活性酸素の害を防ぐには、
抗酸化物質を食べ物から摂取したいですね。
抗酸化物質ポリフェノール編
ポリフェノールは、植物の色素や苦味の成分で、
自然界にある栄養素で5000種類以上存在し、
すべてのポリフェノールが
強力な抗酸化作用を持つため、
エイジングケアにも効果的で
あるといわれています。
ポリフェノールの種類と食材をチェックします。
アントシアニン:ベリー類、なす
青紫色の天然色素で、
数百種類以上存在するといわれていて、
種類によって性質や作用する場所が
異なる。眼精疲労に効果。
イソフラボン:大豆、大豆加工食品
更年期障害の症状を緩和する効果
骨粗しょう症予防。
リグナン:ゴマ、亜麻仁油
糖尿病予防、血液サラサラ代謝アップ
アレルギー反応抑制。
ヘスペリジン:柑橘類の皮やすじ
末梢血管の血流を促進する作用。
ビタミンCの働きをサポートする作用。
クルクミン:ウコン(特に秋ウコン)
コレステロール値を低下させる
紫外線による肌の老化を抑制
カテキン:緑茶
抗菌・殺菌作用
脂肪の吸収を抑制する作用。
アレルギー反応による炎症を抑える作用。
血糖値を低下させる効果。
タンニン(タンニン酸):緑茶、紅茶
抗酸化作用以外にも毛穴を引き締める効果。
まとめ
ポリフェノールには種類もたくさんあり、
研究も進められているようですが、
こんなに身近にある食材で
錆びない体作りができるのですから、
なるべく取り入れた食事を
心がけたいと思います。
ぽちっとしていただくとうれしいです
タグ:エイジングケア
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