広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

チキンソテー そして 夏休みのこと* ハンドメイドのこと*







ご訪問いただきありがとうございます

今月2回目の更新です

いつも見に来てくださっている方には 少ない更新で申し訳ないです


夏休みも早10日ほどが過ぎました

とにかく毎日暑いですね

暑さのせいにしてはいけませんが 100%動いているつもりが???

長女は小学校の自習学習やプール開放に朝早くから出かけ お昼1時前に帰宅

次女は幼稚園が夏休みなので7月いっぱいは べったり一緒にいます

これが8月になると逆になり・・・

次女が午前中は幼稚園の自由登園へ

長女は夏休み本番となり べったり一緒にいることになります


なので おひとり様の時間がゼロ

これも今のうちなので しっかり楽しもうと思います(笑)

でも毎日のお昼ご飯が ちょっとマンネリしないようにと大変です

しっかり食べてもらえるメニューを考えなくっちゃ・・・




さて最近の夕飯レシピは いつもローテーションでクルクル♪

たまには違うものを作ってみようと思っても

ちょっとラクチンメニューに偏りがち〜

もしこの夏休みに何か新しいメニューにチャレンジしたら

ぜひブログでご紹介したいと思います

なので今日の記事も あんまりいつもと変わらないのですが

☆チキンソテー★ とっても簡単なバージョンをご紹介します



★チキンソテー☆

チキン.jpg



材料&調味料:鶏もも肉2枚 クレイジーソルトまたは塩コショウ 気持ち多め お酒大さじ2

鶏がらスープの素大さじ1 にんにくすりおろし(チューブでOK)小さじ3 サラダ油小さじ1

@鶏もも肉のかたまりにフォークでぷつぷつと穴をあけておきます

Aクレイジーソルトまたは塩コショウを気持ち多めにふります

BAを薄いトレイなどに移し お酒大さじ2 鶏がらスープの素大さじ1 にんにくすりおろし(チューブでOK)小さじ2〜3を加えて しっかりと揉みこみます

これを約30分ほど置きます♪

C大きめのフライパンにサラダ油小さじ1を熱したら Bをかたまりのまま 両面こんがりと焼き目をつけます

Dトレイに残っている調味料を流し込み 蓋をして約7分ほど蒸し焼きにします

EDの蓋を取り 余分な水分を飛ばすようにしっかりと焼いたら完成です
串を刺して何も出なければOKです

余分な油を別の容器に移しておくと 焦げ過ぎを防げます☆

余分に出たお肉の油は 付け合わせのジャガイモやにんじんを炒めるのに使うとgood

我が家は今回 冷や飯を炒めてバターライスのような感じに仕上げました


チキンはこんがり焼き目をつけることで 食欲をそそります〜

本当に短時間で出来るおすすめ一品メニューです





最近の日曜日も朝ごはんは主人が作ってくれています

夕飯もたこ焼きなど 私はのんびりさせてもらって 感謝しています

その分 平日は頑張ろうって思います☆



時間がある時は 好きなインテリアやガーデニング ハンドメイドなどに時間を費やしています

私がいろいろと作業をしやすいように

ハンドメイド用のスペースのある作業棚兼 収納棚を 主人が作ってくれました

ちょっとカッコよく言ったら アトリエ!!!

まだきちんと飾れていませんが こんな感じになりました


☆ハンドメイドのアトリエ★


nPClmrq7xkdRN7w1406639391_1406639520.jpg


棚にはハンドメイドに使うリボンや ラッピングに使うマスキングテープなど

あとはビーズやミシン糸 毛糸や彫刻刀 ハギレなど 他にも小物がたくさん☆

出来上がったヘアアクセサリーなんかも収納してあります♪



最近作ったヘアアクセサリーはこんな感じ☆


☆コットン糸で作ったポンポンのヘアゴム 3色★

oJZbZNOKxvQOVqy1406556616_1406557118.jpg



lDZeNqzQAOzpOIo1406557160_1406557247.jpg



qwAY15M2LqUNDAN1406557273_1406557489.jpg




こちらの作品と他にも少し ハンドメイドの作品を販売できる minnneというサイトで販売しています

まだ登録したばかりで初心者なんですが

良かったらのぞいてみてくださいね


ギャラリー名は 【yoshi-X】です

リンクはこちら↓

http://minne.com/yoshix/profile




ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です料理

応援していただけると とっても嬉しいですドキドキ小


簡単料理 ブログランキングへ






暑い日が続いていますので 体調には十分気を付けてくださいね♪


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます

それでは今日はこの辺で







クラウドソーシング「ランサーズ」


バースデーケーキ &バースデー手巻き 週末の朝ごはん *お知らせ*






ご訪問いただきありがとうございます


またかなりのご無沙汰になってしまいました

皆様はいかがお過ごしでしょうか?

台風の被害が無いことを祈ります


今日は七夕 7月7日ですね

何かお願いごとはしましたか〜?

我が家は 長女が代表してお願い事を書いた絵を描いてくれました

その短冊には 「かぞくみんながいつまでもしあわせにくらせるように」と書いてありましたよ


昨日の日曜日は 家族でファミリープールへ行ってきました

天候がいまいちだったのですが

屋内の温水プールもあったのでとりあえずgo〜


屋外のプールは 水温が冷たくって とても長くは入っておれず

結局屋内の温水プールで過ごしました

帰るのがイヤな娘たちは 私たちの顔色をうかがっては 遠くへ遠くへ(笑)

とっても楽しく いい疲れ方をしました

この日は全員22:00ごろには就寝していました☆



ブログはしばらくサボっていましたが

手作り料理は サボらず作っていましたよ!

先日の私のお誕生日には 娘たちがバースデーケーキを作ってくれました♪

チョコプレートには 一応 ママおめでとうって書いてくれました

デコレーションも全てお任せにしたので とってもゴージャスな仕上がりに☆

食事は我が家の定番 バースデー手巻きでテーブルを囲みました

素敵なお誕生日を過ごすことが出来ました


☆バースデーケーキ★

1rT8_coLundhPJu1404712154_1404712214.jpg


材料&調味料:卵2個 小麦粉50g お砂糖50g(スポンジケーキ用) 塩少々サラダ油大さじ1/2 バニラエッセンス少々 ブランデー少々(あればでOK)無塩バター少々(なければサラダ油少々で代用してOK) クッキングシートケーキの型(丸型18センチ)生クリーム200cc お砂糖大さじ4(生クリーム用)バナナ3本 パイナップルとみかんのミックス缶詰1個 アメリカンチェリー適量


@卵を白身と黄身に分けておきます 
小麦粉とお砂糖はそれぞれふるっておきます 
ケーキの型には無塩バターを塗ってクッキングシートを底と側面にキレイに敷いてからその上にも無塩バターを塗っておきます

A卵の黄身にサラダ油大さじ1/2と塩少々 バニラエッセンスを少々入れてへらでつぶすように混ぜます

B卵の白身にふるったお砂糖50gを少しずつ入れながら 泡だて器でしっかりと泡立てます
(泡だて器ですくった時に下に垂れてこないぐらいを目安に)

CBにAを少しずつ入れながらへらで色が均一になるように混ぜます
(下からすくいあげるように混ぜるとgood)

DCにふるった小麦粉50gを少しずつ入れながら粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます
(サクサクと切るような感じで!)

Eクッキングシートを敷き詰めたケーキの型にDを流し入れて 両手で型を持ちながらトントンしながら空気を抜きます
(空気の穴がなくなってきたらOK)

Fオーブンを170℃に温めたらEを入れて約40分焼きます
(竹串を入れても何も付着しなければOK!)

G熱いうちに型をひっくり返して 型から抜きます
この時にクッキングシートも外してします

Hラップなど何もしない状態であら熱を冷まします

Iあら熱がとれたらスポンジを2枚にスライスします
キレイに切れた方を上の段に使います

J生クリーム200gを大き目のボールに入れて お砂糖大さじ4ぐらい バニラエッセンス少々 あればブランデーを少々入れて底に大きめのお皿に氷を乗せて冷やしながら泡立てます

メレンゲ作りと同じように下に垂れてこないようになったらOK
甘さはお好みで調整してくださいネ

Kバナナは皮をむいて斜めにスライスし 缶詰のシロップの水気をしっかり切ります
チェリーは洗って水気を切って!


LIの2枚にスライスしたスポンジの下から順番にJの生クリームをぬってKのバナナを平らになるようにのせて その上にまたJの生クリームをぬったら次のスポンジをのせてと同じように繰り返します

M上のスポンジに生クリームをぬったら パイナップルとみかん そしてアメリカンチェリーをトッピングして生クリームをしぼり器で飾って完成です

チョコプレートとチョコペンは市販のものを使いましたよ☆





★バースデー手巻き☆

by14Z1_aOTv46J51404712243_1404712345.jpg

レシピは以前の記事から〜

バースデー手巻きのレシピはこちら♪





★日曜日の朝ごはん

F1Duhg6qYe4khEK1404712454_1404712510 (1).jpg


昨日の朝ごはんも プールに行く日で早かったのですが

主人がホットケーキを焼いてくれました!

あとはオムレツとウインナーなどいただきましたよ〜




☆お知らせ★


時々このブログにupさせていただいている 趣味の一つハンドメイドのことですが

まずはminnneというサイトを利用して 自分の手作りの作品を販売してみることにしました♪

まだまだ手探り状態なんですが とりあえずやってみようと!

よかったら 見てもらえるだけで嬉しいので のぞいてくださいネ

少しずつ商品も増やしていけたらなと思っています☆


ギャラリー名は 【yoshi-X】です

リンクはこちら↓

http://minne.com/yoshix/profile


ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です料理

応援していただけると とっても嬉しいですドキドキ小


簡単料理 ブログランキングへ






梅雨もあと少しでしょうか?ハート矢

蒸し暑い日が続いていますね

寝苦しい夜もあったり 涼しい夜もあったり

体調管理が難しいので みなさま気を付けてくださいね


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます

それでは今日はこの辺で










クラウドソーシング「ランサーズ」


   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2014年07月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。