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2017年09月16日

エイジングケアな食材2

エイジングケアの重要な鍵となる
活性酸素の害を防ぐには、
抗酸化物質を食べ物から摂取したいですね。

抗酸化物質ポリフェノール編

ポリフェノールは、植物の色素や苦味の成分で、
自然界にある栄養素で5000種類以上存在し、
すべてのポリフェノールが
強力な抗酸化作用を持つため、
エイジングケアにも効果的
あるといわれています。

ポリフェノールの種類と食材をチェックします。

berries-1225101_640.jpg
アントシアニン:ベリー類、なす

青紫色の天然色素で、

数百種類以上存在するといわれていて、
種類によって性質や作用する場所が
異なる。眼精疲労に効果。

イソフラボン:大豆、大豆加工食品

更年期障害の症状を緩和する効果
骨粗しょう症予防。

healthy-997541_640.jpg

リグナン:ゴマ、亜麻仁油

糖尿病予防、血液サラサラ代謝アップ
アレルギー反応抑制。

ヘスペリジン:柑橘類の皮やすじ

末梢血管の血流を促進する作用。
ビタミンCの働きをサポートする作用。

クルクミン:ウコン(特に秋ウコン)


コレステロール値を低下させる
紫外線による肌の老化を抑制

カテキン:緑茶

抗菌・殺菌作用
脂肪の吸収を抑制する作用。
アレルギー反応による炎症を抑える作用。
血糖値を低下させる効果。

タンニン(タンニン酸):緑茶、紅茶

抗酸化作用以外にも毛穴を引き締める効果。
まとめ

ポリフェノールには種類もたくさんあり、
研究も進められているようですが、
こんなに身近にある食材で
錆びない体作りができるのですから、
なるべく取り入れた食事を
心がけたいと思います。

ぽちっとしていただくとうれしいです
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posted by adzuki at 11:32 | Food
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