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2017年10月25日

シックデー

昨日から喉が痛くてマスクをしていたけど、今朝はより悪化していました。仕事に行ってさらに悪化。午後の友人との約束をドタキャンし、明日の約束も延期してもらいました。食欲はないけれど、プロポリスキャンディを舐めているから血糖値が下がらないかもしれません。

これが俗にいうシックデーなんだと思いました。栄養あるものを食べてひたすら寝るだけです。
タグ:風邪 ノド
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posted by らら at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年10月24日

お通じ改善

今日はお通じについて書きます。苦手な方はスルーでお願いします。

今朝のお通じは生まれて初めて経験するほど理想的なお通じだと感じました。野菜の量や回数が良かったのかもしれません。私は赤ちゃんの頃から便秘症だったのだそうで、オムツの頃から、うさぎや鹿のフンのようだったと聞かされてきました。

小学生の頃、便秘薬のテレビコマーシャルを見て「便秘って何のこと?」と大人に聞いたら「お通じが毎日ないこと」という答えが返ってきて大層驚いたのを覚えています。小学生の頃はお通じは週に1度かせいぜい2度程度が普通でした。毎日お通じがないからといって薬を飲むということの意味もわかりませんでした。

高校生くらいの時には、便秘対策で便秘薬を飲んだりもしましたが、大人になってからは便秘の方が私にとっては当たり前の状態なのだと開き直っていました。

ところが、5年くらい前からこれといったきっかけも理由もなく突然便秘状態が解消しました。それでも理想なお通じはなかなかないものですが、今日はすっきりしました。快食快便快眠とは名言です。
タグ:お通じ 野菜
posted by らら at 21:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年10月23日

野菜の下ごしらえ

今日のお昼は、野菜弁当を持っていきました。ドレッシング和えレタス、キャベツの塩昆布まぶし、プチトマト、大根と人参の酢漬け、それにチーズとバナナです。これまで長年、お弁当を持っていく人の気持ちが理解できませんでしたが、初めてわかったような気がします。

帰宅途中に今度はスーパーマーケットで、ほうれん草3把、ブロッコリー1個、しめじ・舞茸・椎茸・エリンギ、プチトマト、レタスを買ってきて、一気に下ごしらえしました。

倦きるまで、しばらく続けていく予定です。
タグ:野菜 お弁当
posted by らら at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年10月22日

97.3→96.7kg

今週の平均体重は、96.7kgでした。先週の平均値に比べて0.6kg減、入院前に比べる9.3kg減となりました。

2017/07/16 106.0kg
2017/07/23 104.6kg -1.4kg -1.4kg
2017/07/30 103.3kg -1.3kg -2.7kg
2017/08/06 102.7kg -0.6kg -3.3kg
2017/08/13 101.9kg -0.8kg -4.1kg
2017/08/20 101.2kg -0.7kg -4.8kg
2017/08/27 100.3kg -0.9kg -5.7kg
2017/09/03 99.7kg -0.6kg -6.3kg
2017/09/10 98.7kg -1.0kg -7.3kg
2017/09/17 98.2kg -0.5kg -7.8kg
2017/09/24 97.7kg -0.5kg -8.3kg
2017/10/01 97.4kg -0.3kg -8.6kg
2017/10/08 97.7kg +0.3kg -8.3kg
2017/10/15 97.3kg -0.4kg -8.7kg
2017/10/22 96.7kg -0.6kg -9.3kg

先々週はプラスになってしまった1週間の平均体重も、2週連続でマイナスとすることができました。暴走からの軌道修正ができて本当に良かったと思います。これは自信になりました。また暴走することがあってもコントロールしていきたいと思います。

9.3kg減量しましたが、誰からも痩せたと声をかけられることはありません。変な言い方ですが、私は周囲の人に95kg位の人だと思われているのではないかと思います。気づいてみれば、もうこの10年位の間、つまり2007年くらいからは90kgから106kgの間を行ったり来たりしていました。

この3ヶ月で食べる物、特に野菜に対する意識が変わりました。野菜を食べなきゃいけないとは漠然と感じてはいましたが、食べよう、いかにして食べようかと思うようになりました。たった3ヶ月とは思えないほどの意識変革です。

試しにお酢やドレッシングで野菜をマリネして冷蔵庫に入れておくだけで、食卓に野菜の量がぐんと増えました。これからは週に1度か2度、野菜下ごしらえデーを作ってみようと思います。

ほうれん草3束、小松菜2束、ブロッコリー2個、インゲン豆1袋は塩茹でする。大根と人参はザク切りにして、半分はそのまま保存、半分はマリネにする。キャベツは半分ザク切りで塩昆布と和え、残り半分は千切りにしておく。しいたけ・マイタケ・しめじ・エリンギは半日くらい干してからバター醤油炒めにしておく。

初心者編としてはこんなところから始めていきたいと思います。小学生がいきなり三角関数にとりかかれないように、コンビニサラダをさしずめ四則演算とすれば、少しずつ分数や因数分解を学んでいくように簡単野菜料理を学び実践していこうと思います。
posted by らら at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 体重推移

2017年10月21日

腹八分目

今日は野菜をあれこれ買ってきて、適当にストックを作ってみました。ほうれん草をただ茹でて切って保存したり、レタスを1個丸ごとザク切りにしてドレッシングで和えてジッパーつきのプラスチック袋に入れたり、ブロッコリーをただ茹でて保存したり、ブロッコリーの茎をドレッシングで和えて保存したり、梨やリンゴをむいて切って蓋付容器に保存したり、というようなことです。

夕食の時、いつもの宅配弁当を食べる前に、冷蔵庫を開けて昼間作った野菜を適当にお皿に乗せてみました。ドレッシング和えのレタス、ブロッコリー、ドレッシング和えのブロッコリーの茎、この前酢漬けにして保存容器に入れておいた大根と人参、それに新鮮なプチトマト。それなりにひと皿として一品料理になりました。

これをしっかり食べてから宅配弁当を食べたら、そこそこ満足しました。そこでご飯は食べずに梨やリンゴをデザートにして、ヨーグルトで締めました。なんとなく腹八分目だと感じました。

子どもの頃から、散々「腹八分目」と耳にしてきましたが、腹八分目の意味が今ようやくわかった気になりました。そもそも腹八分目が習慣の人の食事に対する概念と、私のような食習慣だった者の概念はまったく違うものだったのではないかということです。

私にとって食事とは、満足するもの、楽しむもの、気晴らし、ご褒美で、それ自体が目的だったのですが、腹八分目を習慣としてきた人々にとっては、食事とは、栄養補給であり、エネルギー補給であり、何かの目的を遂行するための手段なのではないでしょうか。そう捉えると食事療法そのものの概念も変わってくるように感じます。
タグ:腹八分目
posted by らら at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 目標

2017年10月20日

HbA1cが6.8→6.3に改善

月曜日に行った血液検査の結果が出ました。
HbA1cは前回の6.8から6.3まで改善しました。緩い方の基準値でも6.2以下なのでもうひと頑張りです。

体重は、96.5kg 前回は100.6kg (BMI22は59.8kg)4.1kg改善
HbA1cの値は、6.3 前回は6.8 (基準値は4.3-5.9) 改善
空腹時血糖の値は、110 前回は105 (基準値は110以下) ギリギリ基準値内

さて前回問題を指摘された肝臓の値は次の通りです。
ALP 361 前回は400 前々回は 340 (基準値は100-320) 改善したが基準値に入らず
AST 31 前回は43 前々回は33 (基準値は10-35) 改善して基準値内
ALT 50 前回は74 前々回は 56 (基準値は5-40) 改善したが基準値に入らず
LDH 237 前回は274 前々回は 249 (基準値は120-220) 改善したが基準値に入らず
γ-GTP 49 前回は 71 前々回は 91 (基準値は5-40) 改善したが基準値に入らず
尿酸値 8.2 前回は7.7 前々回は7.8 (基準値は3-7) ますます悪化

今回は尿酸値を除きすべての数値が改善しました。でもASTを除いたすべての数値基準値外でした。問題は尿酸値で、どんどん悪化して、遂に8の台になってしまいました。医師からは食事内容の見直しをするように言われ、様子を見ながら薬物療法も考えましょうなどと言われてしまいました。

7月からもう3ヶ月も食事療法をしているのに、HbA1cの数値が基準値内に入らなかったというのは、以前に比べて体が少しずつ老化しているのだと思います。

今日は昨日に引き続き、外食の衝動に負けないで、お昼は家でマッシュルームとベーコンと蕪のホワイトシチューを作りました。「衝動に負けてもいいことはひとつもない、かえって問題が増えるだけ」という言葉を思い出しました。

夕方、コンサートに出かけた時には、近所のパン屋さんでPain au chocolat をひとつだけ買いました。ここでは我慢しないでおいしくいただけて本当に良かったと思いました。
タグ:肝臓
posted by らら at 17:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 検査結果

2017年10月19日

コンビニスイーツ

今日の仕事は私にとってはヘビーでストレスフルなものでした。お昼を食べる時間もなく夕方終わって、ザーザー降り続く雨の中、帰宅する途中にコンビニに寄りました。こんな日だったら大好きなコンビニスイーツを買ってもいいかもなんて思い、スイーツ売り場を物色しながらうろうろしていました。

モンブランやクレープや和菓子についつい手が伸びそうになりましたが、これが引き金になるかもしれないという自制心が働き、今日は我慢することができました。

代わりにバナナとカカオ成分の高いチョコレートを買って、帰宅してからチョコレートは1袋を夫と半分にしたのでチョコレートのカロリーは115kcalで押さえられました。

いつもは抑えきれない衝動にかられ、大音響の警告を両手で耳をふさぐように無視するのですが、今日はうまくいきました。ものすごいプレッシャーだった仕事から解放された安心感は、衝動を引き起こしやすいのですが、今回は衝動的にならずにすみました。

今日、心で思ったのは、今ここでお菓子を買うことによって暴走するのはもうイヤだ、お菓子を買ってもいいことなんてひとつもない、お菓子を買うよりバナナを買ったほうがずっと達成感が味わえ、結局のところ満足するということなどでした。今もまったくその通りだったと思います。
posted by らら at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年10月18日

チキンカレー

今日は4食食べてしまいました。朝昼夕夜です。4食目は、昼間食べようかどうしようか迷ったレトルトパックの166kcalのチキンカレーで、ご飯を25g、40kcalにして約200kcalの晩御飯でした。でも今日は、400kcalくらいあるカボチャのサラダも完食し、チーズや梨やぶどうなどあれこれと摘んでしまったので、久々に2,000kcalを超えてしまいました。

決して褒められたことではありませんが、野菜や果物タンパク質など食事内容は悪くなかったし、体が欲していたので良かったと思うことにします。

今日のお昼はなんだかお腹が空いてしまって、外で何か食べて帰ろうかとか、出来合いのものを買って帰ろうかなどと迷いましたが、カボチャのサラダとクラムチャウダーだけを買い、帰宅して冷蔵庫の中のほうれん草、レタス、トマト、野菜の酢漬けやフルーツを食べました。食材も外食費も一挙両得でした。
タグ:冷蔵庫 自炊
posted by らら at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年10月17日

再び1,500kcal

このところ暴走気味だった生活もようやく平穏に戻り、また1,500kcalの生活ができるようになってきました。夫の入院でお休みしてしまったヨガや鍼も再開しました。昨日は近所の医院にも行って採血していただきました。結果は金曜日に聞きに行く予定です。体重も96kg台に入りモチベーションもアップしました。

医師に9kg減量したと報告したら「期間は? 速すぎませんか?」と訊かれました。「3ヶ月で9kg、ひと月当たり3kgです」と答えると、「とにかく急激はいけません。ゆっくりが大切です。速く減らすと必ずリバウンドしますからね」と仰いました。「筋肉をつけてくださいね。ヨガ? あれは呼吸法を覚えられるのがいいですね」とも言われました。老医師の有り難いアドバイスです。

今日のランチはコンビニのカレーうどんでしたが、あらかじめうどんを50g先に除け、茹でたほうれん草の半束分を一緒にいただきました。大根・人参・パプリカ・セロリなどの酢漬け野菜が前菜でした。デザートは甘酒です。

たまには爆発したり暴走してもいいかもしれないと思うようになりました。本当は計画的にご馳走を楽しめるようになればよいと思います。
posted by らら at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年10月16日

野菜の酢漬け

今日は家を出るときに、小さな容れ物にブロッコリーと皮をむいてカットしたリンゴを持参しました。こんな日が私の人生にやってくるとは我ながら信じられない思いです。お昼のコンビニのきのこ蕎麦の前後にいただきました。これからも時々やってみたいと思います。

昨日の日曜日に作った野菜の酢漬けは口寂しさを紛らわせるのに大いに役立ちます。私はすぼらでだらしがないので、面倒だから目の前にあるものでついしのごうとしてしまいます。そのためこれまですぐに食べられるお菓子という発想になりがちでした。ところが野菜を切って酢漬けにするだけというほんのひと手間をかければ、口寂しさも、野菜不足も一挙に解決してしまえるのです。

3ヶ月前に、野菜や果物のお弁当を持って、家では自家製の野菜の酢漬けを摘んでくださいなんていわれたら、とってもダイエットをしようなんて気持ちにはならなかったと思います。今でもお世話になっている宅配弁当と最初は150gだったご飯のおかげで順調なスタートを切ることができました。

野菜、果物のほかには、チーズ、納豆、海苔、ヨーグルトを常備するようになりました。とにかくできることから始めるということ、途中で暴走しても軌道修正して投げ出さないことが大切だと思っています。
posted by らら at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活
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