アフィリエイト広告を利用しています

2023年09月04日

雑学に関する記事(9)

食べ物は、生産者側と消費者側の合意の元で成り立っている
 その食品を食べる食べないは個人の判断にゆだねられています。
 以前あったMacバーガーにダンボールを入れた事があった国の
 食品を購入する時には、私は極力裏側の生産国を見て買わない 
 ことに努めています。#中国産・ロシア産・韓国産



【青森の味覚探訪:地元の食材と郷土料理】

青森の美味しい秘密、その一端をご紹介。青森県は、自然の恵みに恵まれ、
 新鮮な食材が豊富に育つ土地です。今回は、味覚を探訪し、地元の食材と
 郷土料理について綴ります。

冷涼な気候がもたらす特産品、それは「ねぶたん」。
 りんごは、日本中で有名で、サクサクとした食感と
 甘酸っぱい味わいが魅力です。
 りんご狩りは家族連れやカップル・老若男女の楽しみの一つです。

津軽海峡で獲れる新鮮な魚介類。特に、「八戸産のいわし」は、
 その美味しさと栄養価で知られています。いわしフェスティバルでは、
 地元の人々がこの魚の誇りを称え、美味しい料理が楽しめます。

そして、郷土料理として欠かせないのが「ねぶたのすき焼き」。
 ねぶた祭りで有名な青森で、祭りの熱気と共に楽しまれる伝統的な料理です。
 豚肉と新鮮な野菜が豪快に煮られ、食欲をそそります。

また、「青森海鮮丼」も外せません。新鮮な海の幸が盛りだくさんで、
 見た目にも美しい一品です。地元の漁師たちの努力と熱意が
 詰まった味わい深い丼です。

味覚探訪は、地元の食材と郷土料理を通じて、この地の文化と歴史を
 垣間見る絶好の機会です。青森への旅行の際には、ぜひ地元の味を堪能し、
 その魅力に触れてみてください。


※衝撃のごま7点セットぜひ食卓に!





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12199955
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
梅澤 富士雄さんの画像
梅澤 富士雄
こんにちは、私は会社員で43年間努め今現在隠居生活7年目になります。毎日パソコンに向き合って数字選択式宝くじの予想をしたりYouTubeを見たりウオーキングを1時間ほど行ったりの日々です。老いても好奇心を持ち続けて新しいことに挑戦しプログデビューを目指しています。
プロフィール