2011年10月13日
みかんと体調の関係
この季節、みかんを良く食べる。
私の母方の実家はみかんを栽培していたこともあり、子供の当時は箱いっぱいのみかんがあった。
大ぶりなものもおいしいが、家にあったのは小ぶりの少し青みがあるものだった。
一日に5個は食べていたと思う。
そのような環境に育ってか、今でも小ぶりの青みがかったものを好んで食べる。
みかんを食べる季節になると、体調が良くなる。
朝は早くに目が覚めるし、胃腸の調子も良くなる。
ビタミンCと繊維質をたくさん取るからだろう。
今日も朝と夕食後に数個をいただいた。
やはり季節のものはおいしい。
もう少しで柿の季節を迎える。
これも楽しみだ。
私の母方の実家はみかんを栽培していたこともあり、子供の当時は箱いっぱいのみかんがあった。
大ぶりなものもおいしいが、家にあったのは小ぶりの少し青みがあるものだった。
一日に5個は食べていたと思う。
そのような環境に育ってか、今でも小ぶりの青みがかったものを好んで食べる。
みかんを食べる季節になると、体調が良くなる。
朝は早くに目が覚めるし、胃腸の調子も良くなる。
ビタミンCと繊維質をたくさん取るからだろう。
今日も朝と夕食後に数個をいただいた。
やはり季節のものはおいしい。
もう少しで柿の季節を迎える。
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