2014年04月24日
チンゲン菜と豚肉のスープ 日曜日の朝ごはん
ご訪問いただきありがとうございます♪
今日は初夏のような暖かい一日でした〜
長女は春の遠足に半袖で出かけていましたよ
でもまだ時々朝晩は肌寒くて 毛布がないと不安な日もあります
お布団やお洋服の衣替えもそろそろとは思うのですが
もう少し様子を見ることになりそうです
さて今日upするお料理は?
チンゲン菜と豚肉のスープです
ちょこっとあんかけ風にとろみをつけてみました〜
チンゲン菜は子供たちも大好きなので ペロリと食べてくれました
中華風の味付けにしたので 器もラーメン皿をチョイス♪
☆チンゲン菜と豚肉のスープ★
材料&調味料 : 豚肉細切れ200gほど チンゲン菜3〜4束(1袋でした) 鶏がらスープの素大さじ1強と1/2
薄口しょうゆ大さじ1と1/2 お酒大さじ1 塩コショウ少々 お水400cc ごま油大さじ1
片栗粉大さじ1 お水(水溶き片栗粉用)大さじ2
@深めのお鍋にごま油大さじ1を熱して 豚肉細切れを炒めて 塩コショウで味付けをします
A@の豚肉に火が通ったら 洗ってヘタを取り 3センチ幅ぐらいに切ったチンゲン菜を入れて炒めます
B炒めたらお水400cc 鶏がらスープの素大さじ1強と1/2 薄口しょうゆ大さじ1と1/2 お酒大さじ1 を加えて
蓋をして3分ほど煮ます
C片栗粉大さじ1 お水大さじ2の水溶き片栗粉をBに加えてとろみをつけたら完成です
火の通りも早くて 材料も少ないのでとても短時間でできる簡単料理です
とろみがたくさんほしい方は 水溶き片栗粉の量を少し増やしてみてくださいね〜
ワンタンなどをプラスしてもおいしいですよ☆
日曜日の朝は いつものように ゴージャスに 主人が朝食を作ってくれました
ホットドッグが一つしかなかったので 取り合いに!
今回も彩りがきれいで見た目も華やかでした パパごちそうさま〜♪
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そろそろ紫外線対策をしなくてはなりませんね
毎日の送り迎えにも帽子が欠かせなくなってきました
黒焦げにならないように注意したいです
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます
それでは今日はこの辺で