2014年03月06日
ポテトサラダ♪&週末の朝食と夕ごはん
ご訪問ありがとうございます♪
今日はまた真冬のような寒さ・・・
3月だというのに雪がチラチラと〜
どうぞ皆様も体調管理には気を付けてくださいね
さて随分と久しぶりの更新となってしまいました
この頃はミシンに向かって時間を忘れてしまうことが多く
ちょっとブログもサボり気味でした
相変わらずマイペースな更新ですが 引き続きよろしくお願いします♪
今日の記事は とてもベーシックなポテトサラダです☆
お料理を始めたころにお手本にしていた料理本に載っていたレシピを
自分なりにアレンジして作ってみました
付け合わせのわりには お腹を満たしてくれる とてもボリューム満点なおかずです
お弁当にちょこんと入れてもいいですね
では早速レシピをご紹介します〜
☆ポテトサラダ★
材料&調味料:じゃがいも3個 きゅうり1本 ロースハム5枚 塩少々 コショウ少々 お酢大さじ1/2
サラダ油大さじ1 マヨネーズ大さじ4 クレイジーソルト少々 生クリーム小さじ2
@じゃがいもは洗って皮をむいたら 1センチ弱の厚さのいちょう切りにして 塩少々(分量外)を加えた熱湯で
串が刺さる柔らかさになるまで茹でます
A串が通るようになったら ゆで汁を切り もう一度火にかけて 鍋をゆすって水気を飛ばします
これで粉ふきいもになります☆
BAが熱いうちに塩少々 コショウ少々 クレイジーソルト少々(あればでOK) お酢大さじ1/2 サラダ油大さじ1 を加えてへらで混ぜます
Cきゅうりを輪切りにして塩少々(分量外)をふり しんなりしたら水気をしぼったものと ロースハムの千切りを加えて 粗熱が取れたら マヨネーズ大さじ4と生クリーム小さじ2を加えてよく混ぜて完成です
味のお好みがあると思うので 塩コショウやマヨネーズで調整してみてくださいね
生クリームを少し加えると口あたりがふんわりとして美味しさupです
他ににんじんや玉ねぎの薄切りなどを加えてもOKです
野菜をプラスして色々アレンジしてみてもいいですね
週末の朝食はいつものホットケーキにホイップをのせて〜
パパが子供たちと一緒に作ってくれました
わざと?テーブルにホイップを落として ペロッとしたのは誰でしょう?
犯人が写ってますね(笑)
前日に作ったカレーの残りがあったので 夕ご飯にハムカツを揚げてアレンジしてくれました
フツーのカレーがボリュームのあるカツカレーに変身☆
カツばかり食べている人がいましたけど〜
揚げ物をトッピングするだけでとっても美味しくなるんですね♪ ごちそうさまでした
ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です
応援していただけると とっても嬉しいです
簡単料理 ブログランキングへ
今日も最後まで見てくださってありがとうございます
もうすぐ次の週末がやってきます
毎日があっという間に過ぎ去っております・・・
今日もどうぞステキな一日をお過ごしください
それでは今日はこのへんで