2009年09月27日
チョッとお洒落さんwグレープフルーツ寒天♪
この間のシルバーウィークの時に作ったら、
とっても好評だったので
アップップ〜wさせて頂きました♪o(^▽^)o♪
小学校の時の調理実習の時に教えて頂きましたw
これは、簡単で結構美味しいので
もし良かったらお試し下さいませw!^^
チョッとお洒落さんwグレープフルーツ寒天♪
「材料」 粉寒天2g 水250ml.
グレープフルーツ1個 塩少々 お砂糖大匙1
@ グレープフルーツを真ん中でバンッと切り
2等分します。
表面の厚皮を破らない様に
スプーンを使って、薄皮が混ざらない様に
実を取り出します。
A 実を取り出した厚皮についた薄皮を綺麗に
とっておきます。
B 鍋に水と寒天を入れ火にかけ
しっかり寒天が解けるまで
しゃもじでかき混ぜながら煮溶かします。
C Bに砂糖を入れ、一つまみのお塩を入れ
しっかり溶けたら
@で取り出したグレープフルーツを
汁ごと入れて、ひと煮立ちしたら
すぐ火を止め
ボールに水をためた所で
鍋を冷やす様にして
揺すりながら、荒熱が取れるまで冷まします。
D Aの厚皮の器にCを流しいれ
倒れない様に、並べるか・・・
お茶碗に入れて
ラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やして
固まった物を半分に切って完成デス!^^
〜ポイント〜
チョッと固めの仕上がりなんだけど
固めにしないと、最後半分に切るときに崩れやすいので
固めになってます^3^b♪
彼に食べて貰った時に
本当に作ったの?って聞かれちゃったぐらい
好評でした(^▽^;)
それも口にいっぱい含みながら言うから、
何を言ってるやら
興奮し過ぎだよ〜みたいな右上矢印w( ´艸`)ププッ(爆)
何か、とっても好評で嬉しかったデ〜ス(≧▽≦)♪