2011年09月30日
叛骨ソーキ
2日ほど前から豚ソーキを(在宅時断続的に)煮込んでいたんですが
そもそも材料を決定的に間違えたorz
そもそも材料を決定的に間違えたorz
フツーは軟骨ソーキを煮込むわけですが、間違って普通の硬い骨付きソーキ。でもまあ美味しかったので良し。
ほとんどラフテーと作り方変わんないんですけど、骨付き肉ってやっぱいいね。長時間煮込んだだけあって口の中でホロホロとほぐれる食感に、油が抜けてあっさりしつつも泡盛で煮込んだしっかりした風味がたまらんです。これがまたソーキそばにすると絶品です(・∀・)
家ばかりでなく外食行っても食材、味共にだいぶ慣れたし、暑くても汗かく量も減ってきたし、G排除作戦に勝利したし、順調に『俺様ちゃん・亜熱帯仕様』にモデルチェンジしつつあります。まだ台風の洗礼は幸いにして受けていないんですけど。
ほとんどラフテーと作り方変わんないんですけど、骨付き肉ってやっぱいいね。長時間煮込んだだけあって口の中でホロホロとほぐれる食感に、油が抜けてあっさりしつつも泡盛で煮込んだしっかりした風味がたまらんです。これがまたソーキそばにすると絶品です(・∀・)
家ばかりでなく外食行っても食材、味共にだいぶ慣れたし、暑くても汗かく量も減ってきたし、G排除作戦に勝利したし、順調に『俺様ちゃん・亜熱帯仕様』にモデルチェンジしつつあります。まだ台風の洗礼は幸いにして受けていないんですけど。