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2016年10月14日
情熱焼肉ファインティングマンで石焼ビビンバ&ソソカルビランチ
2016年10月13日
和食・鰻のまるや天白本店でひつまぶしと松茸土瓶蒸しの付いた秋の味覚御膳
今日のランチは名古屋市天白区植田西にある和食・鰻のまるや天白本店に行ってきました。
一輪挿しがgoodです!
オーダーは天白本店のみの秋限定メニュー、
松茸、蛤、サーモンと旬の食材をふんだんに使った秋の味覚御膳2980円。
これにはミニひつまぶしがついてますが、鰻半分のミニひつまぶしでなく、まる一匹にした上ひつまぶしにして追加1180円です。
天ぷら盛合せです。サーモンとカボチャの万頭揚げに蓮根、秋茄子、獅子唐です。
サーモンとカボチャの万頭揚げは変わってて初めて食べます楽しい
戻り鰹の叩きとシメジと舞茸の雲丹卸し和えです、どちらも旬の食材で嬉しいですね。
満足のいく味でした!
松茸と蛤の土瓶蒸しです、この秋初の土瓶蒸しは嬉しいですね!
和食屋さんなんで出汁も効いてて超美味しかったです!
鰻一匹使用のひつまぶし、表面パリッと焼けてて中はふっくら!これも超美味しかったです。
最後はアツアツの出汁をかけてお茶漬けにしていただきます
鰻美味しかったですけど、鰻はやはり昭和区のうな富士の方が美味しいですね!
今日も贅沢ランチにご馳走さまでした感謝
2016年10月12日
フレンチレストランザンビでメインビーフストロガノフ
今日のランチは名古屋市東区泉にあるフレンチレストランザンビに行ってきました。
昭和23年平田町にオープンして、平成19年泉に移転したそうです。
ザンビはゾンビ・・・真夜中に蘇る「悪徒」の意味らしいです。
シックで暗めの店内、グランドぴあのが置いてあります。
ホールはスーツの男性二人でやってました。
オーダーはランチコースB、前菜ふたつ、パン、メイン、デザート、ドリンクで3200円税別です。
お客さんは他に二人組が3組でした。
テーブルセットと一輪挿しです。
パン、シンプルなフランスパンでほんのり温かいので、すぐ冷めてしまいました。
多めのバターはgood!
前菜1、帆立貝とズワイガニのガトー仕立てオーロラソース。
付け合せのゴボウと蓮根の天ぷらみたいなのが美味しくないです。
帆立貝とズワイガニのガトー仕立てはムースみたいですが美味しさは来ませんでした!
前菜2、フォアグラとドライ無花果のボルト酒ソース。
フォアグラはあまり好きではないので、何とも言えませんがまあ普通です。
ボルト酒ソース、つまり赤ワインソースですが結構濃厚でメインみたいでした。
メイン、魚が秋鮭のソテー。肉がザンビ特製ビーフストロガノフで肉をチョイス。
ビーフが結構ゴロゴロと沢山あり、ライスが少し。ライスあるためパンのお替わりはなし。
お肉そんなに柔らかくなく、普通。
ビーフストロガノフも普通です。
デザート盛合せ、チョコレートタルト、洋梨のソルベ、カスタードプリン、フルーツ梨です。
カスタードプリンは昭和の味でした、ほか特筆するものないです。
トータルもっと美味しいかと思いました。
この値段でこの味ならリピートしません。
同じくらい出すならミッドランドスクエアのブルーエッジの方が断然美味しいです。
贅沢ランチにご馳走さまでした。
2016年10月11日
大須のインド・ネパールレストランでチキンカレーとナン
今日のランチは名古屋市大須観音近くのインド・ネパールレストランサンライトに行ってきました。
今日はグルーポン使用でAセット780円が500円です。
選べるカレーはチキンカレー、サラダ、ミニパスタ、ライス、ナン、ドリンクがついてます。
ランチはワンプレートでした。
サラダには忘れたのかドレッシングかかっておらず残念です
ミニパスタはパスタサラダでした。
ライスと漬け物もあります。
見ての通りカレーが少ないです。
ナン食べ放題って言うけどこのカレーの量ではライスもありお替わりできないどころか、ナンも余ってしまいました
ナンは美味しさがなくカレーもイマイチです。
ドリンクはマンゴーラッシーです。
二度と行きません。
500円でも不満の残る内容でした。
2016年10月10日
台湾飲茶カフェ茶房で点心ランチとサツマイモから作る台湾伝統スイーツユーユェン
今日のランチは名古屋市名東区一社にある台湾飲茶カフェ茶房に行ってきました。
台湾人夫婦がやってるようです。
オーダーは日替わり点心ランチ1200円、本日の小皿料理は蟹玉、選べる小主食から台湾まぜご飯、ドリンクを本日の中国茶をチョイスしました。
本日の小皿、蟹玉とポテトサラダです、まあ普通です。
点心4種です、これも普通に美味しかったです。
小主食の台湾まぜご飯、結構少ないです、ピリ辛で美味しかったです。
デザートとドリンク。
デザート、豆花(ドウファ)という杏仁豆腐みたいなものです、普通に美味しかったです。
ドリンクはホットウーロン茶。
追加でユーユェンというサツマイモから作る伝統台湾スイーツだそうです。
初めて食べます。
モチモチでサツマイモの味がしっかり出てて美味しかったです!
初めて食べるものは感動的
ご馳走さまでした
2016年10月09日
何年も人気が続く長久手にあるハンドメイドケーキとイタリアンカフェでクリームチーズをのせた豚ロースソテーマリナーラソース
今日のランチは長久手市にあるハンドメイドケーキとイタリアンの店、カフェフラワーに行ってきました。
4〜5年前に行っての2回目の来店です。
ランチ11時からで席の予約はできないので10時50分に行って4組目です。
続々とお客さんが来て行列です。
前回もかなり待たされたのですが、繁盛が続くっていうのは立派です。
オーダーは、プレートランチ。
メイン、クリームチーズをのせた豚ロースのソテー、マリナーラソースと焼きポレンダとサーモンのポワレトマトソース アボカドとマスカルポーネチーズ添え。
これにサラダ、パン2種、デザート、ドリンクがついて1450円です。
サラダ、パンです。シンプル過ぎてコメントできません。
メインと二つ目のパンです。
メイン見た目キレイですが豚が見えない!
かきわかけると小さめの豚ロースが出ました。
あんまり厚切りでない豚ロースソテー、クリームチーズの味もgoodですが肉小さすぎ
付け合わせのポレンダとは北イタリアの伝統料理でとうもろこしの粉を水で煮込み練り上げたものみたいです。
まあ、普通です。
とにかく満腹になりませんでした。
パンのお替わりもなく、パスタにしとけば良かったと思いました。
デザートは14種類あるガラスショーケースから四万十マロンケーキ。
ランチデザートなんでこれも小さめ
美味しかったですが満腹感に欠ける内容でした!
2016年10月08日
名古屋グルメ選手権NAGO-1グランプリ
今日は名古屋市矢場公園でのイベント、名古屋グルメ選手権NAGO-1グランプリに行ってきました。
地元の人気飲食店×地産地消をテーマに栄ミナミ発信のグルメイベント!
地元の食材を使って21ものメニューがならびます。
この中から投票によってグランプリが決定するイベントです。
イベントでレベッカが歌われてました。
21メニューの中からかぶらやグループの岡崎産八丁味噌と一宮産あいちのかおりという米を使用した新名古屋名物2代目豚ひつまぶし500円を食べました。
トンコツスープがついて、最後にスープをかけて食べるんです。
豚ひつまぶしの豚肉が脂身多くて噛みきれず美味しくないです。
500円という価格設定なんでしょうがないかも知れませんがこの脂身だらけの肉ではダメダメ
次に渥美半島産あつみ牛使用の炭焼きあつみ牛の肉肉五平餅500円です。
これは肉巻きなんで肉が切れてなく食べにくいですが、肉が美味しい
そして岡崎八丁味噌と半田のたまり醤油で作った五平餅も美味しい
大満足です!
自分の1票は肉肉五平餅に入れてきました
楽しいB級グルメランチでした
2016年10月07日
天ぷらダイニングで味彩御膳
今日のランチは名古屋市千種区池下にある天ぷらダイニング味彩に行ってきました。
ここは和食屋やうどん屋を経営する味彩グループがやってる店です。
この天ぷらダイニング味彩の油はキャノーラ一番搾り油を使用と書いてあります。
オーダーは味彩御膳、天ぷら、お造り3種盛り、炊き合わせ、サラダ、吹寄せ盛り、茶碗蒸し、ご飯、赤だし、デザート、ドリンクで1500円、クーポンで10%オフです。
お造りはタコ、ハマチ、サーモンです。
ひと切れがかなり小さいですが美味しかったです。
茶碗蒸しはアツアツで具も入ってgoodです。
サラダと炊き合わせです、まあ普通に美味しかったです。
天ぷらと揚げ出し豆腐です、天ぷら専門店の割に大したことなく普通です。
揚げ出し豆腐のカニがgoodです。
天ぷら用に色んな国の塩が置いてありました。
ご飯、赤だし、天つゆ、漬け物です、ご飯お替わりもらいました。
デザート黒ごまプリンとコーヒー。
黒ごまプリンムチャ美味しかったです!
2016年10月06日
グルメブロガー ランディお薦めの店オステリアチロでコースランチ
今日のランチは名古屋市千種区池下にあるオステリアチロに行ってきました。
ここはグルメブロガー ランディのお薦めの店です。
テーブル18席とカウンター6席で40代くらいの夫婦がやってます。
オーダーはフルコースのぜいたくランチ2500円、前菜盛合せ、フォカッチャ、パスタ、メイン、デザート、ドリンクという内容です。
前菜盛合せ5種類、青のりの磯辺揚げ野菜沿え、生ハム、アンチョビのブルスケッタ、カツオのカルパッチョフルーツ沿え、鶏胸肉。
普通に美味しかったです。
自家製フカッチャ、温かく美味しかったです。
パスタ、和牛すね肉とじゃがいものラグー。
パスタアルデンテで美味しい
和牛すね肉もしっかり煮込まれて美味しかった
ソースもちゃんとパスタに絡んでgood
メイン、さごしとミミイカのスープ仕立て。
ミミイカとは初めて聞くけどホントに耳がミッキーマウスのようになってるらしいです。
ミミイカの肝から出汁がよく出るんだそう!
本当に海の幸の出汁がしっかり出てて美味しかったです!
魚が隠れて見えませんでしたが、ちゃんとサゴシいました!
サゴシも美味しかったです!
スープ仕立ては魚介スープって感じで美味しかったです。
デザート、すももジャムのタルトと焼きチョコプリンのようなもの。
焼きチョコプリン、見た目固そうな感じですが柔らかで美味しかったです。
今日もぜいたくで美味しいランチにご馳走さまでした感謝