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自分の生きる道を、自分で決められるのは とても幸せなことだと言えるよね。
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2018年09月22日

次の数列は何を表しているか?


問。次の数列は何を表しているか?

【0.5】【2】【4.5】【8】【12.5】【18】

 理論上、【18】以降も続きますが、
 現実的には少ないです。

2018年09月08日

キャベツと塩味


『キャベツと塩味』



塩キャベツ、塩ラーメン、ビーフン塩味と、

とかく塩味には、キャベツが良く合う。



重要なのはキャベツの切り方だ。

塩ラーメンや、ビーフンには、

細すぎず、太すぎず

長すぎず、短すぎず。

一定の大きさに揃えることによって、

食感が良くなる。



火の通し方も大事。

火を通しすぎると、歯ごたえが無くなる。



そして栄養学的には、ビタミンが豊富

胃に優しく、肌にも優しく、

味も優しい。


2018年06月21日

『浦里』


『浦里』



水分を切った大根おろしに、

ほぐした梅干を混ぜて、

醤油を一刺し。


温かいご飯に乗せてから、

焼いて海の香りがする海苔を千切ってかけます。


大根おろしが和らげてくれた梅干の酸味と、

海苔と醤油の芳ばしさで箸が進みます。


万能葱や大葉を刻んだもの。鰹節や胡麻。

いわゆる薬味というものを混ぜると、味が増します。



食通と言われた池波正太郎先生が紹介しています。


posted by 食事好きの戌 at 22:59| Comment(0) | MYご飯

2018年06月20日

カステラとママレード


『カステラとママレード』




 甘さのもったりとしたカステラ。

 口の中がパサパサするようなカステラ。

 色味が淡白なカステラ。



 そんなカステラには、

 酸味のあるジャムが至極合います。

 ママレードがお勧め。

 オレンジの爽やかな香り。

 コクのある甘みのアクセント。

 適度な口当たりの良さ。


 苦味の効いた紅茶があれば完璧です。

 
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posted by 食事好きの戌 at 22:58| Comment(0) | MYご飯

2018年06月17日

『ピーマンと、筍の牛肉巻き』


『ピーマンと、筍の牛肉巻き』




 細切りにした筍とピーマンを、

 醤油、酒、片栗粉で下味をつけた薄い牛肉で巻いて、

 焼きます。

 タレは、チンジャオロースと同じに。


 肉々感が増し、格段に箸で食べやすくなります。 

posted by 食事好きの戌 at 11:25| Comment(0) | MYご飯
 

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