事を簡単に紹介します。



寛政の時代に「しょくらあと」登場


寛政の時代は江戸時代の後期です。この時代はまだ鎖国といって、

外国との交流を長崎だけに絞って貿易を行っていました。取引できる国も

オランダと中国の2国のみ。その一国オランダの人が、

長崎の遊女(遊び人)にあげたものの中にチョコがあったそうです。

「しょくらあと」として資料に登場したのがこの時代ですので、

本当はもっと早くに渡っていたかもしれません。

因みにこの時はもうお菓子としてのチョコですので、甘くておいしいおなじみの味です。





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タグ:食べ物

2018年11月12日

千歳飴って、おいしいですよね

七五三にとって欠かせないものの一つ、千歳飴

余談ですが、11月になるとスーパーなどで千歳飴を模した不〇家のミ〇キーが発売されるのですが、甘くておいしい。しかも安いのでおススメです!
いきなり脱線しましたね。本編に戻します。
七五三の日に着物姿で袋に入った千歳飴を持った子供たちを見ると
自分もこんな時があったんだなとほほえましくなります。

今回は簡単な由来とちょっとしたうんちくを紹介させて頂きます!


shichigosan_chitoseame.png

この飴は七五三同様、千歳まで長く生きられるようにとの親の願いがこめられているといわれています。
発祥は江戸時代。浅草の浅草寺からという説があります。
赤と白に色付けされた長い飴を「千年飴」といって売りに出したのが始まりと言われ、
千年飴が千歳飴に変化したらしいですね。

しかしこのアメはまだ千歳飴「のようなもの」であり、
この棒状の飴が今の呼び方になったのは(民間のルーツ)
関東では元禄文化が栄えた頃にアメ売りが「寿命飴」と呼んで売りに出したのが、
関西では大阪の商人が江戸で「これを食べれば1000歳まで生きられるよ!」と宣伝したのが
千歳飴が民間に定着した由来のようです、所説は様々。

この飴自体が長寿の縁起物なのですが、袋にも松や鶴亀などの
縁起物が描かれたりしています。「寿」という漢字が入っていたり。

いずれも「めでたさ、健康、寿命」をあらわすもの、字です。
昔から縁起物でゲン担ぎをしてきた日本人ですが、
千歳飴にもそれはしっかり入っています!

千歳飴の長さは15CMから1Mまでと決まっています。
長すぎても食べづらいし、何より長すぎるせいで途中で折れる事を
当時の人は嫌がったのかもしれません。
まあ長い飴を子供だけで食べさせるのも酷だとは思いますが
紹介したように千歳飴は縁起物ですので、
折ることにはなりますが、あえて砕いてみんなで食べる=縁起を分け合う
というのもいいかもしれませんね!
タグ:文化 食べ物

2018年11月07日

由来紹介 お雑煮 


新しい一年のはじまりとなるお正月
この日はおせちを食べたり、初詣したり、または何も食べず寝正月したり・・・
楽しみ方は人それぞれだと思いますが、
今回はお雑煮についてちょっとした紹介をしてみます


food_ozouni_shiromiso.png


ルーツは平安、おめでたい食べ物


お正月に食べるお雑煮の歴史は古く、由来は平安時代までさかのぼるといわれています。
この頃の外国は狩猟主体ですが、中国や日本は耕作主体の農耕民族。
餅は古くから日本人にとって、お祝いごとや特別な慶事を意味する「ハレの日」に食べる食べ物でした。
年神様に供えた餅や里芋、にんじん、大根などを、
その年の最初に井戸や川から汲んだ水「若水」と、新年最初の火で煮込み、
元旦に食べたのが始まりといわれています!
平和な時が続けば文化が発展しますが、このお雑煮も比較的平和貴族社会だった平安時代ならではですね。


語源とあれこれ


雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」で、
色々な具材を煮合わせたことからきているといいます。
平安時代では仏教的な意味で、お肉禁止なのですが、それでも野菜は入れ放題!
一日二食の時代的には豪華なものでしたでしょう。

お正月の三が日におせちやお雑煮を食べる時は両方の先が細くなったお箸(祝箸)を使いますが、これは取り箸と食い箸の両方に使えるようにするためです。
……ではなく、
一方を人が使い、もう片方は神様が使うことを表したものといいます。
(これを神人共食といいます。)
水、火、食べる日付、箸にまでこだわるエピソードがあるお雑煮は、
とてもおめでたい食べ物だったかということが伺えますね。



必ず入る餅、地方によって主流が違う


関西では丸餅、関東周辺などでは角餅が多い傾向です。
丸餅は「円満」示す縁起物として、角餅が主流の関東圏は
人口が増えた江戸時代、多くの餅が作れる角型が主流になったらしいです。
また一説では関ヶ原の戦いの影響で東が角、西が丸になったという説があります。

餅の調理の仕方にもいろいろあって、
県によってあんこを入れたり、焼いたり煮たりと、様々な調理方があります


簡単に紹介してみましたが、最後にもう一つ。
鏡餅を使って料理するときは


家庭によって飾るかどうか分かれるアイテム、鏡餅。(雑煮もそうじゃん、というのはナシで
1月11日に鏡開きをした後に雑煮にして食べる場合、
注意したいことがあります。それは
門松がある間(神様がいる間)
=松の内が終わるまでは食べることNG

と、
神様が入っている(とされる)鏡餅には刃物NG
ということですね。


正直お雑煮は毎日だと抵抗がありますが、たまに食べるとやっぱりおいしいですよね。
のどに詰まるかもしれないことだけには注意しないといけないですが・・・(笑)




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