2022年07月24日
趣味の園芸 2022-07-24
趣味の園芸
■やさいの時間 (旬ベジ 二十四節気)
キュウリ
大暑
キュウリの一本漬け
ブルームキュウリ
ブルーム…乾燥を守るための粉
半分白いキュウリ…平塚市
相模半白節成
葉: 傷んだ葉、黄色い葉を取る
形: 形が悪いものは取る
収穫: こまめに取る
水: 水を切らすとクルルビタシン(苦味成分)が出る
ヴィーガン冷汁
キュウリ 小口切り 塩を振り10分
豆腐は手で崩して水気をきる
オクラはみじん切り
60〜65℃のお湯に昆布を入れ1時間
味噌とすりごまを出汁でとく
■京も一日陽だまり屋
レモングラス
■趣味の園芸 (山本美月 グリーンサムへの12か月)
リーフプランツ
1.魅力を見抜く
ディエティス
ニューサイラン
ツワブキ
2.引き立て合うように
ギボウシが大きくならないのはなぜ?
品種によるもの
ギボウシ オトメ … 20cm
ギボウシ サガエ … 1m50cm
地植えでよく増える
・ワイヤープランツ
・初雪カズラ
・ツルニチニチソウ
つりしのぶ
トキワシノブ
作り方:
みかんネットに水ごけ
ネットの半分まで切れ込み
根を水ごけの中に入れUピンで固定
糸を回して止める
U字のワイヤーを底から差し込む
上の先端を丸めクロスさせてとめる
下はねじって風鈴を吊るす穴を作る
旬ベジはキュウリでした。夏野菜の定番ですね〜この回で紹介されていた、ヴィーガン冷汁を実際に作って夕飯で食べました。(昆布だしまではちょっと…手抜きしましたけど) 食欲の落ちるこの季節には食べやすく、家族にも好評でしたまた暑い日が続いた頃に作って、美味しく頂こうと思っています
リーフプランツ、引き立てあう組み合わせをチョイスするのって、少しセンスを問われる気がしています自分の好きなものばかりでは、個々がぼやけてしまうのですね…いい勉強になりました
タグ:趣味園
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