アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

チンゲン菜と豚肉のスープ 日曜日の朝ごはん






ご訪問いただきありがとうございます♪

今日は初夏のような暖かい一日でした〜

長女は春の遠足に半袖で出かけていましたよ


でもまだ時々朝晩は肌寒くて 毛布がないと不安な日もあります

お布団やお洋服の衣替えもそろそろとは思うのですが

もう少し様子を見ることになりそうです


さて今日upするお料理は?

チンゲン菜と豚肉のスープです

ちょこっとあんかけ風にとろみをつけてみました〜

チンゲン菜は子供たちも大好きなので ペロリと食べてくれました

中華風の味付けにしたので 器もラーメン皿をチョイス♪




☆チンゲン菜と豚肉のスープ★


チンゲン菜と豚肉のスープ.jpg


材料&調味料 : 豚肉細切れ200gほど チンゲン菜3〜4束(1袋でした) 鶏がらスープの素大さじ1強と1/2

薄口しょうゆ大さじ1と1/2 お酒大さじ1 塩コショウ少々 お水400cc ごま油大さじ1

片栗粉大さじ1 お水(水溶き片栗粉用)大さじ2


@深めのお鍋にごま油大さじ1を熱して 豚肉細切れを炒めて 塩コショウで味付けをします

A@の豚肉に火が通ったら 洗ってヘタを取り 3センチ幅ぐらいに切ったチンゲン菜を入れて炒めます

B炒めたらお水400cc 鶏がらスープの素大さじ1強と1/2 薄口しょうゆ大さじ1と1/2 お酒大さじ1 を加えて
蓋をして3分ほど煮ます

C片栗粉大さじ1 お水大さじ2の水溶き片栗粉をBに加えてとろみをつけたら完成です


火の通りも早くて 材料も少ないのでとても短時間でできる簡単料理です

とろみがたくさんほしい方は 水溶き片栗粉の量を少し増やしてみてくださいね〜

ワンタンなどをプラスしてもおいしいですよ☆




日曜日の朝は いつものように ゴージャスに 主人が朝食を作ってくれました

ホットドッグが一つしかなかったので 取り合いに!

今回も彩りがきれいで見た目も華やかでした パパごちそうさま〜♪


にちようびあさ.jpg



ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です料理

応援していただけると とっても嬉しいですドキドキ小


簡単料理 ブログランキングへ






そろそろ紫外線対策をしなくてはなりませんねハート矢

毎日の送り迎えにも帽子が欠かせなくなってきました

黒焦げにならないように注意したいです


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます

それでは今日はこの辺で







クラウドソーシング「ランサーズ」



   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2014年04月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。