2015年02月05日
失敗しない!おいしいアヒージョのレシピ
また急に寒くなってきましたね。こんな日は温かい鍋でも食べたいですね。
え?鍋は飽きた?アヒージョがいい?
というわけで今回は、「失敗しない!おいしいアヒージョのレシピ」を紹介します!
「アヒージョってにんにくとオリーブオイルでグツグツ煮るんでしょ?」と思っていましたが、その作り方だと、
どんなに塩をいれても「全く味がしない!」
そこで、邪道かもしれませんが、今回は「こんぶだし」を使用します。
【超アバウトレシピ】
にんにく…2片
しめじやエビなど…食べたい分だけ(あまり多すぎると煮れません)
バージンオリーブオイル…具材が煮れるくらい
こんぶだし…好みで量を加減してください。昆布茶でも代用可
鷹の爪…おこのみで
というわけでアヒージョが完成です!昆布だしをいれると本当においしいアヒージョができます。
あ、アンチョビ入れるの忘れてた。アンチョビいれるともっと美味しくなりますよ!
面倒な人はこちらを使うと、もっと簡単に作れます!一度お試しあれ!
え?鍋は飽きた?アヒージョがいい?
というわけで今回は、「失敗しない!おいしいアヒージョのレシピ」を紹介します!
「アヒージョってにんにくとオリーブオイルでグツグツ煮るんでしょ?」と思っていましたが、その作り方だと、
どんなに塩をいれても「全く味がしない!」
そこで、邪道かもしれませんが、今回は「こんぶだし」を使用します。
【超アバウトレシピ】
にんにく…2片
しめじやエビなど…食べたい分だけ(あまり多すぎると煮れません)
バージンオリーブオイル…具材が煮れるくらい
こんぶだし…好みで量を加減してください。昆布茶でも代用可
鷹の爪…おこのみで
- まずは、オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと煮ていきます。 鷹の爪は切ったりすると辛さが増しますよ。
- にんにくがいい感じになってきたら、具材を投入し、火を通します。
- ある程度火が通ったら、昆布だしを入れます。3秒程度入れてください。サラサラっと3秒です。
- 後はひたすら味見をして、お好みの味になったら、昆布だしをいれるのをやめてください。
- ちょうどその頃には具材がなくなって、お腹いっぱいになっています。
というわけでアヒージョが完成です!昆布だしをいれると本当においしいアヒージョができます。
あ、アンチョビ入れるの忘れてた。アンチョビいれるともっと美味しくなりますよ!
面倒な人はこちらを使うと、もっと簡単に作れます!一度お試しあれ!
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