2017年05月19日
ベジタブル生活
先日水まきを手伝った父親の菜園が豊作のようで、食卓にたくさんの野菜が並びます。
最近はそればかり食べているので本当の草食系男子、もしくはウサギかなんかの小動物になった気分です。
でも野菜でまずお腹をいっぱいにしてから他のものを食べるといいって言いますよね。
あとから食べる物の栄養分の吸収を穏やかにしたり、そもそもお腹を野菜で満たしてから食べるのでそれほど炭水化物が欲しくならずに食事を終えられる。ダイエット中にはもってこいの食事です。
野菜だって今は買えば高いですもんね。冬場は父親の菜園にはホントわずか数種類の野菜しかないので、野菜類はスーパーや道の駅で調達します。
やっぱり高い。
今はお腹いっぱいになるほど食べられる幸せを感じる毎日です。いい天気が続くと野菜の成長は早まり、収穫しないと翌日には育ち過ぎて美味しくなくなってしまいます。それなので天気によって収穫量が違うので、丼ぶりをサラダボウルにして山盛り食べたり、近所におすそわけしたりして毎日消費しています。
豊作でしょ?
最近のお気に入り野菜はサニーレタス。
ゆうべはそれに少々千切りキャベツを添えて、もらい物のトマトを添えて。これが晩ご飯でした。
千切りキャベツだけだとトンカツ屋みたいだけど、サニーレタスが一緒にいると急にオシャレなカフェのランチセットに付きそうなサラダに変身しますよね。気分は目黒川沿いです。
ただ、野菜ばかりだと飽きちゃいます。でも野菜しかないような状況なのでドレッシングをとっかえひっかえやって味に変化をつけています。
ゆうべはこのふたつ。二種類のドレッシングを使いたいからサラダボウルがふたつだったんですね〜。
お気に入りはリケン。ノンオイルシリーズはローカロリーだし、カロリー抑えめな分だけサッパリしているから飽きも来ません。このごまわさびは最近の中ではヒット商品です。普通のごまドレッシング、と思いきややはりあとからツンときます。スーパーでのドレッシング選び楽しいです。ただ、シーザーだけはQPが一番好きですね。
夏にできる野菜は夏の体にイイと聞きます。
こんな野菜たちを食べて、野菜に負けないようにシャキッと夏を過ごしていきたいと思います!
<
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6280500
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック