昨日、餃子作りました。
65個作りました。
ホットプレートで焼きました。
材料は、
豚ひき肉、白菜、ネギ。
あとは、調味料。
結論。
ネギが多かった。
自分で言うのも恥ずかしいですが、
そこそこ美味しく出来ました。
餃子の皮の残りは、
油で揚げて、塩ふって、
おつまみにしました。
2019年02月12日
2012年07月29日
天空の野菜たちなど
昨日収穫した天空の野菜を紹介します。
にがうり と かぼちゃ
冬瓜(とうがん)
つぎは、
オクラの花
オクラの花ってきれいでしょう?
天空の野菜の下には
唐辛子。辛い・・・。
この唐辛子と柚子の皮などで
柚子ごしょうができるのです。
作ってみようと思いますので、
作ったらお知らせします。
にがうり と かぼちゃ
冬瓜(とうがん)
つぎは、
オクラの花
オクラの花ってきれいでしょう?
天空の野菜の下には
唐辛子。辛い・・・。
この唐辛子と柚子の皮などで
柚子ごしょうができるのです。
作ってみようと思いますので、
作ったらお知らせします。
2012年07月16日
2012年07月10日
マクロビランチ
はじめてマクロビのお店へ行きました。
お野菜たっぷりランチは、
玄米食とにんじんと豆乳のスープ
カボチャの煮物
ピクルス(赤と黄のパプリカ)
レンコンと大豆ミートのカレー風味
チンゲン菜ときのこの煮びたし
ズッキーニの油揚げ包み焼き
切干大根とセロリのごま風味のあえもの
ベビーリーフのサラダ(黒ゴマドレッシング)
大豆とグルテンのカツ
豆乳のプリン!!
心をこめてつくられる食べ物。
食するときに「おいしい」と感謝しながらいただくと
心も体も満たされますね
今まで以上に
一食一食を大切に食べていこうと感じた食事でした。
お野菜たっぷりランチは、
玄米食とにんじんと豆乳のスープ
カボチャの煮物
ピクルス(赤と黄のパプリカ)
レンコンと大豆ミートのカレー風味
チンゲン菜ときのこの煮びたし
ズッキーニの油揚げ包み焼き
切干大根とセロリのごま風味のあえもの
ベビーリーフのサラダ(黒ゴマドレッシング)
大豆とグルテンのカツ
豆乳のプリン!!
心をこめてつくられる食べ物。
食するときに「おいしい」と感謝しながらいただくと
心も体も満たされますね
今まで以上に
一食一食を大切に食べていこうと感じた食事でした。
2012年07月08日
7月8日の収穫
2012年07月05日
お茶会
ご近所さんのお宅でお茶会・・・。
お茶会とは名目だけで、おしゃべり会(茶話会)。
いつもこの「お茶会」は、あっという間に時間が過ぎます。
今日は、
手作りの豆乳入りのレアチーズケーキをいただきました。
マンゴーものっていて涼しげでした。
作り方を教えていただいたら、失礼な表現ですが、見た目と違い簡単!!
そしておいしい
今度時間を見つけて挑戦してみようと思います。
濃厚なのにピュアな味♪天使が恋したチーズケーキ
お茶会とは名目だけで、おしゃべり会(茶話会)。
いつもこの「お茶会」は、あっという間に時間が過ぎます。
今日は、
手作りの豆乳入りのレアチーズケーキをいただきました。
マンゴーものっていて涼しげでした。
作り方を教えていただいたら、失礼な表現ですが、見た目と違い簡単!!
そしておいしい
今度時間を見つけて挑戦してみようと思います。
濃厚なのにピュアな味♪天使が恋したチーズケーキ
2012年06月28日
赤いそら豆
2年ほど前から、
多品種少量生産の実家の畑では、
赤いそら豆を
毎春収穫しています。
(赤いそら豆と普通?のそら豆の比較写真)
御覧のように、やや小ぶりです。
少しだけ緑色があり、
そら豆を主張しているところが
かわいらしくありませんか
赤いそら豆をご飯と一緒に炊く
(いわゆる、赤いそら豆ご飯にする)と
ほんのり紅く色づきます。
もちろん、とってもおいしい
のですが、
うちの家族には、あまり好まれていないようです・・・
実家に行った時の私の楽しみです。
多品種少量生産の実家の畑では、
赤いそら豆を
毎春収穫しています。
(赤いそら豆と普通?のそら豆の比較写真)
御覧のように、やや小ぶりです。
少しだけ緑色があり、
そら豆を主張しているところが
かわいらしくありませんか
赤いそら豆をご飯と一緒に炊く
(いわゆる、赤いそら豆ご飯にする)と
ほんのり紅く色づきます。
もちろん、とってもおいしい
のですが、
うちの家族には、あまり好まれていないようです・・・
実家に行った時の私の楽しみです。
2012年06月24日
トトロのメイちゃん?
下の子が通っている
農業体験プログラム(6月20日参照)で
つくっている農作物を収穫して帰ってきました。
こんなのです。
こんなに大きく立派に育てたようです・・・。
野菜作りの大変さなどを学んでいるようです。
いただきますは「命をいただく」ということを
あらゆる機会を通してそのプログラムでは、
教えていただいているようです。
今度は、どんな野菜を収穫してくれるのでしょうか・・・。
今回は、となりのトトロのメイちゃんのように
きゅうりを洗って丸かじりしていました
農業体験プログラム(6月20日参照)で
つくっている農作物を収穫して帰ってきました。
こんなのです。
こんなに大きく立派に育てたようです・・・。
野菜作りの大変さなどを学んでいるようです。
いただきますは「命をいただく」ということを
あらゆる機会を通してそのプログラムでは、
教えていただいているようです。
今度は、どんな野菜を収穫してくれるのでしょうか・・・。
今回は、となりのトトロのメイちゃんのように
きゅうりを洗って丸かじりしていました
新品価格 |
『となりのトトロ』&『火垂るの墓』2本立てブルーレイ特別セット (初回限定) [Blu-ray] 新品価格 |
2012年06月23日
らっきょう漬けました。
らっきょう漬けました。
いただいたらっきょう
重さ約4キログラム。
これを、水洗いして土を取り除きました。
その後、頭とおしりのところを
包丁で切り取りました。
もう一度、水で洗って、塩で洗います。
すると、こんなにきれいな色になりました。
このときの重さ約2.2キログラム。
約半分になりました。
これを、熱湯に約10秒くぐらせ、
水気を切って、
冷まします。
これを
熱湯で消毒したビンにいれました。
ひたひたになるまで、酢を入れ、氷砂糖をいれました。
(量は適当です。)
あとは、三か月ほど寝かせます。
いただいたらっきょう
重さ約4キログラム。
これを、水洗いして土を取り除きました。
その後、頭とおしりのところを
包丁で切り取りました。
もう一度、水で洗って、塩で洗います。
すると、こんなにきれいな色になりました。
このときの重さ約2.2キログラム。
約半分になりました。
これを、熱湯に約10秒くぐらせ、
水気を切って、
冷まします。
これを
熱湯で消毒したビンにいれました。
ひたひたになるまで、酢を入れ、氷砂糖をいれました。
(量は適当です。)
あとは、三か月ほど寝かせます。
新品価格 |
決定版!漬物―ちょっと自慢の、梅干し・らっきょう・ぬか漬け… (別冊NHKきょうの料理) 新品価格 |
らっきょう漬け
今日は、らっきょう漬けに挑戦しようと思います。
今から、実家に行って母に教えてもらいます。
今から、実家に行って母に教えてもらいます。