広告


この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。

新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。

posted by fanblog

ピーマンの肉詰め 簡単手作りドリア 休日のホットケーキ






ご訪問ありがとうございます♪


ブログの更新頻度がまちまちですが〜 いつも来てくださっている方 ごめんなさい

マイペースなブログですが よろしくお願いします



梅雨の中休みが長く 暑い日が続いていましたね

今日はちょっと涼しめの一日で 日差しもお休みのようでした

娘の小学校ではプール開きもあったのですが

今日はプールの初日でしたが 残念ながら 雨で中止となりました

明日は入れるといいですが!




さて 最近ちょっとブルーな出来事がありました

それは〜

母から花嫁道具に譲ってもらったミシンが壊れてしまったんです

ちょっと調子に乗って

不要になったタオルをまとめて 雑巾にしようと張り切り過ぎました

ガガガガガガ〜 っと音を立ててしまい

どうやら針とボビンのタイミングが合わなくなってしまったようです

このトラブル 実はミシンの故障のランキング上位だそうです


そんなに高価なミシンではないのですが

やはり母から譲ってもらったものなので 申し訳なくって

それなりに年月も経っていて

とってもお世話になったので 仕方がないんですが

修理にすると1万円ぐらいはかかるようなんですね

今はミシンも1万円あれば買えるので

ここは修理ではなく 新しいミシンに買い替えるべきかなと思っています



嬉しかったこともありました〜

先日久しぶりに主人が平日仕事の休みが取れたので

二人で映画を観に行ってきました

譲っていただいたチケット アメイジングスパイダーマン2を☆

4月に公開されてから 約2か月も経っていたので

朝から上映しているところが 近くで一か所しかなくって

子供たちが幼稚園と小学校に行っている間に

慌ただしく観てきました♪


とっても面白かったです〜

感動するシーンもいくつかあって

涙が止まらず 画面をまともに観れなくって 目を閉じていたシーンもいくつか!

やっぱり映画館で観ると迫力があって良かったです


映画のあとは パスタランチを食べて

本当はもっとゆっくりしたかったのですが

子供たちのお迎えの時間になってしまい 慌てて帰りました…

次はアナと雪の女王を観に行きたいと思います





今日アップするのは ピーマンの肉詰めとシンプルなドリア♪です



☆ピーマンの肉詰め★

ピーマン肉詰め.jpg



材料&調味料:牛豚あいびきミンチ肉200g〜250gほど 玉ねぎ1/2 卵1個 パン粉1カップ 牛乳1/2カップ 塩コショウ少々

ナツメグ少々 ウスターソース大さじ2 マヨネーズ大さじ1 トマトケチャップ大さじ1

にんにくのすりおろし(チューブタイプでOK)小さじ2 クレイジーソルト少々(あればでOKです)

ピーマン5〜6個 片栗粉少々 サラダ油大さじ1/2 お酒大さじ1


@ピーマンは洗ってへたを落とし 縦に半分にカットし 片栗粉を少々 切り口に塗っておきます

A大きめのボールに 牛豚あいびきミンチ肉 みじん切りにして軽く炒めた玉ねぎ 卵1個 パン粉1カップ
牛乳1/2カップ 塩コショウ少々 ナツメグ少々 ウスターソース大さじ2 マヨネーズ大さじ1
トマトケチャップ大さじ1 にんにくのすりおろし(チューブタイプでOK)小さじ2
クレイジーソルト少々(あればでOKです)を入れてよく混ぜます (手で練るように混ぜます)

B@の片栗粉を塗ったピーマンに Aの肉を詰めていきます ( 少し盛り上がるぐらいにたっぷりと)

Cフライパンにサラダ油を熱したら Bのピーマンの肉詰めした表側を先に焼きます
肉の表面に軽く焼き目がついたら 裏返してピーマンに焼き目がつくまで焼きます

D両方に焼き目がついたら お酒大さじ1を回し入れ フライパンに蓋をして 5分ほど蒸し焼きにします

Eフライパンの蓋を取り 水分を飛ばしたら完成です
つまようじを刺して肉汁が出なければOKです

お好みでマヨネーズやウスターソース ケチャップなどを少々トッピングしてもいいですね

もちろんそのままでも美味しいですよ〜

片栗粉をピーマンの切り口に塗ることで 肉詰めしたお肉がピッタリ入ったまま☆

子供たちもピーマン大好きレシピの一つです!




☆簡単手作りドリア★


ドリア.jpg



材料&調味料:温かい白ご飯適量 バター(ドリア1皿に対して小さじ1) バター大さじ1(ホワイトソース用)

玉ねぎ1/2個 小麦粉大さじ2 塩コショウ適量(ややしっかりめに) 牛乳1カップ

生クリーム1/2カップ(なければこの分牛乳をプラス)

とろけるチーズ(スライスタイプならドリア1皿に1枚) お好みでトッピングにパセリ



@フライパンにバター大さじ1を熱したら みじん切りにした玉ねぎを加えて 飴色になるまで炒めます

A@飴色になったら 小麦粉大さじ2を加えて ダマにならないように 手早く混ぜながら炒めます

BA小麦粉が玉ねぎに絡まったら 牛乳1カップと生クリーム1/2カップを加えて 塩コショウで味付けをします

C10分ほど中火にかけ とろみが出てくるまで 焦げないように混ぜます

Dとろみがでてクリームっぽくなったらホワイトソースの完成です

E耐熱皿に適量の温かい白ご飯を入れて バターを小さじ1溶かして ご飯にバターをなじませたら
Dのホワイトソースをご飯が隠れるぐらいに入れて とろけるチーズをその上に敷き詰めます
電子レンジ500Wで2分温めてから オーブントースターで約7分ほど焼いて完成です

チーズに軽く焦げ目がつくぐらいを目安にしました♪

基本の味付けが塩コショウのみなので お好みで調整してみてくださいね

このホワイトソースはグラタンはもちろん パスタなどにも使えます

牛乳と塩コショウの量を調整してクリームシチューにもなりますよ〜




週末の日曜日の朝ごはんに 主人がホットケーキを焼いてくれました〜☆

ホイップものせてくれたので 子供たちも喜んで食べていました!

ちょっと久しぶりのホットケーキだったけど やっぱりコーヒーとピッタリ〜

ついつい食べ過ぎてしまいました

ごちそうさまでした♪


☆日曜日の朝ごはん★

ホットケーキ.jpg



ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です料理

応援していただけると とっても嬉しいですドキドキ小


簡単料理 ブログランキングへ







今日は幾分過ごしやすい気温でした

でも雨はちょっと憂鬱になっちゃいますね

6月も後半に入ろうとしています

私事ですが 今週はBirthdayを迎えます(涙?)

今以上に有意義に過ごしたいと思います(笑)

それでは今日はこの辺でハート矢








クラウドソーシング「ランサーズ」


とろける土手焼き &いちご を収穫&スピードおかず(サンチュでミンチ巻き)






ご訪問ありがとうございます♪


すっかりご無沙汰の更新となってしまいました

みなさまはお元気でしょうか?

ちょっと季節の変わり目に 風邪を引いてしまいました

滅多に熱を出さないので 辛かったです・・・

もうすっかり元気なので 記事を書いていますよ

みなさまも日中の暑さと 朝晩の涼しさの温度差には気を付けてくださいね☆




今日は久しぶりに作った土手焼きからご紹介します

ちょっと今回は違う調味料を使ってみたのですが〜

きっとアタリだったと思います

とっても美味しく出来たのでレシピを書きますね!


☆土手焼き★


どてやき.jpg



材料&調味料:牛すじ2パック(600g〜700gぐらい)あくぬきこんにゃく1枚 味噌大さじ3 お砂糖大さじ3
テンメンジャン大さじ1 お水(お肉がしっかりかぶるまで)和風粉末だし大さじ1 
薄口醤油小さじ1 輪切り唐辛子(お好みで)きざみネギ(トッピング用)

@牛すじ肉を適当な大きさに切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて一度ゆで汁を捨てます
新しい水(お肉がしっかりかぶるまで)を入れて中火にかけます

A@が沸騰して灰汁を取ったら和風粉末だし大さじ1を入れて 角切りにしたこんにゃくも加えて
落し蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます

圧力鍋がある方は時短できると思います☆

お肉に竹串がスーッと通るくらいまで煮込みます 


BAの落し蓋を取ってお砂糖大さじ3 薄口醤油小さじ1 味噌大さじ3 テンメンジャン大さじ1を加えて
丁寧に溶かしたら 再度落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます

C煮汁にとろみが出て味が調ったら 器に盛りつけ 輪切り唐辛子をお好みで入れて きざみネギをトッピングしたら完成

我が家は唐辛子ナシでいただいてます♪

テンメンジャンを入れてみたのですが なかなかgoodだったようです
少し味にコクが出ましたよ

いつもよりお醤油を少なめに お塩は入れずに作ってみました
こんにゃくを使ったので お味噌とお砂糖はいつもより少し多めにしました

白いご飯が進むおかずです☆






私の趣味の一つでもあるガーデニングなんですが イチゴを数年前から育てています

あるホームセンターで 「簡単 枯れない 育てやすい イチゴ」というキャッチフレーズに魅かれて

しかも上手に育てたら 毎年実がなる!ということで 苗を買ったのが始まりです

今年も頑張って 冬を越して イチゴがちょこっと成りましたよ

これが甘くて甘くて 練乳不要の上出来なイチゴちゃん♪

少し遅めの収穫でしたが 子供たちはとっても喜んでいて

自分たちで もぎ取って洗って食べていました☆

来年も実がなるように 頑張って育てていきますね!


☆我が家で収穫★

いちご.jpg





最近 子供たちとのお外遊びが増えて 正直暑くて辛いものがあります・・・

でも少し遊ばせるだけで その後のやりとりがスムーズになるので(笑)

こんなときに スピードおかずに頼りがち・・・

っで この頃よく登場するのが こちらです!


★サンチュでミンチ巻き☆


ちしゃまき.jpg


材料&調味料:サンチュ袋 12枚くらい入ってました ミンチ肉300gほど にんじん1/2本 ごま油大さじ1

鶏がらスープの素 大さじ1 にんにくすりおろし小さじ2(チューブタイプでOK) 焼肉のたれ大さじ2


@サンチュは洗って水をしっかりと切り にんじんはみじん切りにしておきます

Aフライパンにごま油大さじ1を熱したら にんじんを入れ軽く炒めたら ミンチ肉300gほどを入れて 鶏がらスープの素大さじ1とにんにくのすりおろし小さじ2を加えて よく炒めます

BAに焼き肉のたれ もしくは お醤油大さじ2を加えて 蓋をして 約5分ほど蒸すように炒めます

あとはよく冷まして〜

サンチュで巻いてパクッ♪



焼き肉のたれ 普段は買わないですが 大勢でバーベキューをしたときに用意したので余っていたのです

それで作ってみたのがきっかけなんですが〜 美味しい♪

もちろんこま切れ肉でも何でもOKです

焼肉のたれがなければ お醤油で代用してみてもいいですよ

ポイントはごま油と鶏がらスープの素 そしてにんにくです!

超時短おかずなので サンチュとミンチを見かけたら 時々作ります☆




ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です料理

応援していただけると とっても嬉しいですドキドキ小


簡単料理 ブログランキングへ







今日もとても暑かったです

大阪も30度超えていたでしょうか〜

熱中症対策が必要ですね

みなさまも疲れをためないで しっかり休養してくださいねハート矢


それでは今日はこの辺で







クラウドソーシング「ランサーズ」


   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2014年06月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
☆コメントありがとうございます★