新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年10月05日
チャイナカフェハナハナで中華風豚の角煮
今日のランチは名古屋市千種区高見にあるチャイナカフェHANA HANAに行ってきました。
since2002とあるので14年も営業して立派です。
駐車場なく目立たない店ですけど満席で相席させられました。
オーダーはBランチの豚の角煮、スープ、ライス、デザートつきで850円。
最初にスープ、一品、ライスです。
スープは卵入り中華スープ、普通ですね。
一品は説明なく茄子と玉ねぎの天ぷら餡かけです。これはすこし冷めててフニャッとしてました。
ライスはてんこ盛りです、女性は普通盛りのようで男性には大盛にしてくれるみたいです。
豚の角煮、見た目くどそうですがそうでもなく、美味しくいただけました。
豚の角煮ホロホロに柔らかくないけど適度な柔らかさで美味しかったです。
デザート、フルーツ杏仁豆腐ゼリー、普通です。
今日のランチは850円で済んだので良かったです!
2016年10月04日
氷温熟成知多牛もも肉ステーキを食べるテラス栄のビストロ熟成肉くさなぎで
2016年10月03日
KITTE名古屋の名古屋初出店エリックサウスで南インドのカレー定食ミールスを食べました
今日のランチは6月にオープンした名古屋駅KITTE名古屋の地下1階にある名古屋初出店のエリックサウスに行ってきました。
南インド料理の店なのでナンはないようです。
オーダーはミールスという南インドのカレー定食でプレートに色々乗ってる物です。
カレーが2種類選べるエリックミールス1450円でビーフカレーとキーマカレーでお願いしました。
パスマティライスというインド香り米にターメリックライス、サンバルという豆と野菜を煮込んだ伝統料理、ラッサムというスパイススープ、ヨーグルトかサラダでヨーグルトをチョイス、パパドというインドのせんべい、ウプマというおから風スナック、ワダという豆をすりつぶした揚げたドーナツ、本日の菜食小皿はアヴィヤルという野菜ココナッツのヨーグルトマサラ。
何だか初めて聞く名前ばかりでよくわかりません。
楽しいミールスの食べ方があるのでそれに習って頂きます。
それぞれを一通り食べたあと、カトリを外に出してパパドをバリバリに砕いて、色んな物を混ぜ合わせて食べます
楽しくて美味しくて初めて食べるものは幸せ
食後にチャイ150円とインド風アイスクリームマンゴークルフィ290円を追加。
チャイとマンゴークルフィというインド風アイスクリームは普通でした。
この南インドの定食ミールスは別のカレーで是非リピートしてみたいものでした。
大満足
今日も美味しいランチにご馳走さまでした感謝
2016年10月02日
グルメ回転すし 一心上社店でちょっと贅沢ランチ
今日のランチは名古屋市名東区上社にあるグルメ回転すし一心上社店に行ってきました。
ここは高級回転寿司屋で、皿によって値段が違い、一皿100円から750円まであります。
カッパ寿司やスシローに来る人とは客層が違います。
回転すし屋ですが、あまり寿司は回ってなく、基本的にタッチパネル注文です。
日曜日の12時でも満席にはなってなかったです。
最初に釜天然穴子一本握り舎利二貫500円、赤身鉄火300円、マグロ赤身300円、生エビ300円です。
穴子超美味しかったです。
鉄火、マグロ赤身は普通、生エビムチャ旨でした。
めかとろ炙り250円、南マグロ三昧600円です。マグロ尽くしいいですね!
うに300円です。
サーモンマヨネーズ250円。
赤エビ250円、本ずわい蟹400円。
いくら300円、生しらす200円。
釜煮天然穴子握り300円、ビントロ炙り250円。
トロ鉄火400円、とろろ納豆150円。
アサリの味噌汁200円。
茶碗蒸し250円。
サーモントロ炙り250円、ムチャムチャ美味しかった。
美味しかった生しらす2回目。
デザート、プリン150円にココナッツアイス400円。
ココナッツをくり貫いた器で見た目good
アイスも超美味しかったです!
写真全部は撮れませんでしたが3人で8800円とちょっと贅沢なランチでした!
美味しくて大満足です!しあわせ
2016年10月01日
皮は手作りでモチモチ 野菜多めの餡から溢れるスープはジューシーなお薦めNo.1のギョウザ
今日のランチは名古屋市中区新栄にあるぎょうざやたつみに行ってきました。
ここのギョウザは美味しいんです。
お薦めNo.1のギョウザ屋です!
厚めモチモチ手作りの皮に包まれた餡は野菜多めでジューシー、スープが飛び出すこともあるらしいです。
11時40分来店で6卓18席が満席です!
オーダーは麻婆飯ギョウザセット、サラダ、スープ、ギョウザ5個ついて750円。
追加で蒸しギョウザ4個420円です。
サラダと漬物、どちらもショボい
スープは鶏ガラで出汁取ってるみたいでとても美味しかったです。
スープの隣にあるのは蒸しギョウザのタレ、ごまだれと黒酢です。
ギョウザのタレです、ラー油とおろしニンニクがあります。ここのギョウザはニンニク抜きなんでお好みでおろしニンニクを入れます。
ギョウザ、しっかり焼いてあります。
やっぱ美味しい、ムチャ旨
ホントジューシーで美味しかったです。
麻婆飯です、これは普通でした。
蒸しギョウザです、もっと小籠包のようにスープ飛び出すかなっと思いましたが、以外と普通でした。焼きギョウザの方が美味しいです。
満足なランチでした。
焼きギョウザお薦めNo.1の店は間違いありません。
2016年09月30日
すべて手づくりのオーガニックイタリアン 335と書いてトレトレチンクエでしらすのトマトソーススパゲティ
今日のランチは名古屋市千種区池下にあるすべて手づくりのオーガニックイタリアン335と書いてトレトレチンクエに行ってきました。
ここのシェフは現役のミュージシャンでレコーディングで店を臨時休業することもあるそうです。
美味しくて安心、安全、食材、無添加にこだわるオーガニックなイタリアンレストランです。
オーダーはpranzo A 自家製フカッチャ、前菜盛合せ、パスタ、ひと口ドルチェで1280円。
自家製フカッチャ、お願いすればお替わりもらえます。
前菜盛合せアンティパストミスト、生ハム、冬瓜、茄子のトマト煮、イタリアンオムレツです、普通に美味しかったです。
パスタは2種類から和歌山産しらすのトマトソーススパゲティ。
見た目柔らかそうだけどしっかりアルデンテです、しらすとトマトソースも絶妙な美味しさです!
ひと口ドルチェ、アールグレイのパンナコッタ。これムチャ旨い
もっとたくさん食べたいと思いました。
今日は満足なランチでした。
ご馳走さまでした
2016年09月29日
フランス料理 ル・トン・セランで三河産ポークグリル
今日のランチは今池のフランス料理ル・トン・セランに予約して行ってきました。
テーブル18席の小さな店をシェフひとりとホール奥様っぽい女性ひとりでやってます。
ランチ2500円、3500円、5000円の3コースでAコース2500円でメインお肉ポークグリル、魚鯛のポワレから肉をチョイス。
明るく綺麗な内装にテーブルセットもちゃんとしてます。
前菜盛合せ、鶏のロースト、鴨、生ハムいちじく、エビスカボチャのムース、ラタトゥイユウズラ卵の5種類。
全体的に野菜と海の幸が少なめですね。
エビスカボチャのムースが美味しかった、あとは普通です。
パン、温かくオリーブオイル付きです。
スープ、秋那須のポタージュ カプチーノ仕立て。
秋那須のポタージュ変わってていいですね
ただあまり那須の味が来なかったです。
パンのお替わりもらいました。
メイン、三河産ポークのグリル。
付け合わせはサツマイモ、玉ねぎ、ブロッコリー、ヤングコーンなどです。
普通に美味しかったです。
パンの2回目のお替わりは有料だそうです、80円でお願いしました。
貝の照明が可愛いです。
デザート、フルーツのタルト フランボワーズジェラート添え。
普通ですね。
食後のコーヒーです。
以上で税込2786円です、パン2回お替わりしても満腹にならず、コスパ悪いし高いし、料理も期待ほどではないんでリピートはしません。
隣のおばさん5人組がうるさくてたまりませんでした、居酒屋じゃないんだから、どうしてもっと静かにおしゃべりできないんでしょうね
贅沢ランチにご馳走さまでした。
2016年09月28日
日本中の麺を食べ歩き、食材を最大限に生かしこの一滴に凝縮させたという極上のスープ白醤油ラーメン
今日のランチは名古屋市千種区今池南にある
麺屋拳玉に行ってきました。
HPに地元三河特産の調味料「白醤油」いまここ拳玉で極上スープへ。
ラーメンへの情熱と探究心を持ち、日本中の麺という麺を食べ歩き、そして自分の育った土地で見つけた伝統ある食材達を最大限に生かしこの一滴に凝縮させました。
他では食べることのできない独自の麺を2種類用意。スープに絡み付く絶妙な喉越しと食べ応えを両立させたラーメンに仕上げました。以上HP原文のまま。
上記HP見て来店しました。
2014年1月オープンの店です。
食べログの評価も結構高いです。
極細麺使用の白醤油らーめん、全部のせ1000円を券売機で購入。
10分ほどでラーメン登場。
見た目無化調らしく、しかも白醤油ということで淡い色。
スープひと口飲んでみると、優しい味わいで無化調って感じで美味しいです。
如水みたいに胡椒とかの調味料一切置いてないです。
チャーシュー5枚も乗ってて柔らかで美味しい
メンマ普通。
煮卵まるごと1個で割ってみると半熟具合がgood
麺、ストレート極細麺でまあ普通。
サービスの沖縄風炊き込みご飯とても美味しかったです。
トータルは美味しいけどリピートはしません。
今池の沖縄そば玉ぐすくの方が美味しかったです。
2016年09月27日
備長炭で焼くうなぎ・かしわのななつぼしでかしわ丼
今日のランチは名古屋市名東区一社の鰻・かしわ「ななつぼし」に行ってきました。
ロゴのななつぼしの「し」がうなぎになってるのがgood
ここの鰻は三河一色産のうな姫を備長炭で焼き上げるらしいです。
今日は鰻でなくかしわ、咲楽クーポン限定のかしわ丼セット2080円が1580円をオーダーしました。
セットには豆腐サラダ、小鉢、吸物、香の物、デザート、ドリンクがついてきます。
備長炭で焼き上げるかしわは香ばしくてとても美味しかったです。
小鉢の炊き合わせも超美味しく頂けました。
ただ、ご飯の量が少なく満腹になりませんでした。
かしわももう少し沢山あると嬉しいなと思います。
トータルでみるとこれで2080円は高く、1580円が妥当かなって感じです。
一度鰻も食べてみたいですね。
デザートとドリンクは緑茶です。普通でした。
2016年09月26日
新瑞フレンチでの黒毛和牛ステーキ丼はローストビーフ丼だった
今日のランチは名古屋市瑞穂区新瑞橋にある新瑞フレンチに行ってきました。
中京テレビのPSゴールドで世界三大珍味と言われるフォアグラ、キャビア、トリュフを乗せたフレンチ丼が紹介されてました。
自分はフォアグラ苦手なので、黒毛和牛ステーキ丼、スープ、前菜盛合せ、プチデザート、ドリンクついて1780円税別をオーダー。
スープ、カボチャの冷製です。カプチーノ仕立てにしてあります。まあ普通の味です。
前菜盛合せ、エビのテリーヌ、ローストポーク、鶏団子のサラダ、鴨のロースト、バケットの5種です。
なんか全然美味しいと思うものがなく普通です。シェフのレベルが高くなく不安になってきました。
これステーキ丼
ステーキじゃないです、だって肉冷たいんです
これはステーキでなくローストビーフです。
店の人わかってやってるんでしょうか
メニュー表記間違ってます、ローストビーフ丼にしなくてはいけません
クレームつけたくなります!
ローストビーフは普通です、ただステーキのつもりがローストビーフなんで腹の虫が収まりません
デザート、プチデザートがクーポンで5種盛りにグレードアップ
ですが、冷凍物使ったショボいデザートでした。
最悪の店でした、厨房もちゃんとしたシェフでない人がやってるのが目に見えます
二度と行きません
ただのフレンチっぽい居酒屋でした
これで1922円は高過ぎお金のもったいないランチでした。