アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

たこ飯




おはようございます(*>∀<*)

曇り空で肌寒い大阪です雲

これだけ気温が下がって お日様がないと

お洗濯の乾きが悪くって困りますね悲しい

でも真夏の暑さを思い出すと 

やはり過ごしやすくなった今の方が好きかなハート

クラス・サロン

昨夜は日曜日のたこ焼きパーティーで

ほんの少しだけ残った蛸で 

蛸がほとんど残っていなかったので

ご飯は2合で作ってみたものの ちょっと蛸が寂しかったかな


では早速たこ飯レシピのご紹介デス

アサムラサキ たこめし 303g[アサムラサキ 炊き込みご飯の素 ケンコーコム]【あす楽対応】

価格:367円
(2012/10/30 10:51時点)
感想(5件)





材料&調味料 お米2合 お水2カップ 蛸 足小さめ1本
きざみネギ だし用昆布 塩 薄口しょうゆ お酒 
土しょうが(紅しょうがでも大丈夫です) ごま(お好みで)


@お米は先に洗ってざるにあげておきます
(30分くらいおくとよいです)

A蛸の足を食べやすい大きさに切って(目安はたこ焼きの蛸ぐらい)
 塩水で洗ってざるにあげます

B土しょうがをよく洗って(トッピング用なので少量でOK) 
 皮を向き千切りにして水にさらして少し置き ざるにあげます
 (たこ焼きのときの紅しょうがのみじん切りが少し残っていたので
  今回は紅しょうがで作りました)

C炊飯器に@ABと調味料 薄口しょうゆ大さじ1強 お酒大さじ1
 塩ひとつまみ 固く絞ったぬれ布巾で拭いた昆布 
 お水2カップを入れスイッチON
炊き込み専用の選択ボタンがある場合は忘れずに☆)

D炊き上がったらお好みでネギやごまをトッピングして完成キラキラ

 我が家ではネギのトッピングのみでいただきました


 この時期の炊き込みご飯は とても美味しく進みます
 翌日にはおにぎりにするのが定番 

 ちょっとしたおこげも風味が増していいですよ(*´ω`)






    >>次へ
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2012年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。