2017年12月16日
ブッフェランチ
友人とブッフェスタイルのランチに行きました。メインのお料理を選び、前菜やデザートなどは好きなだけ選ぶというスタイルです。板前さんの腕自慢のお料理が食べ放題です。
帰宅してカロリー計算するのが怖いくらいいただきました。デザートも入れたら五千キロカロリーを優に超えているのではないかとドキドキしていましたが、さっき撮った写真を見ながらひとつひとつカロリー計算をしてみたら、大体1,070kcalくらいでした。少なく見積もりがちだとして2割アップしたとしても、1,300kcal未満で何とか収まりそうです。
夕食は酢漬け野菜とヨーグルトだけにしたので、1日を通しても1,700kcal程度だと思います。
今日の反省ポイントは2つです。ひとつはデザートをおいしく食べられなかったこと。もうひとつは年末に向けて食事の約束を入れ過ぎていることです。
3cm四方くらいに小さくカットされたケーキを8種類と、アイスクリーム2種、そしてプリンを残さずいただきました。せっかくのデザートでしたが、アイスクリームはともかく、ケーキは正直に言えば持て余し気味でした。最後の3つはできれば、お皿に置いたまま残してしまいたいほどでした。
食べているうちに、それほど甘いものを欲していないことに気づきました。罪悪感もありました。残すのはマナー違反だと思いすべていただきましたが、食べたいと思わないケーキを食べて太らなくてはならないのかと思うと一体私は何をやっているのだろうという気持ちになりました。
始めは2個か3個だけにして、もっと食べたければあとから追加することだってできたのに、しかもそうした方がいいのではないかという考えも一瞬脳裏をよぎったというのに、欲張って全種類食べたいと思ってしまいました。
実は、昔から気づいていたことなのですが、私は色んな種類のものをちまちまといただくより、大好きなものをたくさんいただきたいと常々思っているのです。そういう好みでありながら、なぜかブッフェにいくとちまちまとお皿を山盛りにしてしまいがちです。もっと自分の好みに忠実に、本当に好きなものだけを気の済むまで食べれば良いのに、一体私はなぜこんな不可解な行動を取っているのでしょうか。
すぐに「せっかくだから」とか「もったいないから」とかという言葉が浮かんできてしまうのですが、せっかくの機会ならばこそ、ちまちまといただくより好きなものに特化して豪華一点主義でいただいた方がずっとずっと良さそうです。大好きなものだけを楽しんだ方がいいに決まっています。これからはそうすることにします。
それから食事の約束を入れ過ぎていて、体調を整える暇がありません。上咽頭炎のせいで先月ほとんど約束できなかった上に、母や夫のお誕生日、クリスマス、お正月と食事の約束が立て込んでいます。
上手にメニューを選び、楽しくいただいて、朝食や夕食などを野菜中心にするなど工夫して、年末年始の体調もこのまま維持いていきたいと思います。
帰宅してカロリー計算するのが怖いくらいいただきました。デザートも入れたら五千キロカロリーを優に超えているのではないかとドキドキしていましたが、さっき撮った写真を見ながらひとつひとつカロリー計算をしてみたら、大体1,070kcalくらいでした。少なく見積もりがちだとして2割アップしたとしても、1,300kcal未満で何とか収まりそうです。
夕食は酢漬け野菜とヨーグルトだけにしたので、1日を通しても1,700kcal程度だと思います。
今日の反省ポイントは2つです。ひとつはデザートをおいしく食べられなかったこと。もうひとつは年末に向けて食事の約束を入れ過ぎていることです。
3cm四方くらいに小さくカットされたケーキを8種類と、アイスクリーム2種、そしてプリンを残さずいただきました。せっかくのデザートでしたが、アイスクリームはともかく、ケーキは正直に言えば持て余し気味でした。最後の3つはできれば、お皿に置いたまま残してしまいたいほどでした。
食べているうちに、それほど甘いものを欲していないことに気づきました。罪悪感もありました。残すのはマナー違反だと思いすべていただきましたが、食べたいと思わないケーキを食べて太らなくてはならないのかと思うと一体私は何をやっているのだろうという気持ちになりました。
始めは2個か3個だけにして、もっと食べたければあとから追加することだってできたのに、しかもそうした方がいいのではないかという考えも一瞬脳裏をよぎったというのに、欲張って全種類食べたいと思ってしまいました。
実は、昔から気づいていたことなのですが、私は色んな種類のものをちまちまといただくより、大好きなものをたくさんいただきたいと常々思っているのです。そういう好みでありながら、なぜかブッフェにいくとちまちまとお皿を山盛りにしてしまいがちです。もっと自分の好みに忠実に、本当に好きなものだけを気の済むまで食べれば良いのに、一体私はなぜこんな不可解な行動を取っているのでしょうか。
すぐに「せっかくだから」とか「もったいないから」とかという言葉が浮かんできてしまうのですが、せっかくの機会ならばこそ、ちまちまといただくより好きなものに特化して豪華一点主義でいただいた方がずっとずっと良さそうです。大好きなものだけを楽しんだ方がいいに決まっています。これからはそうすることにします。
それから食事の約束を入れ過ぎていて、体調を整える暇がありません。上咽頭炎のせいで先月ほとんど約束できなかった上に、母や夫のお誕生日、クリスマス、お正月と食事の約束が立て込んでいます。
上手にメニューを選び、楽しくいただいて、朝食や夕食などを野菜中心にするなど工夫して、年末年始の体調もこのまま維持いていきたいと思います。
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