新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年11月01日
味を詰めて濃厚な蟹の風味を引き出したナンバーワンのカニクリームコロッケ
今日のランチは名古屋市千種区高見にある文化洋食店本店に行ってきました。
名駅や千種にも分店があります。
ここは電話予約できないので、開店前から並びます、11時15分で6人目で、11時30分には20人以上になってたと思います。
メニューは日替りお肉かお魚とハンバーグのバリエーション、カニコロ、エビフライと定番の洋食メニューです。
オーダーは日替りの魚、スズキのポワレ スモークサーモンクリームソース。
ライスかパンでライス。
サラダか赤出しでサラダ。ここまでで1200円。
赤出し108円とカニクリームコロッケ400円を追加しました。
サラダはコールスローです、普通ですね。
スズキのポワレ スモークサーモンクリームソース。
サーモンが思ったよりたくさんあって、これはこれでおかずになり美味しいです。
スズキのポワレは淡白なので、もう少しソースを濃い目の方がうれしいと思いました。
でも美味しかったです。
カニクリームコロッケ、ムチャムチャ旨いです。
お店の看板メニューらしく、砂糖一切使わず、味を詰めて濃厚な蟹の風味を出していますと書いてある通り、とても濃厚で、しっかり蟹を感じられて美味しかったです!
色もクリーム色でなく茶色くなって煮詰めてあるのがよくわかります!
写真写りはクリーム色の方がいいですが
このカニクリームコロッケは自分の今までのカニクリームコロッケの中で一番美味しかったです!ナンバーワン
12時10分にお店出たとき、10人くらい並んでました。
今日のランチは大満足です!
次回はカニクリームコロッケランチでリピートしたい店です!
ご馳走さまでした!
美味しいって幸せ
2016年10月31日
麺家ポルチーニで有機野菜と魚介のオイルベースパスタのスペシャルランチ
今日のランチは名古屋市昭和区御器所にある麺家ポルチーニに行ってきました。
オーダーはスペシャルランチ2000円です。
前菜盛合せ1、イシダイのカルパッチョにマグロのクレープ包み、ニンジンサラダ。
前菜盛合せ2、イカ、合鴨のスモーク、スペインオムレツ。
前菜みんな普通に美味しかったです。
スープとパン。サツマイモのポタージュスープ、アツアツ濃厚でサツマイモをしっかり感じました。パンは普通です。
ハロウィンの置き物。
メイン、有機野菜と魚介のオイルベースパスタ、生パスタです。
パスタがほぐれてないところがあり残念、オイルベースも味が薄くてイマイチでした。
デザート、チョコバナナのケーキにバナナのアイスクリーム、フルーツ。
チョコバナナケーキ濃厚で美味しい。
バナナアイスクリームも濃厚で美味しかったです!
食後のコーヒー。
トータルこれで2000円は高いですね!
リピートしません。
2016年10月30日
トマトソースととろけるチーズの鶏もも肉のオーブン焼きが鉄板で激ウマ
今日のランチは名古屋市名東区一社にある是櫻食堂に行ってきました。
是櫻食堂と書いてさくら食堂です。
ここはお水の代わりに甘くない紅茶が出ます。
メニューはお肉ばかり、鶏・豚・牛の3種類です。
鶏はもも肉のオーブン焼きトマトソースとろけるチーズ。
豚はトンテキ、牛はビーフハンバーグです。
お店イチオシの鶏もも肉オーブン焼き1100円をオーダー。
ランチはコールスローとスープが付きます。
スープはカボチャの冷製ポタージュ、冷たくてムチャ美味しかったです。
鶏もも肉オーブン焼き。鶏もも肉にトマトソースととろけるチーズが最強にコンビ。
鉄板の組み合わせです!
美味しい
最高
幸せ
ほんとに美味しかったです。
半分くらい食べたらご飯を混ぜて食べます、これがまた激ウマ
美味しいのなんのって
もう一杯おかわり食べたいくらい美味しかったです!
絶対リピートします
ご馳走さまでした!
2016年10月29日
創業130年の製粉会社がオリジナルで小麦粉を配合した石焼モチモチナポリピッツァ
今日のランチは名古屋市千種区今池にあるピッツェリアDELA PIZZAに行ってきました。
デラピッツァとはいかにも名古屋って感じですね!
ここは130年続く知多の老舗製粉会社が経営、風味豊かな小麦粉をオリジナルでピザ用に配合し、石窯でナポリピッツァを焼き上げる店です。
2階も席があるようですが、カウンター5席のみの1階に座りました。
オーダーはマルゲリータ700円にランチセット、スープ、ラタトゥイユ、ドリンク250円です。
ラタトゥイユとスープミネストローネです。
石窯かわかりませんが温度と時間管理はしっかりやられてました。
生地が隣にあります。
ピッツァマルゲリータです、見た目美味しそうですね。
生地はモチモチでトマトソースも美味しくこれぞピッツァの王道マルゲリータです。
ムチャ美味しかったです。
食後のドリンクカプチーノです、なかなかカプチーノ出してくれる店少ないのでうれしいですね!
これで950円はコスパもよく、機会があればリピートしてみたい店でした!
ご馳走さまでした!
2016年10月28日
日本料理こもれびで平日のみのこもれび御膳
今日のランチは名古屋市名東区一社にある日本料理こもれびに行ってきました。
板さんと女将さん二人でやってるテーブル2卓8席とカウンター5席の小さな店です。
お昼は昼会席3450円と5100円。夜は夜会席3950円、5600円、10800円というメニュー内容。
平日昼のみ1890円のこもれび御膳があり、これをオーダーしました。
最初にお造りです、サンマ、イカ、つぶ貝など刺身が5種類です。
メインは揚げ物です。
茶碗蒸しと味噌汁、ご飯ですがエッこれだけって感じです。
揚物もアツアツでないし1890円は高過ぎる
一社に同じ日本料理の満つ谷という店がありますがそちらは美味しくて値打ちで断然満つ谷の方が良い店です。
ここは二度と行きません
2016年10月27日
見た目のインパクト抜群のしそ・ゆず・辛味の3種餃子
今日のランチは名古屋市名東区平和が丘にあるパンダラーメンに行ってきました。
ここはランチメニューはなく、夜と同様単品注文です。
11時開店で11時15分でお客さんたくさん来てました。
オーダーは炒飯700円としそ、ゆず、辛味の3種ぎょうざ370円です。
お店の看板同様派手なTシャツを着た店主っぽい人がフライパン振ってました。
炒飯、スープ付きです。
炒飯お奨めと書いてありますが至って普通でした。
3種ぎょうざです。皮から色が違うのでどれが何だかすぐわかります。
ゆずぎょうざは思ったよりゆずが効いてて美味しかったです。
しそぎょうざもちゃんとしその味がして美味しかったです。
辛味のぎょうざはこれも思ったより辛くて、でも餃子の餡も美味しくて満足のいく餃子でした。
和風とんかつ&れすと 葵でステーキランチ
2016年10月25日
あの落合シェフの店ラ・ベットラ・ダ・オチアイナゴヤで絶品ラザニアと絶品豚グリル
今日のランチは名古屋市千種区セントラルガーデンにあるあの落合シェフの店、ラ・ベットラ・ダ・オチアイナゴヤに予約して行ってきました。
事前予約はメイン付きのBランチ2800円税別となります。
前菜、パスタ、メインを沢山の選択肢から選べます。
デザートとドリンクは別でそれぞれ540円と324円〜です。
前菜を前菜盛合せ、パスタをラザニア、メインを秀味豚のグリルナポリ風トマトソースでお願いしました。
奥の席だったので隣にワインがたくさん並んでました。
落合シェフのマンガ絵が面白いですね!
11時30分何十人も一斉入店で時間かかるんで
時間潰しの本を配ってました。
前菜盛合せ出てきたのが12時10分です。
スゴいときめきます!
説明覚えられません、上から野菜のトマト煮、サーモンマリネ、椎茸、キッシユ、イタリアの肉団子ポルペッティーネ、魚のムースみたいなもの、豚の何とか、サラミ、生ハム、ブロッコリーのオリーブオイル浸け、最後真ん中がカリフラワーの冷製スープです。
盛り付け綺麗でトキメきます
みんな美味しいですけど特に魚のムースとカリフラワーの冷製スープが美味しかったです。
期待が持てる前菜盛合せでした!
これでテンション上がります
パン3種類です、ほんのり温かくさっぱりとしたフォカッチャが料理の邪魔にならずgood
ラザニアです、グツグツいってます!
辛味のオイルがデカイです!
ラザニア絶品です!
ムチャ美味しい
こんなに美味しいとは思いませんでした!想像以上に美味しかったです!
メイン、秀味豚のグリルナポリ風トマトソース。
豚がガッツリ200gくらいありボリューミーです!
この豚がまたウマイんです
こんなに美味しい豚は久しぶりです!
つけ合わせのポテトもアツアツホクホクです!
イヤーこれもこんなに美味しいとは思いませんでした!
幸せ
ラザニアと豚グリルで満腹でとてもデザートまで行けませんでした!
ラ・ベットラ・ダ・オチアイナゴヤは7年ぶりくらいですが、前回こんなに美味しかったかなって思うくらい美味しかったです。
大大満足です。
今日も美味しいランチにご馳走さまでした!感謝あ
2016年10月24日
甘味処 古今茶屋でお団子八選とグリーンティ
ミシュランガイド東京2015/2016に掲載の中華そば しながわでいただくJAPANESE SOUL NOODLE 特製中華そば
今日のランチは名古屋栄三越の7階催事場、日本全国味紀行の中華そば しながわに行ってきました。
10月19日〜24日までの期間限定で今日が最終日です。
しながわはミシュランガイド東京2015/2016に掲載された店で、池袋で行列の絶えない店らしいです。
オーダーは特製中華そば1080円です。
麺はツルツルのストレートで、スープは地鶏、豚骨、鰹節、煮干しなどから取った出汁と秋田の醤油を使用。
一口すすると、懐かしい味で甘めのスープにまろやかさを感じるとても美味しいラーメンです。
チャーシューもメンマも美味しく、味卵はもう少し半熟の方がが良かったです。
トータルとても美味しく、近くにあればリピートしたい店でした。
ご馳走さまでした!