酵母作り自由研究まとめ
・目に見えない菌(微生物)が空気中にふよふよしていたり、体についていたり、果物についている
・パンをふくらませる菌のことを酵母という
・りんごとレーズンにも酵母がついている
・りんごとレーズンについている酵母をたくさん増やしてみよう
・酵母は糖が大好物。ペットボトルの中ではりんごやレーズンの糖を食べて、炭酸ガスとアルコールを出して増える。
・ペットボトルの中の水にたくさん酵母が入っていて、その水を使うことでパンが膨らむ
【材料】
・有機レーズン約50g
・りんご1個(シナノゴールド)
・水適量(2/3くらい)
【使うもの】
500mlの炭酸飲料のペットボトル(今回使ったのはウィルキンソン)
【やり方】
下の写真の通りです!写真のように1日2回フタを緩めてその時の様子など観察記録として写真に残すと良いと思います。
【結果】
・フタをあけて泡が吹き出し、アルコールの香りがしたら酵母が元気に活動している
・泡が出なかったり酸っぱい香りがすると、別の菌が増えてしまったということに。手についた菌や空気中に浮いていた菌が混ざって増えてしまった可能性。
【おまけ】
アルコール消毒というものがあるように、普通菌はアルコールが苦手です。酵母はアルコールの環境で生きることができるため、ペットボトルの中で糖を食べてアルコールを出すと、酵母だけが生きやすい環境になります。30℃以上の環境だとカビが増えやすいです。
こども達と天然酵母を作る前に、一度自分でもりんごを買って作っていました。念のために失敗しないか確認無事に成功して元気にたくさん増えて、数日後には泡もぶくぶく出ました
写真は作った時すぐのもので、ふじりんごでした
こども達とは私の作った酵母液を使ってピザ作りをして食べました
めちゃくちゃ甘いチョコマシュマロピザは初めて作りましたが、こどもには人気でした笑笑
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