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2012年10月21日

風邪予防・唐辛子(とうがらし)の栄養・効果

ご訪問ありがとうございます。


風邪予防・唐辛子(とうがらし)の栄養・効果を紹介します。


唐辛子(とうがらし)の栄養・効果



唐辛子(とうがらし)には、カプサイシンという成分が、

含まれております。



カプサイシンには、血液中の白血球という組織の働きを

通常の約3倍も良くするということも分かってきており、

免疫力を高める作用もあると言われています。



ビタミンA(βカロテン)ビタミンCを豊富に含んでいる

食品ですので、風邪の予防にも、効果がありそうです。



カプサイシンが毛細血管の血液循環を

良くしてくれるため、体が温まる効果もあります。



カプサイシンは滞った血液の流れを改善する効果があり、

毛根に活力を与えて育毛・発毛等を促します。



カプサイシンは、胃液の分泌を促し、たんぱく質の消化を

助ける役目も持っています。



カプサイシンは、皮下脂肪の代謝を促すので、

肥満防止にも役立つことも、知られています。



塩分の摂取感覚を増強させる働きがありますので、

塩分の摂り過ぎを防ぎ、高血圧予防などの健康維持にも

役立ってくれます。



2012年3月25日〜29日に

米国・カリフォルニア州サンディエゴで開催された

ACSアメリカ化学会243回総会で発表した研究で、

唐辛子に含まれる辛味成分であるカプサイシンに、

心臓病を予防する効果があることが明らかになった。



唐辛子の成分が心臓病予防に効果!



唐辛子(とうがらし)を取りすぎによる悪影響


大量に摂取すると、消化器の粘膜など傷つけ悪影響を

あたえる可能性があります。



唐辛子(とうがらし)に含まれるカプサイシンは、

消化の過程では分解されないので、当然便として体の外に

排出されるということになります。



そのため、痔になる可能性があります。


唐辛子(とうがらし)の使われる代表的な料理の一例


豆板醤

空豆と唐辛子を醗酵させて作った中国の味噌で、

様々な中華量に使われている調味料です。

豆板醤を使った料理は辛いものが多く、

よく知られている中華料理には

「回鍋肉」「麻婆豆腐」「担々麺」などがあります。




南蛮漬け

小魚などを揚げ、ねぎ(またはたまねぎ)ととうがらしを

加えた合わせ酢に漬け込んだ料理。

もろこ・わかさぎ・小あじなどを用いる。




スパゲッティ・アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

ニンニクと唐辛子が効いたオイルソースにロングパスタを

絡めたシンプルな料理。




スパゲッティ・アラビアータ

唐辛子の味を強くしたトマトソースを作り、

それを茹でたパスタに絡めた料理。




キムチ(김치)

白菜などの野菜と、塩・唐辛子を主に使用した漬物



チゲ(찌개)

キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ鍋料理



唐辛子(とうがらし)は、良い面がほとんどで、

食べ過ぎなければ、体にも良い効果をもたらしそうですね。



風邪予防・健康維持に唐辛子(とうがらし)をご活用して、

見てはいかがでしょうか。



風邪の予防に良い食べ物
風邪の症状に効果がある食べ物


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2012年10月20日

タンパク質の知っておいてほしい事

ご訪問ありがとうございます。


タンパク質の知っておいてほしい事を紹介します。


私たちのカラダに必要な三大栄養素は「脂質・糖質・タンパク質」。

その中の一つがタンパク質になります。







私たちのカラダは、約60%が水分、

そして約20%がタンパク質でできています。

残りは脂肪約10%です。




タンパク質が不足するとどうなるのか。


タンパク質不足で基礎代謝が低下

タンパク質が不足すると、筋肉の量が減ります。



筋肉の量が減るということは、

基礎代謝の量も減るということです。



代謝の量が減る と運動をしても脂肪が燃えにくくなり、

ダイエットの効果が下がってしまいます



からだの恒常性を維持しているホルモンや、

異物からからだを防衛している免疫の働きが悪くなり、

抵抗力が弱まって、

感染症をはじめとした病気にかかりやすくなります



タンパク質はカルシウムとともに骨の主要成分で、

カルシウムの吸収を助ける働きもするので、

タンパク質不足は骨をもろくします



タンパク質には鉄分の吸収を助ける働きもあるため、

タンパク質不足は鉄分の不足にもつながり、

貧血を招く結果にもなりかねません



その他にも、抜け毛、下痢やむくみなどの症状

出る場合もあります。



なんだか、タンパク質の不足は、

ろくな事がない、内容ばかりですね。




タンパク質はどういう食品があるか。


魚類(アジ、イワシ、サンマ、サバ、鮭、マグロ(脂身)、

ウナギなど)、肉、卵、牛乳、納豆などです。



肉、牛乳は脂肪多く含まれているので、

筋トレで、筋肉をたくさん付けたい方には、お勧めです。



ダイエットなどをお考えであれば、牛乳は低脂肪牛乳や

卵など、脂肪が少なめのものが、良いですね。



一日のたんぱく質の必要量

(成人男性で1日に60g、女性で1日50gが必要な量)


タンパク質の食材も多いので、

下記のたんぱく質の含有量一覧表をご確認ください。

食品100g当たりのたんぱく質の含有量です


タンパク質含有量一覧表


タンパク質の食べ物は食中毒が多い。




ボツリヌス菌による食中毒

腸炎ビブリオによる食中毒

サルモネラによる食中毒




タンパク質の食中毒予防の共通点


食品の鮮度に気をつける。

温度が高い場所に食品を放置しない。

調理する時、食べる時には手をよく洗う。

できるだけよく加熱してから食べる。



一番は、古い刺身や古い生肉など食べない事ですね。



タンパク質に関しての結論

タンパク質は、体に必要なものです。

食べ過ぎるのも、肥満の原因で、よくありません。


適度に一日のたんぱく質は必要量を確認して、

摂取していきましょう。


ただ、アレルギーの方もいると思いますので、

自分にあったタンパク質を取るのが、よいでしょう。



たんぱく質は体の修復に必要で、からだの抵抗力を

高める免疫抗体の主成分です。


詳しくは下記をご覧ください。

風邪の予防に良い食べ物(関連記事)



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2012年10月19日

ビタミンCの知っておいてほしい事

ご訪問ありがとうございます。


ビタミンCの知っておいてほしい事を紹介します。


ビタミンCの効果について、大きく分けて3つの効果があります。

ビタミンC

図をご覧になって、健康、美容に良いことがわかりますね。

アルコールを飲む方やたばこ吸う方にも、分解や無毒化など

良い効果があります。



このビタミンCですが、一日の成人の摂取量としての

厚生労働省による推奨量(RDA)は100mgです。



この数値を下回ると、欠乏症がおきる可能性があります。

どのような症状が起きるかです。



肌のはりが失われ、しみが増え、老化を促進します。

様々な病気に侵されやすくなる。

悪化すると歯茎や皮下から出血する壊血病になる。




ビタミンCの特徴

ビタミンCを取り過ぎても、体が多い分は、すぐ尿で、

排出されます。体に蓄えることができないので、常に

ビタミンCを取る必要があります。



一気に、ビタミンCを摂取しても、数時間で排出されます。

数回に分けて、摂取する必要があります。



ビタミンC加熱に弱い特性があります。

ジャガイモのように、でんぷん質の物といっしょに、

なっているものは、大丈夫のようです。



このビタミンCは取りすぎて損はしなく、たくさんの

予防になりますので、毎日摂取したほうがいいですね。



ビタミンCの食材の一例 
100gあたりのビタミンCの含有量です。


ゆず(果皮)     150mg   3個
レモン(全果)    100mg   1個
柿            70mg   1個
キウイフルーツ    69mg   2個
いちご          62mg  中粒10粒


赤ピーマン(生)   170mg   1個
ピーマン(生)      76mg   2個
パセリ(生 )     110mg   4束
ゴーヤ          76mg  0.5本


フライドポテト     40mg   M2サイズ
焼きさつまいも    23mg    1本
焼きのり       210mg   16枚
栗            26mg   20個
めんたいこ       76mg    2腹 



ビタミンCの食材はかなりあり、

食材によって、ビタミンCの含有量も違いますので、

一覧をどうぞご確認ください。


食品のビタミンCの含有量一覧表



ビタミンCを探すなら、楽天市場へ

http://www.rakuten.co.jp/



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2012年10月18日

インフルエンザワクチン摂取の効果

ご訪問ありがとうございます。


インフルエンザワクチン摂取の効果について



インフルエンザウイルスの流行時期


インフルエンザは毎年12月〜3月頃に流行します。

どのインフルエンザウイルスが流行かは、毎年違います。




12月ごろから、医療機関で診療している患者数の

データ集計により、どのインフルエンザが流行してるか、

わかるでしょう。



インフルエンザワクチンの種類


この季節型インフルエンザワクチンですが、

インフルエンザA/H1N1亜型
(インフルエンザ(H1N1)2009)と同じ亜型)

A/H3N2亜型(いわゆる香港型)、

B型


以上の3種類が含まれたワクチンです。





インフルエンザワクチンの接種の効果


インフルエンザワクチンの接種を行うことで、

インフルエンザによる重篤な合併症や死亡を予防し、

健康被害を最小限にとどめることが期待できます。



このワクチンの効果は、年齢、本人の体調、

そのシーズンのインフルエンザの流行株とワクチンに

含まれている株の抗原性の合致状況によっても

変わります。



65歳以下の健常成人での発症予防効果は70〜90%、

60歳以上で発症予防効果は58%



インフルエンザワクチンの接種時期


ワクチン接種による効果が出現するまでに

2週間程度を要することから、


毎年12月中旬までにワクチン接種を

受けることが望ましいと考えられます。




インフルエンザワクチンの接種費用について


予防接種は病気に対する治療ではないため、

健康保険が適用されません。

原則的に全額自己負担となり、

費用は医療機関によって異なります。



インフルエンザの過去について


過去に1918年にスペイン風邪(新型インフルエンザ)が

大流行し、1918年以降に、日本人の死者は約40万人の

犠牲者が出たと推定されています。



インフルエンザは、どのようなウイルスに変化して、

新型になって、初登場してくるかわかりません。



毎年現れて、いつ感染して、発症するかわかりませんし、

もし、感染して、大事な仕事やご家庭の生活にも、

大きな影響を与えてしまいます。



通常の風邪、新型インフルエンザ、鳥インフルエンザなど

には、利きませんので、風邪の予防は大事ですね。



インフルエンザワクチン接種する事で、効果ありそうですので、

是非検討して見てはいかがでしょうか。



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2012年10月17日

ビタミンAの知っておいてほしい事

ご訪問ありがとうございます。


ビタミンAの知っておいてほしい事を紹介をします。





ビタミンAには、2種類あるのは、ご存知だと思います。

☆ ビタミンA(レチノール)動物性食品に多く含まれるもの。


☆ β-カロテン緑黄色野菜や海草に多く含まれる色素の一種。

体内に入ってビタミンAが十分ならAに変化しないもの。



この二種類があります。


一日の人間の必要所要量というのがあります。
年齢によってや、授乳婦や妊婦によって必要量が違います。
ビタミンA作用をする量であるレチノール当量(μgRE)


0〜5ヶ月児:300μgRE

6〜11ヶ月児:400μgRE

1〜5才:18.7μgRE(体重1kgあたり)

5才以上:9.3μgRE(体重1kgあたり)

成人男子: 550 〜 600μgRE

成人女子: 450 〜 500μgRE

許容上限摂取量: 成人で3,000μgRE


妊婦の付加量60μgRE

授乳婦の付加量320μgRE


厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2010年版)より
平成26(2014)年度までの基準数値です。






このビタミンAは、

不足しても、過剰でも体に異常をきたします。



ビタミンAが不足して起こる症状

夜盲症、皮膚の異常、成長障害

などがあります。



ビタミンAを過剰摂取して起こる症状

30,000μgRE以上の摂取では過剰障害を起こすことがあります。

主に後頭部の激しい痛み
手足の痛み
めまい、吐き気、嘔吐、下痢
食欲不振、けんたい感、肌荒れ、睡眠障害
脱毛


などがあります。


また、妊娠した女性が、ビタミンA(レチノール)を

過剰摂取すると、生まれてくる赤ちゃんが奇形に

なる危険性が多く、注意が必要です。



ビタミンA(レチノール)の高い動物性食品は以下の通りです。
100gあたりの目安数値です。


肝油 30,000μg

鶏レバー 14000μg 

豚レバー 13000μg  

あんこうの肝8300μg

強化マーガリン ソフトタイプのJIS上級マーガリンで1,650μg

うなぎの蒲焼 1500μg

銀だら(生)1100μg

バター 480μg

ナチュラルチーズ 240μg

ゆで卵 130μg

牛乳36μg


チョコラAD1日分容量1200μg



ビタミンA(β-カロチン)には過剰摂取による障害がない。

体内に入ってビタミンAが十分ならAに変化しないからです。



ビタミンAの効果は、髪の健康、夜盲症、視力の低下予防、

呼吸器系統の病気の感染に対して抵抗力をつける、

皮膚や粘膜を正常に保つ、生殖機能を維持する、

成長を促進するなどがあります。



ビタミンA(レチノール)動物性食品は、あまり多くとらずに、

ビタミンA(β-カロチン)植物性食品をうまく摂取した方が、

いいでしょう。



また、ビタミンAのサプリメントも、ビタミンA(β-カロチン)の

サプリメントだと安心できますね。





ビタミンAも不足したり、過剰摂取しないよう適度に、

摂取していきましょう。






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2012年10月16日

風邪の症状に効果がある食べ物

ご訪問ありがとうございます。


風邪の症状に効果がある食べ物を紹介します。


風邪の予防をしたが、残念ながら、ウイルスに

体に進入されて犯されてしまった。



体の内部で、免疫細胞とウイルスとの戦争が開始です。



いろいろと、熱、せき、くしゃみ、鼻水、頭痛、だるい、

関節が痛いなど、症状出ているなら、迷わず病院、

診療所へ行った方がいいでしょう。




一番怖いのは、風邪が原因で他の病気に

発展してしまう事です。それこそ大変ですね。



医療機関から処方される薬を飲んで、ゆっくり休養

をとりましょう。





処方される薬は、薬局の薬剤師さんに何の薬かは、

きちんと確認しましょう。



もし副作用で悪化する場合は、すぐ診療所へ相談

しましょう。飲まないで直った場合もあります。




風邪の症状を和らげたりする食べ物を紹介します。


一つ目に、水分補給です。

具合悪い時は、食事量が減ります。

また、ウイルスとの戦いで、水分を消耗します。

その分、水分補給が必要になります。



二つ目に、紅茶を飲む。

紅茶に含まれるテアフラビンは殺菌力が非常に強く

ウイルスの増殖を防ぎます。


特に、ハーブティーが効果があるようです。

カモミールティー、シナモンティー、ミントティーです。



三つ目に、ビタミンCを多く取る。

ビタミンCは、風邪のウイルスに対する抵抗力を

高める働きがあります。



ビタミンCを含む野菜、果実をとりましょう。

りんご、みかん、なし、いちご、ゆず、さつまいも

じゃがいも、栗、グレープフルーツ、キャベツ、

パセリ、ブロッコリー、キウイフルーツ、れんこん、

ほうれん草など。



ビタミンCの1日の栄養所要量は50mgです。

しかし、ウイルスに感染した場合は200mgは

最低必要とされています。



参考でみかん一個あたり30mgです。

いちご一個あたり20mg、ジャガイモ一個あたり

30mg、さつまいも中くらい一本70mgです。



四つ目 その他


ネギ、しょうがは、血行促進、発汗作用と熱を下げる効果があります。

大根は、喉の痛み、せきを和らげる。痰を切るのによい。

ニラは、胃腸が弱った時効果がある。

梅、しそは、解熱作用がある。

みかんは、せきや痰を止める作用がある。


卵酒は、卵白に含まれるリゾチームは、細菌を溶かす働きがある。

     お酒は十分な眠りにつけるようにするのに役立つ。

葛湯(くずゆ)は、体を温め、悪寒などの症状を和らげ、

     熱が高い時は、解熱の効果がある。


風邪に感染してしまったら、体を温めて、

ゆっくり休養し、睡眠を多くとる方法しかありません。




風邪を引かないのが一番です。

風邪予防をしっかりしていきましょう。



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2012年10月15日

風邪の予防に良い食べ物

ご訪問ありがとうございます。


風邪の予防に良い食べ物を紹介します。


風邪は万病の元。

風邪をひきやすい人と風邪をひきにくい人がいるのは、

日ごろの食生活が強く関係しています。



風邪をひきやすい人は、

しっかりと野菜や果物を食べてますか?





風邪予防には

ビタミンAとビタミンCを摂取することが大事です。



それでは、

風邪の予防に良い食べ物を紹介します。



一つ目は、水の補給です。


ウイルスは、水が苦手なのです。

適度に約1時間に一回は、

水分を補給し、喉を潤しましょう。





二つ目は、ビタミンA、βカロテンです。


ビタミンAβカロテンを含む野菜をとりましょう。

ビタミンAを多く含む食品

レバー、ウナギ、アナゴ、牛乳、卵、

乳製品(チーズ、ヨーグルト、生クリームなど)



ニンニク・ニラ・ネギ・ショウガなど「精のつく野菜」

また大根・キャベツ・たまねぎなどの「白い野菜」



ビタミンAは、ウイルスの進入を防ぐ体の粘膜を

形成する働きがあります。



これが不足すると、ウイルスが体に進入しやすく

なります。



βカロテンは、体に入ると、適度にビタミンAに、

変化するものです。



三つ目は、ビタミンCです。


ビタミンCを含む野菜、果実をとりましょう。

りんご、みかん、なし、いちご、ゆず、さつまいも

じゃがいも、栗、グレープフルーツ、キャベツ、

パセリ、ブロッコリー、キウイフルーツ、れんこん、

ほうれん草など。



ビタミンCは、風邪のウイルスに対する抵抗力を

高める働きがあります。



ビタミンCの1日の栄養所要量は50mgです。

参考でみかん一個あたり30mgです。

いちご一個あたり20mg、ジャガイモ一個あたり

30mg、さつまいも中くらい一本70mgです。



四つ目は、たんぱく質


たんぱく質は体の修復に必要で、からだの抵抗力を

高める免疫抗体の主成分。

たんぱく質を多く含む食品

魚類(アジ、イワシ、サンマ、サバ、鮭、マグロ(脂身)、

ウナギなど)、肉、卵、牛乳など。




五つ目は、唐辛子です。


こちらは、白血球の働きが活発になり、ウイルスへの

抵抗力が増します。




六つ目は、紅茶です。


紅茶に含まれるテアフラビンは殺菌力が非常に強く

風邪やインフルエンザの予防にも効果を発揮します。



七つ目は、緑茶です。


緑茶に含まれる、カテキンには、強い抗酸化作用

からくる免疫力の強化や風邪の予防効果があります。

またビタミンCも豊富に含まれているのも、効果が

あります。




八つ目は、納豆、山芋、オクラに含まれる、ムチン

納豆や山芋に含まれるヌルヌル成分 ムチン


「ムチン」は納豆や山芋などの粘りの成分です。

ムチンは、人の体内では気管や消化管、

目などの粘膜の表面をカバーし守ってくれて

いるのです。



このおかげで、風邪やインフルエンザなどの

感染症にかかりにくくする効果があります。



九つ目はヨーグルト、納豆キムチ


ヨーグルトや納豆キムチなど腸内環境を整えて、

免疫力を高めます。


ヨーグルトR-1乳酸菌は最近、注目されています。




その他、ビタミンE、硫化アリル、亜鉛、フコイダン

ビタミンDは、免疫を高める働きがあります。



たくさんありますが、ビタミンAやビタミンCは、

基本で、摂取していった方が、予防になりますね。



日頃から風邪の食生活の予防もしていきましょう。


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2012年10月14日

風邪の予防はどうしたらよいか

ご訪問ありがとうございます。


風邪を予防するには、この三種類です。


部屋の湿度を保つ


ウイルスは空気が乾燥していると、

部屋に飛散し活動が活発になります。

部屋を温めるときには加湿器を

使いウイルスの活動を抑制させましょう。



加湿器が無い場合には、

濡れタオルなどを部屋に干しておけば

同じような効果が得られます。



室温25℃以上

湿度50%以上にするのがいいです。




手洗いうがいをする



よく言われることですが、

外から帰ってきたら、

手洗いやうがいをしてください。



手やのどに付いたウイルスを

洗い流してウイルスの増殖を抑えます。



うがいは、

お茶(カテキンが含まれているもの緑茶、

番茶、紅茶など)でするのが効果が

あるといわれています。



普通に飲んでもノドの乾燥防止や

殺菌効果が期待できます。






バランスのよい食事


日ごろから、ビタミンなどを

十分に摂るバランスのよい食事は、

かぜに限らず

様々な病気の予防に効果があります。



健康な身体で免疫力が高いとウイルスが

体内に侵入してきても増殖ができないため、

かかっても軽い症状ですみます。




この他にも、適度な運動で、免疫力を高めたり、

する事も、予防の一つです。


また、しっかりした睡眠も免疫を高めます。



風邪引いてしまうのは、誰が悪いよりは、

自分の自己管理が、悪いからでしょう。



日頃、何に注意すれば、よいか記載しました。


是非、皆様が、風邪を引かないで乗り切る事を

期待いたします。



つづく。


次回は、風邪予防の食べ物を紹介します。


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2012年10月13日

風邪が原因で病気になりました

ご訪問ありがとうございます。


風邪が原因で病気になりました。


熱が39℃まで上がり、体がだるく、顔がむくみ、

血のおしっこまで出て、即入院です。



体どうしたんでしょう。

即入院で、絶対安静になったのです。



病室では、6人部屋でしたが、誰もいなく

私一人でした。

なんか心細いのと、夜はこわいなー。

幽霊でるんじゃねー。



そして、治療が始まりましたが、

何の病気かは、ぜんぜんわからないため、

検査をする事になりました。




病院から、指令がありました。

水は一日10ミリリットルカップで3杯まで。

塩は一切摂取禁止。

絶対安静。




水は、薬飲む時だけ、許されました。

オブラートに包んで、一気に飲むのです。



食事は、水物がだめで、全く味のない、

水気のない、からからの食事でした。

わー、うまくねー。

何回も喉に詰まりました。



トイレはすべてベットでやりました。

おしっこはすべて検査のため、

すべてチェックされました。



入院してから、すぐ地獄の始まりでした。

血管注射で、血液採取毎日です。




もう腕に、穴開くよー。毎日ぐさぐさ。


一週間過ぎても、まったく症状が

かわりませんでしたが、水分を飲まない分

顔のむくみは、すこし取れてきました。



だんだん検査してわかってきた事は、

血やたんぱく質など、尿に出てきており、

腎臓に異常が出ていることが、

わかってきました。



内臓を調べる超音波検査をして、

病名が判明しました。



急性糸球体腎炎でした。

腎臓の中に、血液をろ過して尿を分離させる機能の

糸球体が、菌によっておかされ、炎症をおこし、

腎臓の働きがおかしくなったのでした。






私はよくわからないですが、病院から指示あったように、

安静にして、食事制限も我慢して、にがい薬も飲んで、

入院一ヶ月後に、やっと尿に、血やたんぱく質が減少し

食事も少しずつ、水の量と塩の量も増えていきました。



・・・・・・


それからしばらく立ち、約2ヶ月が経過した頃に、

ようやく退院することになりました。




みんなから祝福されまして、私も涙が出てきましたね。



お世話になった先生や看護師さん、同じく入院していた

患者さんの応援もあり、退院したのです。



感謝したいですね。





また、その頃のちょうど病院に若い女性の

新人の見習い看護師さんが、

退院のお祝いに駆けつけてくれまして、

今後の食事の塩分表を作ってくれたのです。





退院後も、塩分制限がありまして、半年間は

塩分を控えなければなりませんでした。



まじめな看護師さんでしたね。


わざわざ徹夜までして作ったとの事で、

うれしく思いましたね。




おかげさまで、約8ヶ月たち、完治したのです。


現在は、腎臓も元気で、異常ないようです。


当時の新人看護師さんは、もう50歳いってるかな。


風邪は、このように大きな病気になる場合があります。


私のように、大惨事にならないよう、日頃から、

気をつけていきましょうね。



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