2014年03月24日
さば竜田タレがけ&週末の朝ごはん&つくし取り→つくしの佃煮★
ご訪問いただきましてありがとうございます
またまた久しぶりの更新となってしまいました・・・
今日は 晴れて二人の娘が修了式を迎えました
4月からは幼稚園年中さんと小学二年生になります〜
あっという間の一年間で いつも慌ただしかったような でも充実していたかな?
長女は一年間休まず皆勤賞で 次女は一日だけ休んだものの 健康に過ごすことが出来ました
これからも健康一番で 楽しい日々を過ごせますように♪
今日はいくつかまとめて記事にしようと思います
日ごろのレシピも写真は撮っているものの なかなかブログ作成に至らず・・・
ちょっと前のものですが いくつかご紹介したいと思います
★さば竜田タレがけ☆
材料&調味料:さば骨抜き(竜田揚げ用切り身)1パック しょうがひとかけ お醤油大さじ2 お酒大さじ2
タレ用調味料(酢大さじ2 水大さじ3 お醤油大さじ2 お砂糖大さじ1 お酒大さじ1)
お好みでマヨネーズをトッピング サラダ油(揚げ油) 片栗粉適量(衣用)
@さばの骨抜き切り身をしょうがひとかけをすりおろしたものとお 醤油大さじ2 お酒大さじ2に漬け込みます
(軽くもんで馴染ませ10分ほど置きます)
Aタレを作ります(酢大さじ2 水大さじ3 お醤油大さじ2 お砂糖大さじ1 お酒大さじ1 を火にかけ冷まします)
B@の漬け込んださばをキッチンペーパーでおさせてから 片栗粉を丁寧にまぶし 中温で揚げていきます
浮き上がってくるのを目安に カラッと揚がるまで 焦がさないように揚げます
CBの油を切ったら Aのタレをかけ お好みでマヨネーズをトッピングしたら 付け合わせにサラダ菜などを添えて完成です
大人も子供も白ご飯が食べたくなること間違いなし(笑)のおかずです
骨抜きのさばが竜田揚げ用として売っていたので作ってみました〜
自分で骨を抜くのは手間なので 骨抜きがオススメです
お弁当のおかずにもいいですね☆
タレはなくてもOKですよ!
週末の朝食は主人が作ってくれました
今回はシナモンシュガーたっぷりのドーナツ☆ とハムチーズのロールサンドです
私はドーナツを4つも食べてしまったので ハムチーズのロールサンドは眺めただけですが
子供たちが美味しそうに食べていました!
ドーナツとホットコーヒーの組み合わせがやめられませんでした
美味しい朝ごはんごちそうさまでした☆
つい先日の祝日金曜日は 家族でつくし取りに出かけました
毎年スポットを見つけては出かけるのですが
今回もなかなかの収穫量でした
3月下旬とは思えない寒さでしたが 子供たちは帰るのを嫌がっていました・・・
帰ってからはつくしの傘を取り除く大変な作業が待っていましたが
全てパパと子供たちだけでやってくれました
傘を取り除いたつくしがこちら
そしてこのつくしをよく洗いサラダ油で 炒めてからお醤油大さじ3とお砂糖大さじ2で煮て佃煮を作りました
毎年恒例です♪
☆つくしの佃煮★
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今日も最後まで見てくださってありがとうございます
明日から春休みが始まります
きっといつも以上にドタバタの日が〜
体力を奪われないよう スタミナつけて頑張らなくっちゃ・・・
みなさまもお仕事&育児 その他いろいろ頑張ってくださいね〜
それでは今日はこのへんで