アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

〜クリームシチュー☆〜





ご訪問いつもありがとうございます星

台風 伊豆大島で大きな災害を起こしておりましたが みなさん大丈夫でしょうか?

心よりお見舞い申し上げます・・・


急に気温も下がり 大阪でも半そででは寒く 長袖やパーカーなどを羽織って過ごしました

このまま秋本番になるのかな? 

もみじは気温の変化が曖昧だと 色がきれいにならないとのことですが

やはり紅葉は赤や黄色のはっきりとした色が美しいですね


今日はお昼過ぎから 私の両親が遊びに来ていました花

娘たちが幼稚園&小学校から帰ってくる時間に合わせて 月に2回ほど来てくれます

その時々で色んな遊びをしているのを 私は横目で微笑ましく観察をしています(≧▽≦)

お姉ちゃんより先に帰宅した次女は ばあばを独占して 

お絵描きやビーズでネックレス作りをしていました冠

長女が帰宅すると4人でおやつをほお張り

落ち着いたところで 残り時間は全員でトランプをしました笑顔

簡単なババぬきですが 『もうこんなことができるのねぇ〜』と

じいじもばあばも目を細めておりました〜( *^▽^)



昨夜は肌寒かったこともあって 久しぶりに 『クリームシチュー』を作りましたOK

これが好評で たっぷり作ったんだけれどあと1人前しか残っていません

温かいものが食べたくなる季節になってきましたね料理




☆クリームシチュー★




材料&調味料:たまねぎ2個 にんじん1本 じゃがいも4個 鶏肉200gほど コンソメブイヨン小さじ1 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウでOK) クリームシチューのルー10人分 お水ルーに対しての適量 生クリーム少々 乾燥パセリお好みで少々 牛乳200cc

@たまねぎはくし型切りに 他の野菜は乱切りにして水にさらしておきます
煮崩れしにくくなるように

Aたまねぎをあめ色になるまで炒めます

BAに鶏肉 にんじん じゃがいもを加えて一緒に炒めます
 この時にクレイジーソルトまたは塩コショウで味付けします

CBに水を適量入れて沸騰したら灰汁を取ります
 
DCにコンソメブイヨンを少々入れて5分ほど煮込みます

Eにんじんに串がささるようになったら 火を止めてルーを入れます

F焦げないようによく混ぜて弱火で5分ほど煮込みます

G牛乳を200ccほど入れて弱火で5分ほど煮ます

H今まではこれで完成だったのですが 今回は生クリーム少々と乾燥パセリを少々トッピングしてみました これで完成です



ちょーっと見た目がグレードアップしたかなぁ♪

いつもよりコクが出て美味しかったです〜 生クリームのおかげかなドキドキ小





Lancers.jp





今夜はどこも気温が低くなりそうですね雪

どうぞ暖かくしてお過ごしくださいねキラキラ


それでは 今日はこのへんでクローバー



人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます☆★




    >>次へ
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2013年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。