2017年05月10日
白黒麻婆丼を作ってみました!
みなさん、味の素さんのCookDoシリーズのTVCMでご覧になったことがありますか?いつも食欲旺盛な親子が、該当商品の中華料理を奪い合うように食べてる印象が強いCMですよね。
いつもあれを見ては食べたいなと思います。
そんなたくさんあるCMの中で、最近すごく気になったのが『赤黒麻婆丼withエッグ』。
娘役の子が赤麻婆豆腐と黒麻婆豆腐をどっちもうまいなと言っているところで、ぐっさんがどちらも盛り付けおいしそうに麻婆丼として食べてるんです。
↓実際のCMがこちら↓↓↓
https://youtu.be/wTvd0F-3VRU
どうです、すごくおいしそうじゃないですか?最後に真ん中に落とした卵を混ぜて食べてるんです。
これを是非食べて見たいと思い、スーパーへCookDoを買いに行きました。が、しかし、そのお店の取り扱いは『黒』と『白』のみで『赤』がありませんでした。ていうか『白』なんてあったんですね。
ということで黒と白を購入して帰宅。それぞれ普通に麻婆豆腐として作って、ご飯にかければいいだけなんでしょ?って思ったんですが、一応味の素さんのHPを見たらなんとレシピが掲載されてんですね。
https://park.ajinomoto.co.jp/amp/recipe/card/800482
まぁ作り方の手順はページ内の(3)までは個別のパッケージに記載の物で、(4)に盛り付け方があるだけなので、僕の想像通りのレシピでした。
でも僕の場合には白麻婆なのである意味オリジナルレシピです。やったね。
贅沢にフライパンを2つ並べて調理。白と黒の色の差がハッキリわかります。黒は豆板醤ベース、白は濃厚白湯がベースになっているので同じ丼の中で味の差を感じるのが楽しみです。
さて、「実食!!」
まず黒い方はピリ辛な感じがとてもあり辛すぎず、夏のスタミナメニューとしていいかもしれません。
そして白い方は花椒の香りがとても印象的で、そんなに辛くないのですが少々下がシビれる感じがして辛いのかな?って感じをよく演出しています。
両方を混ぜて食べたらけっこう辛く感じました。レトルトさを感じさせない本格中華料理っていう印象でしたよ!
withエッグを忘れてしまったので、最終的な完成系にはなりませんでしたが、もし入っていたら辛さに少し丸みが出て、まろやかな舌触りで辛い中華料理にオリジナル感がもっと加わっていたんでしょうね。
結果としてはとても美味しかったという感想です。
CookDoシリーズはお手軽なのに本格的な味が楽しめる。そしていろんなメニューが種類豊富なので、スーパーのCookDoコーナーだけで毎日の献立に困らないんじゃないかって気がします。
今後もCMで紹介されたメニューだったり、これから旬になる夏野菜を父親の家庭菜園からおすそ分けしてもらったりして、オリジナルメニューなんかも考案したりして夏の中華を楽しんでみたいです。
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