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イサラ
こんにちは。天然石やキラキラもの、そしてタイマッサージが大好きなアトリエイサラの店主です★1年生(男の子)のママもやってます。
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2012年04月15日 Posted by イサラ at 14:12 | お菓子 | この記事のURL
RYOCOのシュークリーム
このところ あまりの忙しさに息切れ走る
ブログの更新もできない1週間でございました落ち込み

昨日は子供の貴重なガールフレンドが遊びに来てくれるハート矢ということで、
何かお菓子を、と足を運んだのが
パティスリーRYOCO

高輪には美味しくてセンスのよいケーキ屋さんがなくて
本当に困りものでしたが、2月に
大阪の人気店が この高輪にやってきたのです星

すたすた歩いていると気づかないような小さなお店ですが
いつもお客さんがいっぱい電球

高輪警察から品川方面へ少し行ったところにあります〓
一番近い最寄駅は「高輪台」でしょうか。

ケーキは大きめです

雨の中、私が買いに行ったときは7人待ちで 
お目当てのシトロンタルト、アプリコットタルトは売り切れ・・

で、選んだのがこちらのシュークリーム


まあ、なんと パリでもあまり食べられないような濃厚なカスタードクリーム

そしてシューは固めでしっかり歯ごたえがあり、
アーモンドの風味も楽しめて・・・ 

オトナのシュークリームですね

1個210円は お値打ちだと思います。これ1個で十分満足感が得られます
そして この味になれちゃうと、他のふわふわのシュークリームが
少し物足りなくなるかも・・・って感じの「濃い」シュークリーム

甘さは しっかりある方だと。
ただ 甘すぎるってことはないと思います。
「甘さ控えめで美味しい」という表現は合わないお店でしょう。

濃すぎて子どもたちは 残念ながら食べられず・・・
子どもには生クリームたっぷりのふわふわシューが人気なのかな 

早速、他のケーキもすぐ 食べてみたくなってしまいました炎

そして 
また ダイエットの夢が遠のく 週末なのでした・・・


アトリエイサラ

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2011年10月14日 Posted by イサラ at 16:55 | お菓子 | この記事のURL
華麗なる王妃の食卓芸術展
新宿高島屋で開催の
今田美奈子 華麗なる王妃の食卓芸術展 は17日までです。

お菓子好きな方、食器好きな方、お姫様好きな方は必見ですキラキラ

かなり以前の展覧会には私も何度も出品したものでしたが
スケジュール的に無理で。。。残念汗

何もしていないのですが 国際食卓アカデミー協会の会員名に
名前が載っております・・

会場のテーブルセッティングは きちんとした時代考証や
様式美が検証されている 素晴らしい芸術作品です

テーブルクロスは ほとんどが 先生所有の ぺネロプのもの

アンティックのカップコレクションも先生のもので圧巻!

お洋服とアクセサリー、靴やバックを合わせるのと同じで
食器とクロスやカトラリーなど 色やテーマで
是非コーディネートしたいですね。

でも、様式まで整えてセッティングするのは とても難しいこと・・

特に アンピールスタイルや、ルイ16世スタイルなど、
全部同じ様式で一つのテーブルを
構成するのって フランスだってとても難しいことといいます・・・

ちなみに 私はルイ16世スタイルと アールデコが好きです。

皆様 お家にある 食器はしまっておかないで
どんどん使いましょう!


2011年08月29日 Posted by イサラ at 02:03 | お菓子 | この記事のURL
ミナツネのあんずちゃん
土曜日は所用で浅草へ。

隅田川の花火大会と重なってしまい 駅も道も
人でごった返し状態でしたロケット

で、浅草へ来ると必ず買うのが
ドキドキ大あんず

特に”ミナツネのあんず”は 私のライフラインというか・・
ものごごろついたときから食べてるし
もう人生そのものってくらい らぶハート矢

色んな種類があって、大抵は 「うぐいすあんず」か、「みつあんず」
あとは シロップ漬けのものや 干しあんず、砂糖掛けあんず などなど・・

甘酸っぱさと歯ごたえの好みで 今日はどれを買おうかな〜となるのですが
何分 浅草まで来ないと このあんずたちは揃わない・・
今は駄菓子屋さんもないし。

今回ゲットしたのは この「あんずちゃん」


ジャムタイプの「みつあんず」はよく見かけますが
「あんずちゃん」の入荷はたまにしかないそうで 
珍しいので即購入炎

お味は、みつあんず と うぐいすあんず の中間くらいかな・・
あんずが全部つぶれてないところがOK

これを夜中にひとりでちゅぴとやってると
「ああ しあわせ〜ラブ へへへ」

となりますよね、あんず好きの方!

さあ 8月ももう終わってしまいます。
夏休みモードは終了にして やるべきことをやらないと、ね。

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蝶のミニヘアピンプレゼントは9月9日まで です!

アトリエイサラ

2011年07月27日 Posted by イサラ at 12:07 | お菓子 | この記事のURL
「黄金のリンゴ」?のケーキ
太陽ギリシャ神話に出てくる「黄金のリンゴ」はオレンジではという説が
あるそうですが、
この時代まだオレンジがなかったとか・・あったとか・・・

でも 確かにフランス語で「金」を意味するor の接頭語が 〜orange〜
ついていますよねりんご

そして フランスのお城には「オランジェリー」というのが
お約束のようにあります。
ルイ14世も オレンジは大好きだったとの事。
なんてったって 太陽王太陽 太陽の恵み=オレンジ なのですからハート矢

先日 ヴィタメールのオレンジのケーキをいただき
何とも言えない幸福感にひたらせていただきましたドキドキ大

早速コーヒーを入れて一人でにやにや笑顔 へっへっへ
甘ーいけどオレンジのほろ苦さも楽しめて おいしいっ〜走る
この一口サイズがまた良いぞ!軽すぎず重過ぎないバターケーキも
ちょうどいい食感 

うーん おいしいなぁ・・・

去年このオレンジケーキを作りたくて
広島産無農薬ネーブルを買ってきて オレンジコンポートを
作ったところまでは良かったが、
これがまた結構美味しくて
そのコンポートだけを全部食べてしまい
結局ケーキが作れなかったという・・・


そんな寒い記憶もうっすら 蘇りながら・・
気づくと 4個ぺろり!

やっぱり!! まずい!! やってしまった!困った

ほらね、この一口サイズは危険がいっぱいなのだぞ
知ってるでしょーが・・・でも おいしいものは美味しいドキドキ小
御馳走様でございました

オレンジとゴールドの蝶々のレザーチャーム太陽のパワーは なりたい自分を きっと応援してくれますよ

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2011年07月18日 Posted by イサラ at 17:59 | お菓子 | この記事のURL
時々食べたくなるサンマルク
見た目は地味だけど 時々すっごく食べたくなる
サンマルクキラキラ


2層になったクリームはチョコとバニラ
表面はカリッとキャラメリゼハート矢

最近 真面目にお菓子作ってないな〜

パリのリッツエスコフィエまで行って 勉強したというのに・・

それに こういうフランス菓子は 幼児はあんまり好まないのです。
彼らはひたすら ショートケーキ、シュークリーム、ゼリーなんかが
大好き。
6歳のお誕生日ケーキは何にしましょうかねぇ・・・

三連休いかがでしたか?
暑くって あっという間でしたね

体調崩されませんように・・・
溶連菌にも ご注意! <--喉が死ぬほど痛くなります!!

2011年06月23日 Posted by イサラ at 10:52 | お菓子 | この記事のURL
パティスリーパークのメレンゲ
昨日いただいた 溝の口 パティスリーパークの
ココナッツメレンゲドキドキ大


一つ当たりが大粒ハート矢
甘〜いキラキラんだけど お口の中ではらはらととけていき
パンチのあるココナッツの食感がしっかりあって・・

ええっ困った、気づくともう3つペロリ
ちょっと やばいっす
やばいっす って言うのも やばいっす

メレンゲで何となく思い出すのはマリーアントワネット
彼女はプチトリアノンでこのお菓子を自ら楽しんで
作っていたそうです・・・

メレンゲ製作の難しいところは
同じ大きさに絞る → これは結構難しい
絶対焦がさないように焼く → これも難しい

低温でじーっくりと時間をかけ、決して焼き色をつけないように
からっと、焼くのは本当に難しいと思います。
からっと、というのはメレンゲの命ですよね。

あ〜 そろそろ 真面目にダイエットしないと
マジでまずい まずい まずいっす落ち込み

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2011年03月29日 Posted by イサラ at 18:19 | お菓子 | この記事のURL
アンパンマンたちのパン
横浜の アンパンマンミュージアム
ジャムおじさんのパン工場で、アンパンマンキャラのパン
を沢山買ってきました!
(賞味期限が今日中ということをすっかり忘れてウインク


ねぇーカワイイでしょ?よく出来ていますよねキラキラ



ちなみに 1個300円

汐留のアンパンマンプテラスでは売っていない種類が
沢山あって 目移りしてしまいましたラブ

さっそく子供と食べちゃったのは、
宇宙人バイキンマン ブルーベリージャム
赤ちゃんコキンちゃん ヨーグルトクリーム

どちらも さっぱり系の甘味でドキドキ小ペロリといけました

ちょっと食べちゃうのもったいない感じもあるんだけどハート矢

お子さんのいるお家へのお土産なら ケーキもいいけど
このパンたちは 食べごたえもあって
拍手喝采ですよ オススメです拍手

それに・・・最近の放射能だとか汚染だとか・・そういったもの
を飛び越えて すごく幸せな気分になれました桃太郎

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2011年02月25日 Posted by イサラ at 01:03 | お菓子 | この記事のURL
こがし黒蜜かりんとまん
いやー なるほど!のおいしいさですねラブ

一口食べて うーん とうなってしまいました拍手

これは かりんとうから進化したのか、それともおまんじゅうからなのか。

まわりの生地の部分にかりんとうの風味がしっかり感じられて
こげた黒糖の感じが何とも・・ 大人のお菓子です〓



昨日の「春菊オペラ」もアイデアの勝利!って思ったけど
これもまたしかり。

組み合わせのアイデアってすごいっ!星

技術も伴うわけだから、ある意味イノベーションですよね(ちょっと懐かしい?)


体に良い ニンジンジュースを飲もう! おいしいです。




2011年02月24日 Posted by イサラ at 12:09 | お菓子 | この記事のURL
春菊オペラのケーキ
昨日は 野菜スイーツで有名な「ポタジエ」の
オーナーパティシエ 柿沢安耶さんの 食育講座に参加してきましたいちご2

ただおなかが満たされればよいのではなく、本当に体に良いものとは何か、野菜やお米を作っていくことの大切さ、を教えていただきました。

トマトも 有機野菜のものと、普通にスーパーで販売されているもの
見た目は同じでも、切ってみると・・・
中身がきゅっ、と詰まっていて 見るからにああ違うんだと納得。

試食タイムでは 春菊をつかった その名も「春菊オペラ」が登場花


予想していたより ずっしりとボリュームのあるスイーツ。
見た目はオペラだけど クリーミーなところはなく、どちらかというと食感のある
ちょっと和菓子っぽいケーキで、満足感いっぱいOK

講座はアットホームな雰囲気で 2時間あっという間でした!


あー 今夜はちゃんと 料理しよう・・落ち込み




2011年01月23日 Posted by イサラ at 22:36 | お菓子 | この記事のURL
ウエディングケーキ
薔薇の館 でふと思い出したのは お菓子やテーブルセッティング
だけでなくて、イギリス人の先生に習っていた
シュガーデコレーション花

当時シュガーの授業は 毎月2回、平日の夜6時半から約2時間を2日連続で
というものでした。

1日目にパーツ類や土台を作成し、2日目に完成させるのです。

これが結構ハードで終わるとぐったり、でも家に持って帰って
飾っておくのが楽しくて・・

シュガーは手間ひまかかるので ほとんど作る機会もなかったのだけど
昨年 会社のMさんが 結婚される際におもいきって 
3段のプチ ウエディングケーキに
チャレンジしてみました。

それが これです↓


お花もすべてお砂糖でできております


昔のほうが上手に出来たなって・・でも
忘れないうちに 近いうち また作ってみたいなと思いますチューリップ


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