2013年12月26日
我が家のクリスマス♪
ご訪問いただきありがとうございます
みなさん ステキなクリスマス過ごされましたか?
我が家は バッチリ♪ と言いたいところなんですが
次女が胃腸風邪を引いてしまって 彼女はクリスマスメニューを食べることができず
主人も仕事が遅くまでありましたので 全員揃ってのクリスマスはおあずけ・・・
でもブログ用に家族分テーブルコーディネートをして パチリと撮りました
今年もチキン焼いてみました(*´ω`)
なかなかボリューム満点で美味しかったですヨ〓
それでは早速その様子をご紹介しますね( *^▽^)
★クリスマスチキン☆
材料&調味料:チキン4本 塩コショウ少々 クレイジーソルト適量(やや多め) 鶏がらスープの素5g お酒大さじ4 バター10g セロリの葉1本分 にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個 じゃがいも2個
@チキンにフォークでプツプツ穴をあけて 塩コショウ少々 クレイジーソルト適量(やや多め) 鶏がらスープの素5g(1本あたり1gちょっと) お酒大さじ4を丁寧にまんべんなくふりかけしっかりともみこみます
そのまま約2〜3時間おくと良いです
Aにんじん じゃがいもはそれぞれ洗って適当な大きさに切り 軽く水にさらしたら個別に耐熱皿に入れて電子レンジで下茹でしておきます
目安時間は500wでにんじん(3分)じゃがいも(5分)♪
B玉ねぎはくし型に セロリは葉の部分を大まかにカットしておきます
C@の下味が調ったら大きめのフライパンを熱してバターを溶かし チキンの両面に焦げ目がつくまで焼きます フライパンに押し付ける感じで焼きます
DCのチキンをオーブン(オーブントースターでもOK)で更に中まで火を通します
アルミホイルを敷いた上に先ほどのチキンをのせて 時々返して両面を何度か繰り返して焼きます
竹串を刺しても肉汁が出なくなればOK
ECで使ったフライパンを洗わずに チキンから出た油でBの玉ねぎとセロリの葉を炒めて 色が変わったところでAで下茹でした野菜をにんじん→じゃがいもの順に入れて炒めます
チキンの味でだけでは少し物足りないので 塩を少々入れて味付けをします
Fお皿にDとEを盛り付け チキンの手元にアルミホイルやマスキングテープなどで飾りつけをしたら完成です
チキン なかなか上手にできたのでご機嫌です・・・
でも次女が大好きなチキンなのに 食べられなくてかわいそうでした
主人の帰りも遅く 長女と2人だったけど メリークリスマス!!!しましたよ
★野菜スティック☆
セロリ にんじん きゅうりをそれぞれ洗ってスティック状に切り ミニトマトは洗ってへたを取り グラスに盛り付けて完成♪
今回はシンプルにマヨネーズでいただきました
生野菜 ポリポリうさぎさんみたいに 美味しく食べられて不思議です・・・
きっとカラダにもgood
☆カナッペ★
*どちらもリッツのクラッカーを使いました
*クラッカーにマヨネーズをほんの少し塗り きゅうりの輪切りとハムのスライスをのせて クレイジーソルトをふっただけのシンプルな一品
*上記と同様 クラッカーにマヨネーズを薄く塗り ミニトマトの輪切りとクリームチーズを小さく切ったものをのせ クレイジーソルトと粉末バジルをトッピングしたもの
クリスマスを意識して赤と緑を基調にしてみました〜
前菜ふうに ちょっとお洒落に見えるといいな・・・
★野菜スープ☆
チキンの付け合せのにんじんと野菜スティックのセロリの余った部分をみじん切りしたものを
コンソメスープと鶏ガラスープで煮た簡単スープ
にんじんをハートに型ぬきして余った破片を使って 思いついたメニューでしたが
なかなか美味しくできました
みじん切りにしたので お腹もふくれることなく あっさりいただけました
☆週末の主人お手製モーニング★
この日は一口サイズのサンドイッチとパンの耳を揚げたシュガートーストと・・・
珍しくラーメン 寝ぼけながらリビングに入ると とんこつの香りが
寒かったはずがポカポカ〜
子供たちも 『サンドイッチは一人何個まで食べていいの?』と聞くご盛況ぶり
みんなでゆっくりと朝ごはん♪ 日曜日が待ち遠しいです〜
さて もう今年もあと5日となりました
みなさまもお忙しいことと思います
どうぞ無理をなさらずに
それでは今日はこのへんで
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