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2017年09月17日

エイジングケアな食材3

エイジングケアの重要な鍵となる
活性酸素の害を防ぐには、
抗酸化物質を食べ物から摂取と聞きますよね。
抗酸化物質カロテノイド編

カロテノイドは、動植物に存在する赤色、
黄色などの天然色素の総称です。
体内の活性酸素を除去する効果がありますが、
人間は自ら生成することはできないので、
食べ物から摂取することになります。

carrot-1085063_640.jpg

カロテノイドは、
●植物性カロテン類
(β-カロテン、リコピンなど)
●植物性キサントフィル類
(ルテイン、β-クリプトキサンチン、
カプサンチンなど
)
●動物性キサントフィル類
(アスタキサンチン)
に分けられます。

種類と食材をチェックします。

β-カロテン
ニンジン、カボチャ、ホウレンソウ、
ブロッコリー、モロヘイヤなど(緑黄色)

自然界に最も多く存在するカロテン類であり、
体内で必要に応じてビタミンAとして
目の健康を維持し、β-カロテン自体が持つ
強力な抗酸化力も発揮します。

リコピン
トマト、スイカ、柿、グアバ(赤色)

リコピンの抗酸化力はβ-カロテンの2倍以上、
ビタミンEの約100倍ともいわれ、
血流を改善する効果があります。



ルテイン
マリーゴールドの花弁、ホウレンソウ、
レタス、芽キャベツなど(緑黄色)

目が受ける紫外線、有害な青色光を吸収するなど、
目の健康維持に効果があります。

ゼアキサンチン
パプリカ、トウモロコシ、卵黄、
ほうれん草など(黄色)

ルテインとともに存在し、
目の健康維持に
効果があります。



アスタキサンチン:

サケ、カニの殻、イクラ、エビなど(赤色)

抗酸化力はビタミンEの約1000倍
いわれています。

網膜や脳などの細部にまで働きかける
という特徴を持っているため、
体内のあらゆる部位において、高い抗酸化力
が発揮されるといわれています。

β-クリプトキサンチン
ミカンなどの柑橘類の皮や、トウモロコシ、
ビワなど(黄色)

抗腫瘍、抗がん作用があるといわれています。

カプサンチン
赤とうがらしや赤ピーマン(赤色)

生活習慣病の予防効果が期待されています。



china-1177660_640.jpg

フコキサンチン
コンブやワカメ、モズクなどの海藻類(赤褐色)

脂肪燃焼を促進するといわれ、
メタボリックシンドローム予防に期待ができます。


まとめ

カロテノイドは、脂溶性のため水に溶けにくく、
油に溶ける性質を持っているので、
油を使っての料理法が望ましいようです。

カロテノイドは、ビタミンCやビタミンEなどの
抗酸化ビタミンと協調して作用を高め合う
考えられているので、色んな食材をバランス良く
摂取するようにしたいですね。

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posted by adzuki at 20:40 | Food
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