2017年04月01日
なめ茸とツナのバター醤油パスタ
タイトルのパスタを作って見ました。
以前にもパスタのクッキングレポートをしましたが今日は第2弾です。
今回もクックパッドさんに掲載のレシピを見ながらの作成だったんですが、やっぱり美味しくできました。
やはり時々食べたくなるパスタですが、前回の好事例があるため、食べに行くのではなく自分で作ることにしました。
僕のパスタランキングではクリーム系、トマト系、和風の順で好きなんですが、今回は無性に醤油ベースの和風が食べたくなりこのレシピをチョイス。
作ってみたら前回のトマトクリームよりもシンプルであっという間に出来上がりました!材料も普段から家にありそうなものでできちゃうのでホントお手軽でした。
自分で作るもっともいいところとしてはやはり最終的な味の調整が自分で行えるということ。市販のレトルトソースやパスタの素みたいのはやっぱり味の完成系を売っているため、メーカーさんの意のままにやられている感じが少しイヤなんですよね。そこに味を足しちゃえばいい話なんですけどね。
今回もほぼレシピ通りに作ったんですが、少し濃厚さを出すためにバターを多めに入れたり、醤油をちょっと足して香ばしさを出したりして好みの味になりました。
何でもそうですが、やるからにはそこに自分のオリジナリティが欲しいんですね。車やバイクも買ったそのままで乗ってるんじゃなくて、少しイジったり小物で飾り付けして乗りたい派なんです。チョイ足しで自分の空間を作り上げるのが大好きです。たまにせっかく手間やお金をかけても失敗することもありますが、そこは自分の経験値をあげるためのプロセスだったと思えば損な気分にはなりません。ビジュアル系バンドの風貌のように自己満足の厚化粧のようであっても、あの時があるから今がある、あの時これをやってなかったら今がなかったんじゃないかって思えるように今を手間ひまかけて育てていきたいと思います。
いつか今日のことを振り返った時に今やらなかったことが後悔にならないように。色んな味付けに挑戦してみたいと思います。
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