アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

手羽元の南蛮漬け とうもろこしのバター醤油焼き 主人お手製炒飯 ハンドメイドのリュック







ご訪問いただきありがとうございます


各地で台風の影響が出ていますが 皆様お変わりありませんか?

どうぞ気を付けてくださいね


大阪市内も朝からまとまった雨と強い風がふいていました

本日予定されていた 淀川花火大会も中止が決まってしまいました

毎年楽しみにしているイベントの一つなので

娘2人はとても残念がっています

皮肉にも 今は雨が止んでいるんです

昨夜娘たちが一生懸命に作った てるてる坊主も効き目があったんじゃないか?と思うくらい

アスファルトが乾いています

今夜は家族で外食にでも出かけて まったりしたいと思います☆



夏休みは娘たちと一緒に 昼食や夕食の準備をしています

本当は独りでササッとしてしまった方が 手早く済むのですが

子供のころ 母親に色々手伝いをさせてもらった記憶って

結構鮮明に覚えているんですね

いつも作るスポンジケーキも 恐らく私が4歳か5歳くらいのころから

母に教わって作っていたレシピなんです

だからいつか 今の私のように思い出してくれたらなぁなんて・・・


ケーキのレシピは以前の記事から〜

ケーキのレシピはこちら♪



毎日のことなので そんなに手のかけたことはしていませんよ

特に昼食は時間をほとんど掛けずに済ませます

手伝ってもらうことは大体2パターン

パンをカットして開いて ウインナーとレタスにスライスチーズを挟んで

マヨネーズやケチャップをトッピングしてもらうオープンサンド♪

もしくは水と塩を手のひらにつけて 梅干しをちょこんと入れて握ってもらうおにぎり!

このどちらかです(笑)


でも自分で作ったら やっぱり楽しいみたいなんですね

マヨネーズを掛け過ぎたとか何とかいいながら ペロリとしてみたり

手にいっぱい着いたごはん粒もしっかりきれいに食べてくれます

誰かに出すものでないから これもヨシ☆として〜




さて今日ご紹介のレシピは?

手羽元の南蛮漬けと とうもろこしのバター醤油焼き

そして主人がもてなしてくれた休日のチャーハンです!

ではレシピを綴りますね〜


☆手羽元の南蛮漬け★

手羽元照り焼き


材料&調味料:鶏の手羽元12本 お水120cc お酢90cc お醤油80cc お砂糖大さじ4〜5 お酒60cc
片栗粉(衣用) サラダ油適量(揚げ油) サラダ菜など付け合わせの野菜

@鶏の手羽元に片栗粉をまぶしておきます

Aお鍋にお水120cc お酢90cc お醤油80cc お砂糖大さじ4〜5 お酒60ccを入れて火にかけて沸騰したら冷まします

Bサラダ油を熱したら @をこんがりと揚げます

CBが揚がったら油を切ってから Aに漬けます

DCからタレに漬けた手羽元を取り出し 野菜を添えて盛りつけて完成


写真からこのタレが伝わるでしょうか?

なかなか白いご飯に合いますよ

酸味が苦手な方はお酢を減らしてみてください

夏場はタレに漬けた状態で 1時間ほど冷蔵庫で冷やすと より美味しいです☆



★とうもろこしのバター醤油焼き☆

コーンバター醤油


材料&調味料:とうもろこし1本 バター大さじ1/2 塩少々 醤油大さじ1

@とうもろこしを洗って4等分してラップをしたら 500Wの電子レンジで6分30秒温めます

Aフライパンにバター大さじ1/2を熱したら @のとうもろこしをラップから外して入れます

Bコロコロと転がし 塩少々と醤油大さじ1をかけまわして 焦げないようにサッと炒めたら完成です


とうもろこしの美味しい季節がやってきましたね

スーパーでも1本安い時は100円くらいでありますね

ちょっと甘めが苦手な私 そして次女〜

スイートコーンよりとってもおかずになります

香ばしくってgood☆

時間にしたら10分あれば完成する 超時短レシピです

この夏休みにどうですか?





☆主人お手製のチャーハン★

炒飯


いつも休日には色々作ってくれます

本当に感謝しています

私はその間はフリーなので 家事をしたり 雑誌を読んだり ハンドメイドしたり

好きなことさせてもらっています

こういう時間があると また頑張ろうって思えます


今回も作ってくれたチャーハン ちゃんとパラパラしていました(笑)

私が作るとあんまりパラパラしません(涙)

重いフライパンや中華鍋を片手で動かしている男性の姿 いいですよね!

私は片手では出来ないので?




ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です料理

応援していただけると とっても嬉しいですドキドキ小


簡単料理 ブログランキングへ








長女がこの8月から習い事のダンスデビューをしました〜

小学2年生なので ちょっと遅めのデビューですね

自分からやりたいと言ったので

私も主人も嬉しかったのです〜

とってもやる気があって 時間があればそこらで 踊っています

そして私は その習い事のための 新しいダンスシューズを入れるリュックを作ってあげました♪

すごく喜んでくれたので 私も作って良かったと思えました


そうそう 先日ミシンが壊れたので

主人に新しいミシンを買ってもらったのです

やっぱりミシンがないと 色々作るのも大変なので〜

新しいミシンは音も静かでとても使いやすく気に入っています

パパありがとう☆


☆ダンスレッスン用のハンドメイドのリュック★

ハンドメイドリュック



ハンドメイドは出来上がったら 喜びが込み上げてきます

これはお料理とちょっと似ているかもしれませんね

もちろん 作っている過程も楽しいのですが

出来上がった時が一番嬉しい!!!

ハンドメイドはまだまだ初心者ですが 楽しんでいます

そして少しずつではありますが〜

ハンドメイドの作品を販売できる minnneというサイトで販売しています

まだ登録したばかりなんですが

良かったらのぞいてみてくださいね


ギャラリー名は 【yoshi-X】です

リンクはこちら↓

http://minne.com/yoshix/profile




台風が静かに去っていきますように

どうぞ素敵な週末をお過ごしください♪


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます

それでは今日はこの辺で

クーナ・セレクト




クラウドソーシング「ランサーズ」







   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2014年08月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。