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2017年12月14日

姿勢を良くする

子どもの頃私は良い姿勢でした。ところが中学生の時、隣の席のクラスメイトの姿勢が悪いことに気づきました。それまでは姿勢について特に考えることもなく良い姿勢だったのですが、一旦気になり始めると姿勢のことが妙に気になるようになりました。その子はいつも猫背でくるくるっと丸まった姿勢で授業を受けていました。

隣同士に並んでいると、その子に比べて私の座高は頭ひとつどころか肩から上が全部が飛び出していて、ただでさえ気にしている大女振りを遺憾なく発揮していることに気づきました。しかも背筋をピンと伸ばしていると優等生っぽく見えて、当時の私の価値観ではダサい感じがしました。

そこで、私もくるくるっと背を丸めてみたら、視界が大きく変わりました。これはいいと思いました。大女であることは私の最大の悩みのひとつだったからです。今日からこれでいこうと固く決意した瞬間のことを今でもよく覚えてます。

こうして私は財産のひとつだった良い姿勢を自ら捨てました。姿勢が悪いことが原因で体のあちこちに支障をきたすようになるのは、まだまだずっと先のことです。

30代の半ばのある日、駅のプラットホームで下を向いた瞬間、首からお尻にかけて稲妻が走りました。声が出そうになるほどの激痛でした。その後、首凝り、肩凝り、腰痛に悩ませられるようになりました。首凝りのひどい時はシャンプーの時下を向くことかできなくて、顔面でシャワーを受け止めなくてはなりませんでした。

その頃から、少しずつストレッチを始めましたが、回復の速度より悪化の速度の方がずっと早くて、一進一退にすらなりませんでした。良い姿勢を保つには筋力が不可欠です。私はあまりに筋力がなさすぎて、良い姿勢を持続させることが難しくなってきました。そもそも良い姿勢を取ろうとするだけで体に痛みが走ることさえあります。

また、姿勢というのは上半身だけではなくて、下半身の姿勢もとても重要です。しかし私の場合、下半身の筋力がことのほか弱く、机の上に出ているところはなんとか保っていられたとしても、机の下では両脚がとっ散らかっていることがよくあります。

以前にテレビのアナウンサーが「夕方まで背筋が持たない」ということを仰っていたのを聞いて、人前に出る仕事はまず姿勢からなのだと思いました。姿勢というのは生活習慣そのものです。運動療法の一環だという意識を持って、筋トレだと思って、気がついたら背筋を伸ばし、仙骨を立て、膝を合わせていこうと思います。
タグ:姿勢 筋力
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posted by らら at 21:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 目標

2017年12月13日

豪華なパフェ

今日は学生時代の友人と少し遠くまで足を伸ばして、豪華なパフェを食べにいきました。もはや芸術作品と呼んでもいいほどの素晴らしいパフェでした。食べに行こうと提案したのは私です。友人は私が行きたいお店があるならどこでもいいよというスタンスでした。パフェは見目麗しいだけでなく、良質な材料と細やかな仕事で味も最高でした。仲の良い友人と、宝石のようなパフェが食べられて、この上ない幸せなひと時でした。

けれども、心のどこかで少し後悔しています。私は本当に今日パフェが食べたかったのでしょうか。実は来週別の友人とパフェを食べに行く約束をしています。もうひと月以上前の約束です。きっと間違いなく来週も行くでしょう。どうして来週まで待てなかったのでしょうか。

そもそもこのところ気温が低いので、作り置き野菜を冷蔵庫から出してそのまま食べるのにもちょっとした決意が必要です。電子レンジで10秒ほど加熱することもあります。朝、薬を飲むにもお水ではなくお湯で飲んでいます。それなのにどうしてパフェなのでしょうか。お店でメニューを選んでいたときも、パフェは冷たそうだなと思っていたくらいです。

時々不思議に思うのですが、私はなんらかの義務感に駆られて甘いものを食べていると思うことがあります。もちろん純粋に食べたいから食べていることもありますが、今日のように、なぜ寒いのにわざわざパフェなのか、来週もパフェなのになぜ今日もパフェなのか、自分でも説明のつかないことがしばしば起こるのです。

うまく表現できないかもしれませんが、甘いものを食べるのは一種の「防御」のように感じることがあります。無理矢理の変な喩えですが、試験前に「昨日全然勉強しないで寝ちゃった」とクラスメイトにいうような感じです。試験勉強が十分でなく心の中では焦っているのに、試験のひとつやふたつどうってことないと空威張りしている感じです。

本当は寝ても醒めても食べ物のことばかり考えていて、甘いものを食べずにはいられないということに苦しみ続けているのに、「また甘いもの食べちゃった」と、体型なんてそんなもの気にしてないわと空威張りしているような感じなのです。

「肥満」。それは私の全人生を丸ごと支配してきた「諸悪の根源」なのです。

若い頃から苦しく苦しくて、あまりに苦しくて感情を受け止めることができないほど、肥満は私の最大の弱点なのです。だからこそ、弱味を見せないように強がって甘いものを食べ続けてきたという側面があるのです。食べ続けることで弱味を見せないようにするのです。食べることイコール防御なのです。

でも、私は誰かに攻撃されるとでも思っているのでしょうか。学生時代からの友人が私を攻撃してくるとでも思っているのでしょうか。なぜ信頼している友人の前でも私は虚勢を張り続けなくてはならないのでしょうか。

きっと自分に自信がないのでしょう。等身大の自分の姿を晒すことが怖いのだと思います。だからこそ、自覚している最大の弱点を押し隠して、食べたくもない甘いもの、ケーキやパフェを口の中に押し込んできたのだと思います。

今度、友人に会ったら次のように話してみたいと思います。「私、若い頃から肥満に苦しんできたの。自分なりに色々努力してきたのに遂に糖尿病になってしまったの。本当につらくて悲しいの。7月には教育入院までして毎食1,500kcalのカロリー制限するように言われているの。時々羽目を外したくなることもあるからその時は付き合ってね。でもあんまり羽目を外し過ぎたら注意してね」

2017年12月12日

太った女性

今日電車に乗ったらとても空いていて、ひと車両に10人くらいしか乗客がいませんでした。座席に座ってふと目を上げると、私の真正面にはすっかり眠りこけた女性が座っていました。その女性はものすごく太っていました。どれくらい太っているかというと、7月の私くらいでした。

女性が眠りこけているのをいいことに、失礼ながら、私はしばらくその女性を見ていました。彼女はノーメイクで、ユニセックスのTシャツを着て、その上から紺色のジャンバーのようなものを羽織っていました。パンツはカーキ色で、少し前の私ならそのサイズのパンツはどこへ行ったら買えるんですかと思わず聞いてみたくなるほどの大きさでした。そして黒い靴下に黒い踵のないシューズを履き、ジャンバーと同じ色の大きなバッグを持っていました。

彼女を見ていたら、タイムマシンに乗って一気に若い頃の自分に戻ってしまいました。私もいつもノーメイクでユニセックスの洋服を身に着けていました。靴も踵のないものでした。そんな格好をしていた20代の頃、私の体重は50kg台でした。それでも当時の私は、自分のことをものすごく太っていると信じていました。だからお化粧なんてしても無駄だと思っていたし、綺麗で可愛い服なんて着る資格がないと思っていました。

今目の前にいる女性がどのように感じておられるかはわかりませんが、若い頃の私は自分のそんな姿が悲しかったのだと思いました。高校生の時、母にお弁当を作って貰えなかったのも寂しかったのだと思いました。でも当時は悲しいとも寂しいとも感じませんでした。感じていたら生きていけなかったのだと思いました。

自分の感情を封じ込めないと生きて来れなかったと、若かった頃のことを思いました。胸が少し痛くなり、目頭も少しだけ熱くなりました。各駅停車でふた駅だったので、私が降りるときも女性はまだ眠りこけていました。大切なことに気づかせてくれたその女性に黙礼して、下車しました。

今日は鍼に行って、美容院に行って、オイルマッサージに行って、耳鼻咽喉科に行くという、グルーミングデーでした。
posted by らら at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年12月11日

空腹感

以前に比べて最近では空腹感を感じることが少なくなりました。ダイエットを始める前は空腹感というより飢餓感と呼んだ方がいいような猛烈な空腹感にしばしば襲われていました。何かを食べないといても立ってもいられないほどの圧倒的な空腹感でした。この時の空腹感/飢餓感は、満腹で苦しくても際限なく続くものでした。

今朝は、野菜ジュースとベーコンエッグバーガーとコーヒーで、摂取カロリーは420kcal程度でした。昼食は、作り置き野菜を何種類かとチーズとバナナ、それにみかんとヨーグルトで320kcal程度でした。それでも夕方になっても特別空腹感を感じることもありませんでした。夕食の時、ここで調子に乗って「空腹感がないから」と夕食の量を減らしたりすると必ず数日後に反動がくるので、ハンバーグや温野菜を中心に摂取カロリーを700kcal以上摂るようにしてみました。

普通の人はこんな感じに暮らしているのでしょうか。圧倒的な空腹感/飢餓感にねじ伏せられるような日々を送ることなどないのでしょうか。炭水化物や脂肪は特に仲間を呼び込む力が強く、空腹感を引き起こすように感じます。
posted by らら at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年12月10日

94.1→93.8kg

今週の平均体重は、93.8kgでした。先週の平均値は94.1kgだったので0.3kg減りました。

2017/07/16 106.0kg 前月比 累計
2017/07/30 103.3kg -2.7kg -2.7kg
2017/08/27 100.3kg -3.0kg -5.7kg
2017/09/24 97.7kg -2.6kg -8.3kg
2017/10/29 96.1kg -1.6kg -9.9kg
2017/11/26 94.6kg -1.5kg -11.4kg
2017/12/03 94.1kg -0.5kg -11.9kg(以下週毎)
2017/12/10 93.8kg -0.3kg -12.2kg

先週に引き続き今週も、マスクが手放せない1週間となりました。おととい耳鼻咽喉科に行って薬をもらってようやくマスクなしでも息が出来るようになりました。とはいえしばらくはマスクをしていようと思います。

減量も12kgを越えると、脚が細くなり(当社比)、腰回りもひとまわり細くなりました(当社比)。これから80kg台になり、70kg台になり、60kg台になり、50kg台になっていく予定なので、90kg台半ばで脚が細くなったなどといっていたとあとから笑い話になりそうですが、本当に細くなってきたのを実感しています。特にトイレにいってパンツを下ろす時に本来あるはずの位置より内側に腰やお尻があって、嬉しい戸惑いを感じています。

マッサージも自己流で始めました。私は手が小さく握力がないのでマッサージが苦手です。そのためお風呂の湯船の中でとりあえず撫でているという状態なのですが、それでもこれまではパンパンに張りつめていた脚が少しずつ柔らかくなってきました。

今日は昨日我慢したケーキをいただきました。赤いベリーがたくさんのっているカスタードクリームのタルトと、モンブランを夫と半分ずつにしました。体重も順調に落ちたし、暴走防止という理由からです。これからもこんな風にケーキと付き合っていけたらいいと願っています。
posted by らら at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 体重推移

2017年12月09日

キムチとケーキ

息をするのをやめたいと思うほど痛かった鼻の奥ですが、昨日処方された薬のおかげでみるみる良くなってきました。2ヶ月もの間断続的に痛み続けていた鼻の奥も、専門用語では「上咽頭」というそうですが、やっとマスクをしないで直接息を吸いこむことができるようになりました。薬に威力には驚きます。

今日は夫とデパ地下をお散歩しました。ただ見て歩くだけなのに楽しいひと時です。あれもこれもおいしそうなのですが、今日は、販売員さんのいるコーナーでキムチを買いました。納豆と同じでキムチも嫌いではありませんが、食べるという習慣がありませんでした。この前友人から世界五大健康食品のひとつだと聞いたので、買ってみることにしました。

販売員さんのお勧めは、豚バラ肉と一緒にゴマ油で炒めてお砂糖で少し甘みを加えて、お豆腐にかけて食べるというものでした。そこで豚バラ肉とお豆腐を買って帰りました。

実は、歩き回っている時に私の大好きなモンブランを始め美しいケーキが何度も目に飛び込んできたのですが、あんまり買わなくてもいいように思えるようになりました。夫は「あとで買おうね」と言ってくれていましたが、もともと甘いものにあまり興味がない夫はすっかり忘れてしまったようで、帰宅してから「あ、ケーキ買うの忘れたね」と言っていました。私の場合はケーキを買うことを忘れるなんてことはあり得ないのですが、でも「今日どうしても買いたい、というわけではない」と思いました。

不思議なことに、甘いものを食べるとそれが呼び水となって甘いものがないといられなくなりますが、食べないでいると、なくてもよくなるような気がします。油っこいものも同じ傾向があると感じます。

夕食は、お勧めの豚バラ肉とキムチのゴマ油炒めを、湯豆腐のように温めたお豆腐にかけていただきました。我ながら美味しくできました。お砂糖の代わりにラカントを使い、作り置きの酢漬け野菜もたっぷりいただきました。こういう食生活をしていれば太らないのだと、今更ながら思いました。
posted by らら at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年12月08日

耳鼻咽喉科

10月の末から断続的に痛みが続いている喉というか鼻の奥は、いよいよ手に負えなくなってきたので、今日は耳鼻咽喉科に行きました。なんだか毎日どこかの病院通いをしています。既に慢性になっているようで、色々と手当てをしていただき、薬も処方されました。来週もしばらく通うことになりそうです。

今日は気を取り直して、いつもより多目の野菜弁当を持参して昼食は1,500kcal以下におさめました。夕食もきちんとカロリー計算をして1,500kcalを守ったのに、この前からテーブルの上に置いたままになっている災害時用のパンの缶詰を眺めていたら、どうしても食べたくなって1缶300kcalを一気に食べてしまいました。

なんだかこんなことで自分にガッカリしてしまいます。
posted by らら at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年12月07日

料理ということ

今朝仕事に行く時、いつも作っている野菜弁当はなんだか飽きてしまったと感じ手ぶらで出かけました。今日は午前中だけの仕事なので、帰宅してから食べればいいと思いました。

お昼過ぎに帰ろうとしたらバスが来ません。そこで次のバス停まで散歩がてら歩いて行ったのですが、家に帰って、いつもの小皿いっぱいの作り置き野菜を食べるのかと思ったらヤンなっちゃって、どこかお店に入って美味しいものでも食べて帰ろうという気分になりました。

お昼で人通りも多く、あちこちからいい匂いが漂ってきます。何を食べようかな、私は何が食べたいのかな、などと思いながら歩いていると、私は決してたくさん食べたいわけでも、高カロリーなものを食べたいわけでもないのだと気づきました。このところの食生活を乱さないで、美味しいものを少しだけいただきたいのです。

ふと思いついて、以前に行ったことのある腕自慢の料理人のいる小さなカフェへ向かい、焼き野菜がたっぷり入った大きなサラダと、小さなスープとパンのセットを注文しました。絶妙な火加減、絶妙な塩加減、これぞ料理というものだと感激しました。

私の作り置き野菜は、茹でただけ(ほうれん草や人参)、酢漬けにしただけ(大根やパプリカ)、塩昆布に和えただけ(キャベツ)、ドレッシングと和えただけ(きゅうりやレタス)というようなもので、これを煮炊きした根菜(カボチャやゴボウ)や生のままのプチトマトなどと組み合わせて小皿に山盛りに盛ったり、小さなタッパーにいれて野菜弁当としているだけなのです。

やっぱり料理の腕を上げないといけません。ワンパターン過ぎて自分の作った野菜弁当に飽きてしまいました。いかにも野菜を食べているのでございますと言った食事ではなくて、おいしいお料理を食べたら、結果として野菜がたくさん食べられたというような食事にしていきたいと思います。
posted by らら at 15:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年12月06日

お通じの変化

今日はお通じの変化について書きます。お食事中の方やお嫌な方はスルーでお願いします。

ひと月半程前にお通じが変わってきたと書きましたが、今日はもっと具体的に買いていこうと思います。繰り返しますが、お通じについてですので読みたくない方はここまでにしてください。



7月に食事療法を始めて、2か月くらい経った頃から、お通じの様子が明らかに変わり始めました。便秘が解消されたというより、お通じの量がこれまでの何倍にもなりました。望ましいお通じとは形状・固さともバナナであるという話を聞いたことがありますが、私の場合、バナナをはるかに超える量になりました。

トイレに行くのが楽しみになり、できるものならば写真にでも撮って皆んなに見せびらかしたいほどです。見せびらかさないにしても、密かに写真コレクションをしたいくらいです。でも、万が一何かの弾みで写真が公になるようなことがあっては周囲の迷惑になるので、写真撮影は控えています。

量だけでなく、実はニオイも変わってきました。ひと言で言ってしまえば「懐かしいニオイ」なのです。子どもの頃遠足などで少し田舎にいくと、男の子たちが大騒ぎしていた「田舎の香水」、つまり肥溜めのニオイがするようになってきました。

大昔、私の母が食品交換表を用いて1,200kcalのダイエットをした時にも、同じようにお通じの量がものすごく増えたと言っていました。

この変化はどうして起こるのでしょうか。考えられるのは、@毎食野菜を食べるようになった、A納豆、ヨーグルト、チーズなど発酵食品を食べるようになった、の主に2点です。

野菜は三食必ず、小皿に山盛り食べるようにはしています。私はゆるい糖質制限をしていて、朝と昼は普通にご飯やパンを食べますが、夜はご飯を50g/80kcal程度に抑えています。穀物を食べないと便秘するということを時々耳にしますが、私の場合はあまり関係ないようです。

今回のお通じの変化で、自分として1番の要因だと感じるのは、発酵食品の摂取です。これまで納豆は嫌いではありませんでしたが、食べる習慣はありませんでした。今回のダイエットでは、その納豆とヨーグルトを毎日食べるようにしています。発酵食品といえば、味噌、麹、ぬか漬け、キムチ、チーズなどです。できるだけ摂取したいと心がけています。最近は麹発酵の甘酒にすりおろした生姜を入れて飲むようにしています。私はアルコールに弱いのですが、発酵食品の代表格のお酒は百薬の長と呼ばれています。

ダイエットのことを語る時に、お通じについて詳しいことはあまり聞いたことはありませんが、実はとても重要だと感じています。
posted by らら at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活

2017年12月05日

デパ地下

今日は鍼とお灸で、風邪の治療までしていただいたあと、デパ地下を歩き回りました。これといった目的もなく、何かおもしろそうなものはないかなと思ってのことです。まずはケーキ売り場へ。やはりケーキ売り場は心ときめきます。私の好きなモンブランも、チーズスフレも、チョコレートとプラリネで作ったケーキも、プリンだってあれもこれもおいしそうです。今度夫とデートする時はどれを買おうかとか、友人の家に行く時は、これを手土産にしようとかたくさんの目星をつけながら歩きました。

買いたくてしょうがないとか、我慢できないという衝動はありませんでした。もし、もう一生食べないなんて決めたら、衝動が突き上がってきそうですが、誰かと一緒の時は食べても買ってもOKというのがマイルールなので、そこは大丈夫でした。過食衝動は、誰かと一緒にいる時はまず起こりません。

洋菓子も和菓子もひと通り眺めて、佃煮やお弁当売り場も楽しく通り過ぎ、結局買ったのは、鯖の切り身と、子持ちカレイの切り身です。今夜のおかずは鯖の味噌煮にしました、明日は煮魚にする予定です。こんな日が自分に来るとは思いませんでした。

魚売り場を歩いていて、あれっと思ったら、また右膝がロックしてしまいました。まっすぐ伸ばした状態でもなく、曲げた状態でもなく、中途半端に伸ばした状態でのロックだったので、それなりに歩いて帰宅することはできました。けれども今もまだロックしたままです。明日、CTの結果を聞きに病院に行くので、相談してみよう思います。
タグ: 右膝
posted by らら at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活
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