ジャッキー・チェン出演作品

ジャッキー・チェンについて


おすすめ度(★★★★★

評価


ジャッキー・チェンは香港が生んだ世界的アクションスター。
あのブルース・リーのスタントマンから師を超えるまでに成長したといっても過言ではない。還暦を迎えアクション映画界からの引退を宣言するも、今もなおオファーが絶えないスーパースター。
アクションだけでなく喜怒哀楽心理描写を描いた演技には定評があり彼が主演する映画ははずれがないといってもいいでしょう。



プロモーション動画





出演作品



  • ファイティング・マスター 頂天立地(1971年)

  • ドラゴン・ファイター 女警察(1973年)

  • タイガー・プロジェクト/ドラゴンへの道 序章 廣東小老虎(1974年)

  • ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門 少林門(1974年)

  • レッド・ドラゴン/新・怒りの鉄拳 新精武門(1976年)

  • 少林寺木人拳 少林木人巷(1976年)

  • ファイナル・ドラゴン 風・雨・雙流星(1976年)

  • 成龍拳 剣・花・煙雨江南(1977年)

  • 蛇鶴八拳 蛇鶴八歩(1977年)

  • ジャッキー・チェンの飛龍神拳 飛渡捲雲山(1977年)

  • カンニング・モンキー 天中拳 一招半式闖江湖(1978年)

  • 蛇拳 蛇形?手(1978年)

  • 拳精 拳精(1978年)

  • 龍拳 龍拳(1978年)

  • 酔拳 醉拳(1978年)

  • ジャッキー・チェンの必殺鉄指拳 刀手怪招(1978年)

  • クレージーモンキー 笑拳 笑拳怪招(1979年)※

  • ヤングマスター 師弟出馬 師弟出馬(1980年) ※

  • バトルクリーク・ブロー The Big Brawl(1980年)

  • キャノンボール The Cannonball Run(1981年)

  • ドラゴンロード 龍少爺(1981年)※

  • ドラゴン特攻隊 迷?特攻隊(1982年)

  • 醒拳 龍騰虎躍(1983年)

  • 五福星 奇謀妙計 五福星(1983年)

  • キャノンボール2 The Cannonball Run II(1983年)

  • プロジェクトA A計劃(1983年)※

  • スパルタンX 快餐車(1984年)

  • プロテクター The Protector(1985年)

  • 香港発活劇エクスプレス 大福星 福星高照(1985年)

  • 七福星 夏日福星(1985年)

  • ファースト・ミッション 龍的心(1985年)

  • ポリス・ストーリー/香港国際警察 警察故事(1985年)※

  • サンダーアーム/龍兄虎弟 龍兄虎弟(1986年)※

  • プロジェクトA2 史上最大の標的 A計劃續集(1987年)※

  • サイクロンZ 飛龍猛將(1988年)

  • ポリス・ストーリー2/九龍の眼 警察故事續集(1988年)※

  • 奇蹟/ミラクル 奇蹟(1989年)※

  • プロジェクト・イーグル 飛鷹計劃(1991年)※

  • 炎の大捜査線 火燒島(1991年)

  • ツイン・ドラゴン 雙龍會(1992年)

  • ポリス・ストーリー3 警察故事3 超級警察(1992年)

  • シティーハンター

  • 新ポリス・ストーリー 重案組(1993年)

  • 酔拳2 醉拳II(1994年)

  • レッド・ブロンクス 紅番區(1995年)

  • デッドヒート 霹靂火(1995年)

  • ファイナル・プロジェクト 警察故事4之簡單任務(1996年)

  • ナイスガイ 一個好人(1997年)

  • WHO AM I? 我是誰?(1998年)※

  • ラッシュアワー

  • ゴージャス 玻璃樽(1999年)

  • シャンハイ・ヌーン Shanghai Noon(2000年)

  • アクシデンタル・スパイ 特務迷城(2001年)

  • ラッシュアワー2 Rush Hour 2(2001年)

  • タキシード The Tuxedo(2002年)

  • シャンハイ・ナイト Shanghai Knights(2003年)

  • ツインズ・エフェクト 千機變(2003年)

  • メダリオン 飛龍再生(2003年)

  • 失われた龍の系譜 トレース・オブ・ア・ドラゴン 龍的深處 - 失落的?圖(2003年) - ドキュメンタリー作品

  • 80デイズ

  • 花都大戦 ツインズ・エフェクトII 千機變II之花都大戰(2004年)

  • 香港国際警察 ニューポリスストーリー

  • THE MYTH/神話 神話(2005年)

  • プロジェクトBB

  • ラッシュアワー3 Rush Hour 3(2007年)

  • ドラゴン・キングダム The Forbidden Kingdom(2008年)

  • カンフー・パンダ Kung Fu Panda(2008年) - 声優として

  • 新宿インシデント 新宿事件(2009年)

  • カンフー・キッド 尋找成龍(2009年)

  • ダブル・ミッション The Spy Next Door(2010年)

  • ラスト・ソルジャー 大兵小將(2010年)

  • ベスト・キッド The Karate Kid(2010年)

  • カンフーパンダ2声優として

  • 新少林寺/SHAOLIN 新少林寺(2011年)

  • 1911 辛亥革命(2011年)※

  • ライジング・ドラゴン 十二生肖(2012年)※

  • ポリスストーリー/レジェンド

  • ドラゴン・ブレイド 天将雄師 (2015年)

  • カンフー・パンダ3 Kung Fu Panda 3(2016年) - 声優として

  • スキップトレース SKIPTRACE (2016年)

  • Railroad Tigers/鉄道飛虎 (2016年)

  • KUNG FU YOGA/功夫瑜伽 (2017年)

  • THE FOREIGNER/普通人 (2017年)

  • Bleeding Steel/机器之血 (2017年)

  • Viy 2: Travel To China/Journey to China/中国遊記 (2017年)

  • Five Against a Bullet (2017年)




本名:成龍(シン・ルン)または房仕龍
生年月日:1954年4月7日
出身地:香港
身長:174センチ
職業:俳優・映画監督・歌手
血液型:AB型
出世作:酔拳



逸話



  • 日本人は誰もがご存知の香港がうんだハリウッドスター。

  • 7歳の頃から17歳まで中国戯劇学院京劇(中国の伝統的演劇)を学び、映画のスタントマンへ転身。

  • 中国戯劇学院ではサモ・ハン・キンポーユンピョウといった名俳優とともに劇を学んだ。

  • プロジェクトA」「スパルタンX」など度々ジャッキー・チェンとサモ・ハン・キンポー、ユンピョウの共演が見られる。

  • 酔拳」でジャッキーの顔が真っ赤なのは撮影前に逆立ちをして血を頭に上らせて撮っているから

  • ポリスストーリー」ではエンディングでも公開されているようにスタントによって意識不明の重態に陥った。このエンディング曲はジャッキーが歌っている。

  • 50歳を超えても自らアクションをおこなうタフガイ。

  • 息子のジェイシー・チャンも俳優の道を歩んでいる。

  • ブルース・リーなどの真剣な決闘とは一味違い、コメディちっくな笑いもふりまくカンフーアクションが見もの

  • 手をバタバタさせながら走ったり、パンチの後に手を痛そうにするシーンがカワイイ。

  • ブルース・リーの代表作「ドラゴン怒りの鉄拳」「燃えよドラゴン」で重要なスタント、エキストラを演じている。

  • 日本でも数々の漫画パロディやモノマネ芸人がいるため認知度が高い。

  • 日本では女の子を呼ぶときなどに使う「〜ちゃん」と発音が似るためわざとジャッキー・チェンという発音にしている。

  • 香港の親善大使を務めている。強い信念の持ち主で、台湾と中国の友好関係を築こうと発言したことが台湾人の反感を買ったが自身の考えを曲げず積極的に呼びかけている。



ジャッキー・チェンの出演映画からオススメをピックアップ

香港国際警察

これ以上ないほどの地獄を味わい飲んだくれになった元刑事。どうしようもない状況のなか愛する人の命を救うために仲間の励ましによって絶望の淵から這い上がる…続きを読む

ポリス・ストーリー/レジェンド

自殺することを決意する一人の刑事の物語。

何よりも人の命を大事にする彼がなぜ銃口を眉間にあてることになったのか…続きを読む



紹介した映画が今すぐ見放題に!

映画好きの人は必見!Amazonプライム!

年間3900円でAmazonビデオにある映画やテレビ番組、ドラマが見放題!


  1. 他の動画配信サービスと比べても圧倒的な安さ

    • 例えばH社は月額933円
    • 例えばA社は条件付きで月額562円
    • Amazonプライムなら月換算で325円


  2. 見たい映画があるときはAmazonのサイト内検索を使って一発で検索可能!他者サイトにありがちなわずらわしさがありません!

  3. なんとなく映画が観たい…そんなときあなたにピッタリの映画をピックアップ
    • いつも目につくのは同じタイトルばかり…そんな映画ツウの人でもAmazonならでは「この商品を買った人はこんな商品も買っています」が最適な一本をオススメしてくれます。

  4. 新作も続々登場!日本独占公開などのAmazonだけのコンテンツも充実

  5. スマートフォンやタブレット端末、ゲーム機、TV、PCさえ持っていればいつでもどこでも視聴可能
    • プライムビデオのアプリを利用すれば動画をダウンロードしてオフラインで動画を楽しむことだってできちゃいます!!


Amazonプライムのスゴイところは映画だけじゃない!



  1. Amazonにある100万曲以上の高音質の音楽(アルバムやシングル曲)が聴き放題!無料でダウンロードもできちゃいます
  2. Amazonで買い物をしたときの送料が無料になったり
  3. プライム会員限定の割引サービスが受けられたり
  4. 写真をクラウドに無制限でアップロードできるようになったり…などなど

これだけでも衝撃的ですが他にもプライム会員だけのお得なサービスが受けられるようになります。




さらに!さらに!学生さんはさらにお得!



あなたが学生ならAmazonプライムの利用料が年間1900円に!(いまなら6ヵ月間無料で6か月以内に解約した場合費用は一切かかりません)





★Amazonプライムのお申込みは簡単!コチラから★

「30日無料で試す」もしくは「6ヵ月間無料で試す」ボタンを押して手順に従うだけ