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2015年02月05日

失敗しない!おいしいアヒージョのレシピ

また急に寒くなってきましたね。こんな日は温かい鍋でも食べたいですね。

え?鍋は飽きた?アヒージョがいい?

というわけで今回は、「失敗しない!おいしいアヒージョのレシピ」を紹介します!

「アヒージョってにんにくとオリーブオイルでグツグツ煮るんでしょ?」と思っていましたが、その作り方だと、
どんなに塩をいれても「全く味がしない!」

そこで、邪道かもしれませんが、今回は「こんぶだし」を使用します。

【超アバウトレシピ】
にんにく…2片
しめじやエビなど…食べたい分だけ(あまり多すぎると煮れません)
バージンオリーブオイル…具材が煮れるくらい
こんぶだし…好みで量を加減してください。昆布茶でも代用可
鷹の爪…おこのみで

  1. まずは、オリーブオイルにみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと煮ていきます。 鷹の爪は切ったりすると辛さが増しますよ。
  2. にんにくがいい感じになってきたら、具材を投入し、火を通します。
  3. ある程度火が通ったら、昆布だしを入れます。3秒程度入れてください。サラサラっと3秒です。
  4. 後はひたすら味見をして、お好みの味になったら、昆布だしをいれるのをやめてください。
  5. ちょうどその頃には具材がなくなって、お腹いっぱいになっています。


というわけでアヒージョが完成です!昆布だしをいれると本当においしいアヒージョができます。

あ、アンチョビ入れるの忘れてた。アンチョビいれるともっと美味しくなりますよ!

面倒な人はこちらを使うと、もっと簡単に作れます!一度お試しあれ!

ハウス にんにく族 アヒージョの素 10.8g×8個

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posted by Haru at 16:51| Comment(0) | 料理
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