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2021年03月05日

マーマレード

家で毎年、たわわに実をつける甘夏の木。

祖母が若い頃に植えたので、樹齢70年といったところだろうか?

実家にはだれも手入れがするものがおらず、

ずっと放置されていたのだが、

串本に帰ってきた最初の年、今年もたくさんの実をつけてくれた。
DSC_1225.JPG

肥料も何ももらっていないのに、深い地下から栄養を吸い上げ実をつける。

我が家の自慢の木である。

目次
1.自然のものはおいしいけど…
2.えぐみ、にがみは身を守るために
3.ふき、ゼンマイ、わらびも手間を焼く
4.強さと工夫のおいしさ


1.自然のものはおいしいけど…

自然のものはおいしい。

農薬や化学肥料、環境汚染が問題になる昨今

それらの被害がなく、天然に実をつける果物は

どんだけ価値のあるものだろうか?

ただ、この甘夏…

そのままだと、耐えようもなくしぶいのだ…


2.えぐみ、にがみは身を守るために

彼らは、害虫から身を守るため、

食べても美味しくないにがみやえぐみをみにつける。

だから、これをおいしく食べようと思うと、

とおい、とおい道のりになる…

皮は3回吹きこぼしをし、

さらに、一晩水に浸して千切り。
DSC_1526.JPG

翌日、砂糖といっしょに煮込んでようやくできあがる。

たくさんみのってくれるのはうれしいが、

こんなにいっぱい実ると春はおおいしがしだ…



3.ふき、ゼンマイ、わらびも手間を焼く

春の風写し、ふき、ゼンマイ、わらびも

同じ食べるには手間のかかる山菜だ。

彼らを調理もせずに食べようものなら、

人間でも、尿路結石や癌になってしまう…

冬から春になり虫が目覚めだす頃、

彼らが身に着けた対抗手段は、

強力なものだ…



4.強さと工夫のおいしさ

こんなふうに、自然の野菜は身を守るたえ持ち、

飢えの歴史の中で、どうにか美味しいものを食べたいという人々の工夫は、

舌を楽しませるだけじゃなく、

心の奥から感じるおいしさを味あわせてくれるのだ。



余談

こどものころ、知り合いのおばちゃんがマーマレードジャム炊いてきてくれて、

ナビスコのリッツにはさんでだしてあげたら、

「あんたかしこいねぇ〜」

ていってほめてくれた(*´∀`*)

甘さと塩気、とマーマレードの独特の風味…

それに、気がついた幼かったぼくは天才だったのかもしれない…(*´∀`*)

まぁ、20すぎればただの人っていいいますけどね…









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